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散文 拜見司馬遷

程志早就嚷著去陝西韓城,去拜見司馬遷。

司馬遷是韓城最有名的人了。但我們去韓城卻並非一帆風順,4月30日,我們從銀川趕到延安小住。5月1日,一大早趕赴韓城,順著高速公路到了洛川境內,車子開進山道,程志的桑塔納2000不知在何處把車底部的機油殼碰了一個坑開始漏油,走到土基鎮一個叫三岔的地方,我們發現路邊有一個牌子上寫著「千年古村—鹿城」,車停下看牌子的上介紹,同時看到車底部在滲漏機油,漏得很厲害。機油底殼破了,油很快漏完,車不能有動了。

歷史真是驚人的相似,7年前我們去額濟納旗看胡楊也是車壞在半道上不能動,也是我們4個人,今天的一幕簡直就是7年前的翻版。

程志擋了一輛小奧拓計程車到黃陵去買配件找修理工,我們幾個在干灘上曬了兩個多小時。修好了車接著上路,晚上九點多才到了仰慕已久的韓城。

影迷們大都看過電影《刺秦》、《西楚霸王》,這些瑰麗多姿的故事取材於兩千年前的《史記》,作者便是司馬遷,他在自己飽受屈辱的五十六年的生涯中,孤獨地完成了這部浩浩五十二萬六千五百字、字字精華的華夏歷史奠基之作,第一次將自上古時期軒轅皇帝到漢武帝期間面目模糊的中國歷史客觀、公允、鮮活地描述出來,後人很難想像他的博學、更難想像他的堅忍。

如今的韓城四處可見司馬遷的蹤跡:芝川鎮的司馬遷祠、司馬後裔聚居的徐村、韓城市區內的司馬遷廣場、司馬遷大學、司馬遷中學、太史路……

這座城市似乎想以這種方式,表達出這個孤獨而偉大的靈魂給予韓城的精神內核。

走在司馬遷祠里的古石道上,讓人浮想聯翩。司馬遷祠東眺黃河,西枕梁山,山水環抱,氣勢雄偉壯觀。走近祠區,迎面有一木牌坊,額書"漢太史司馬祠"。沿古石道而上,又有一牌坊,上書"高山仰止",穿過牌坊,是磚鋪坡梁,俗稱"神道",有宋代建山門。再上99級台階,有磚砌牌坊,上書"河山之陽"。進祠院,祠門額書"太史祠"三個遒勁的大字。院中古柏參天,環境幽靜。獻殿內有郭沫若題書的詩碑:"龍門有靈秀,鍾毓人中龍。學殖空前富,文章曠代雄。憐才膺斧鉞,吐氣作霓虹。功業追尼父,千秋太史公。"

司馬遷寢宮正中神龕上題書"穆然清風",內有宋代泥塑司馬遷全身坐像,身穿紅袍,手扶玉帶,長須飄拂,兩眉入鬢,神態逼真,栩栩如生,現出嚴肅和抱負不凡的氣概。寢宮後為司馬遷墓,原為土冢,元代世祖忽必烈下令磚砌圍裹,嵌有磚雕八卦圖和花卉圖案16幅。墓頂古柏一株,樹分5枝,枝幹蒼勁,形若蛟龍。

司馬遷無疑是一個很特別的人,從司馬遷祠走出來,我記下了一段話:遷遭遇宮刑,深感有辱先人,但想到古代的聖賢都是在困厄中有所建樹,西伯拘而演《周易》,仲尼厄而做《春秋》,左丘失明厥有《國語》、孫子髕腳《兵法》修列-----司馬遷於是堅定了寫完《史記》的決心。

現在社會,能有幾個像他這樣堅強意志的人,司馬遷是個了不起的人,韓城確實值得來。

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