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普諾,旅行團的煩惱

在遊覽馬丘比丘之後,一件重大的心事了了一樣,我們輕鬆踏上的的喀喀湖的旅程。事先和庫斯科的愛彼應房東商量好的,我們從馬丘比丘回來那一天多住一晚,第二天一大早坐巴士去秘魯的的喀喀湖的大本營城市——普諾。沒想到我們回庫斯科的那一天晚上是2018世界盃預選賽的決賽,這關係到秘魯能否時隔36年再次征戰世界盃。那一天大街小巷所有秘魯人都用國旗裝飾自己準備迎接當晚的大戰,小丫和我說2001年中國也是同樣的場景,那一天中國贏了比賽第一次進入了世界盃決賽圈。可惜我們兩個都不喜歡足球,所以當天晚上連電視機都懶得去開,只聽見外面的每一次歡呼聲,知道大概是贏了。最終上網查閱得知,秘魯總比分2-0淘汰紐西蘭,取得了2018年俄羅斯世界盃最後一張門票。

庫斯科街頭人們都身著秘魯國家隊隊服為國家足球隊加油

第二天我們起個大早趕長途車,而整個庫斯科還沉浸在昨晚高度興奮後的慵懶中。好在我們的巴士沒有受任何影響,7點半出發時我們舒適地躺在我們的大座椅裡面享受巴士二樓第一排的全景view,是的,這一次我們特地提前了一個星期預訂這兩個座位,因為聽說從馬丘比丘到普諾的景色非常壯觀,結果果然沒有讓我們失望,陽光暖和地灑在身上,我們看著眼前一幅幅山光水色不斷變換。其中有一個小插曲,出發前我們聽見地下有一些輕微的爭吵,夾雜著法語口音的西班牙語,我仔細一聽才明白是一對法國小夫妻和他們的家人一起來秘魯旅遊,他們預訂的7點出發去普諾的長途車,因為司機昨晚慶祝地太瘋狂了,早上沒有來上班,所以他們被迫坐我們這一班車。可是小夫妻也特地提前預定了我們所坐的第二層第一排全景位置,所以他們試圖爭取我們的座位,我立馬用法語和他們搭話,故意他們明白我們也是法國人,之後他們瞬間開通了很多,只能乖乖坐到後面去了。而我們暗自慶幸自己的幸運,看出去的風景也更美了。

看我們在第一排的狀態

捕捉到的最美的風景

在傍晚到達普諾後,我們從長途汽車站步行前往我們預訂的酒店,沒想到,普諾也是個山城,而我們的酒店雖然離市中心不遠,卻需要爬一個很高很高的坡,我背著18公斤的大包,小丫的15公斤,舉步維艱,普諾的海拔有3千8百多米,比庫斯科還高,可以想像當時有多艱難?可是高海拔和山城將一直伴隨我們直到離開下一個國家玻利維亞。

歷經千難萬苦進入我們酒店的房間,還算不賴,所謂的湖景房因為酒店所處地勢高,能看到的的喀喀湖的一角,但更多的是窗戶前五顏六色、雜亂無章的紅磚房。正當我和小丫想要找個飯店好好犒勞我們自己的時候,發現我們旅館附近有一家評價極高的秘魯法國餐館,離開法國的日子越來越久,我的法國胃召喚我的次數也越來越多,當機立斷,就是它了!這一次網路的評價沒有讓我們失望,這家法國大廚做的秘魯和法國菜結合的口味,讓我們熟悉又新鮮,最終的價格也沒有貴得離譜,總之讓我們盡興而歸。

我們的「湖景房」

我們的秘魯法餐

的的喀喀湖位於玻利維亞和秘魯兩國交界的科亞奧高原上,被稱為「高原明珠」,是世界上海拔最高的大型淡水湖。的的喀喀湖海拔高而不凍,處於內陸而不咸,還是世界上海拔最高的大船可通航的湖泊。印第安人很早就開始在這裡生活,今仍保存有昔日的寺廟、宮殿殘跡,的的喀喀湖的中心有印加時代的神廟遺址,的的喀喀湖區域是印第安人培植馬鈴薯的原產地,印第安人一向把的的喀喀湖奉為「聖湖」。在秘魯這一邊最著名的遊覽項目是印第安人烏羅族居住的「漂浮島」,它們是用香蒲在湖面堆集而成的人工島,玻利維亞那一邊最著名的是太陽島和月亮島,島上還殘存印加人的宮殿遺迹。但是前往這些東西都必須坐船,所以參加一日游的旅行團成為理所當然最經濟的方式,否則自己包船前往價格昂貴,但是旅行團我們也知道必定會被老一套帶去購物等完全不自由我們不喜歡的方式。沒辦法,來都來了,不去看又說不過去,我們決定先參加普諾的的的喀喀湖一日游試試看,就在我們旅館那裡報了名。

第二天,一輛旅遊車穿梭在各個旅館間把客戶都接齊了,就把我們統一帶到碼頭坐船,第一個目的地:漂浮島,導遊在路上給我們講解,英語、西班牙語各一遍,奇怪的是我蹩腳的英語沒聽懂的地方西班牙語倒聽懂了,正好補充。在我們的船慢慢靠近漂浮島,我的腳還沒踏上那裡就已經開始後悔了,五個穿著鮮艷顏色傳統服飾的當地女人站在碼頭邊已經準備迎接我們,在她們身後,一排排堆滿紀念品的小攤子等待我們的荷包。

已經做好準備迎接我們的漂浮島村民

踩在用草鋪成的地面上很奇怪,軟軟的,像在海綿上走路,當我正在角落裡獨自享受這種感覺玩兒的時候,被導遊強制押到座位上,現在是聽村莊講解的時候。總之就是一大堆唧唧歪歪的他們的祖先怎麼擁有這種聰明智慧在這麼大的湖上用蒲草建成小島一代一代生活下來。我們現在腳下的就是他們一個村莊,總共7、8戶,一共二十幾個人。旁邊還有其他大大小小的島就是別的村落,有其他遊客上去參觀,最大的島上能容下二十幾口家庭,還有一個學校。介紹完之後剛才的婦女分別拉三、五個遊客去他們的房子參觀,其實就是一個茅草屋,能容得下一張床的大小,房子外面有磚頭搭成的一個灶台,就算是廚房了。我們不得不跟一個婦女進屋,她就開始向我們兜售她的地毯、圍巾等,「中國製造」的東西在那一刻都變成了她的手工製作……在她三番五次推銷失敗後,總算讓我們離開她家,但我們也不能去哪裡,島就這麼大,外面還有好幾個地攤呢!

畫面中就是一個村子的大小

漂浮島就在的的喀喀湖中央

在我被其他人推銷的時候,聽到一句熟悉的抱怨(法語):「為什麼你要賣這種破草船給我而不給我一輛標緻?」,我立馬回頭一看,原來我們團里的這個老頭是一個法國人,我順著他的這句話和他開了個玩笑,從這一刻開始就和他搭上了。原來他叫Ben,剛剛來到秘魯的法語培訓中心教法語沒多久,而不到1年之前他還在中國教了9年法語,我立馬叫來了在另一邊拍照的小丫,果然他和小丫說起中國都眉飛色舞。我立刻感覺到,不僅對我們而言,也對他來說能用法語聊天特別開心,打發了這無聊的被禁錮在小島上的自由活動時間,顯然他的西語和英語也不咋地。

在和Ben愉快的聊天中,我們跟著旅行團花10索爾每人(20元人民幣)坐著當地傳統的草船(船頭特地做成動物形狀,不倫不類的)來到另一個有咖啡廳的大島「消費」,總之都是一些很無聊的項目。幸虧有Ben解救了我,這個70歲的老者用他的人生邊工作邊環遊世界,他講出來的故事比旁邊為遊客們而硬性跳舞的當地婦女有意思多了。

我們在船上時拍攝的對面一艘草船,是不是很不倫不類?很搞笑?

在漂浮島之後,我們的船開了1個小時把我們帶到塔奇麗島(Isla Taquile),這次是一個真實的島,據說數千年前就有人居住了,因為這個島大很多,所以我感覺到的特地為遊客所設置的壓迫感也小很多,特別是這裡處於的的喀喀湖深處中央,純凈的湖水在天空的映襯下藍得令人心醉,如果光給我看照片我會以為這是在地中海邊的義大利或者希臘的某一處島嶼。島嶼的山上還有一些梯田和小的石頭堆遺址。

剛上塔奇麗島就覺得這裡美多了,可能因為在的的喀喀湖深處中心,遠離污染

看這湖水藍得那麼不可思議,海天一色

到了吃午飯的時間了,我們被帶到一個所謂的土著居民家,邊給我們介紹當地的傳統紡織特色邊等飯,我和Ben用法語交談間發現坐在我們對面的老伯也會說幾句法語,他用法語夾雜西語給我們解釋,他是阿根廷人,和兒子來這裡旅遊,他的爺爺是巴斯克(法國和西班牙交界地區)地區的法國人後來移民到阿根廷來的,所以他跟著爺爺學過一些法語,他的兒子就完全不會法語了。正當我們聊著,旁邊的女鄰居發話了,原來她也會法語,雖然是委內瑞拉人,但是在巴黎學習生活過幾年。神奇的是,好像瞬間我們身邊所有人都會幾句法語,這頓飯雖然不怎麼樣,但是氛圍特別歡快融洽,我們用法語結合西語和身邊的陌生人聊天,了解他們了解時間,唯一的不舒服是時不時地被導遊打斷要看他們的紡織品、參與當地人跳舞等等。

他們展示這裡的傳統是男人編織

推銷他們「編織」出來的傳統帽子,哈弗戴著美不美?

吃完飯,我們得以相對自由地閑晃到島的另一端坐船回家。於是我和Ben邊走邊聊不亦樂乎,以至於我們走到碼頭的時候才發現身後的小丫早已不知去向,原來她邊走邊拍照慢慢慢慢就遠遠地落在我們後面。因為和Ben聊得意猶未盡,我約他晚上回到普諾繼續一起吃晚飯,他欣然應允。

島上有些許古建築

真的感覺像在地中海一樣

Ben給我們拍了一張不錯的合照

最後和Ben合照一張留作紀念

下午4點多我們就回到了普諾,小丫聽說旅館後面山上有個平台是看日落和普諾全景的好地方,興緻勃勃要去,我爬回旅館都困難更不要說去爬那更高的坡了,於是她獨自前往。晚上7點我們和Ben在市中心的大教堂前如約見面,還碰到了盛大的嘉年華會,一頓飽餐之後,我們和Ben告別,明天將離開秘魯,人生第一次通過陸路過境到玻利維亞,開啟玻利維亞的旅程。和Ben一見如故,短短的一天卻從他那裡學到很多東西、了解了很多有意思的事情,相濡以沫、不如相忘於江湖,謝謝你,有緣再見!

普諾山上的看城市全景和湖景的平台,在夕陽晚霞的映襯下

嘉年華遊行,當地人穿著各色服裝邊走邊舞

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