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加勒比海邊的明珠,小而美的國度

貝里斯和墨西哥一樣,被稱為美國的「後花園」,很多歐美人都會選擇去那裡度假,享受加勒比海的陽光沙灘和海底風格。但是對於中國,貝里斯尚是一個神秘的國度。

貝里斯是中美洲的一個小國家,與台灣「建交「,與我國沒有交集。它和墨西哥與瓜地馬拉接壤,靠近加勒比海,是個常年夏天的熱帶地區。

據了解,很早以前中國人要去貝里斯很艱難,首先要獲得美國簽證,還要在貝里斯大使館取得貝里斯簽證,因為是非建交國家,需要繳納4000美元的押金和2000美元的簽證費。這是其中一種進入貝里斯國家方案,所以嚇跑了一些中國遊客。

至於後來,大概是國家經濟發展不好,所以改變了政策,像墨西哥一樣對擁有多次往返的美簽的中國人免費開放。儘管如此,我在貝里斯也極少看到中國遊客(似乎沒有看到)。但是中國人卻佔據了很多貝里斯的超市、酒店等,生命力強大的中國人在哪都能白手起家,並且在貝里斯也干出了一番不錯的生意。

貝里斯是一個官方為英語的國家,被英國殖民過,後脫離英國管理,成為獨立小國。但至今鈔票仍然印著英女王的頭像。伯利滋是完全依賴美國的國家,和美元匯率為1:2,2貝里斯幣兌換1美元。所以,相對於中國的物價,貝里斯算是略高消費國家了。

其實貝里斯對擁有美簽的中國遊客免簽我們也是進入這個國家的時候才知道的,因為貝里斯的政策改動對我們來說永遠都是未知的。我們從墨西哥的圖盧姆坐大巴去切圖馬爾,想在切圖馬爾的大使館辦理簽證,當我們在Ado公司前台問及去大使館的路線時候,他告訴我們美簽不需要辦理簽證。我表示質疑,提出我們是中國人也不需要辦理簽證嗎?他看了我們美簽很肯定的回答。

儘管這樣,仍然惶惶不安。到貝里斯邊境我們是坐taxi的,墨西哥的切圖馬爾離貝里斯很近很近,不需要貝里斯簽證是意料之外的,還有意料之外的是墨西哥離境還要交離境稅。

順利到達貝里斯和墨西哥的邊境,貝里斯海關很簡陋,鄰國的人自由的進進出出。但每次過海關我都像做賊一樣心虛,我也不知道為什麼,雖然我的護照上也蓋著不少國家的印章,按理要像老油條一樣輕鬆應對。(我可是在美國被關過小黑屋的人!)

海關問我們在貝里斯住哪兒?我說Belize City.她說什麼酒店?我說Pier hotel.(這個酒店,完全是老薑臆想出來的,當時還跟我說是pork hotel…豬肉酒店??!)對於現場編造出來的酒店,老薑自信滿滿。海關審查信息後還是放我們通行了,順利進入貝里斯的感覺真好!

貝里斯海關松到什麼境界?就是我過了海關到了境內,在等公車的途中突然想上廁所,又從境內出海關返回到邊境上廁所再自由的過海關和安檢到貝里斯內。

貝里斯公交汽車(大巴)

貝里斯海關口到貝里斯城是一段很遠的距離,坐公車還差點被坑。貝里斯票票也叫dollar,美元也叫dollar.售票員說dollar我們給了美元的,他很開心的接過錢。後來,我們突然醒悟就跟他要回多餘的錢。估計,很多遊客一開始也會在錢上面被坑,美元在這個國家也是通用的說,如果買東西你消費的時候給美元他們更開心。

說到貝里斯的第一感受就是「哇,好多黑人。」穿學生裝的黑人,頭髮卷卷的黑人,特別個性的臟辮髮型的黑人…

貝里斯有很多學校,公車上一路顧客上上下下,其中有很多的學生,各種膚色面孔,他們青春活力。在車上,坐我們後面朋友還送給了我們一張一元的人民幣,說這個錢在他們國家沒有作用還是送給我們好了,而我們權當對方的好意就收下了。

貝里斯城的這一路上,沒有看到聳立的高樓,但是會有一些特別又好看的居民房。天空藍藍的,土地上蔓延著綠色植物,一片自然的景象。原來,最初的就是最好的。

到達貝里斯城,我們一下車還是很受大家的關注的,雖然不清楚大夥投來的目光有什麼含義。但是要知道背著大背包,又是遠道而來的中國背包客在這邊算稀有的。加上我們都還沒來得及收拾自己,凌亂邋遢,按照我的話,像是乞丐。

在天黑之前,我們要找到住宿。但是很茫然,我們一路走一路計劃,直到看到一家中國人開的超市,我們便找到希望一般進去諮詢。聊天之際,他了解我們是出來旅行的(雖然我們真的很像要飯的),表示很佩服。知道我們沒吃東西,就叫了一份炸雞給我們。(這樣一來,我們更像要飯的了。)但好在老薑堅持給他錢。老闆是來這裡打拚幾十年的中國人,看他超市的生意絡繹不絕,還有一個漂亮的老婆和可愛的女兒,經濟條件各方面都不錯,覺得很開心。

最後我們的住宿還是這位中國朋友幫我們搞定的,親自開車帶我們到一個台灣人開的酒店住進來了。題外話酒店老闆娘的感覺很像我高中的校長,大概都是來自台灣的。

說到貝里斯,是真的不大。據中國朋友介紹,在這樣遠離中國的國家也有兩萬多中國人在這裡做生意,居家。這裡沒有中國大使館,但是有由他們一起組織的保護中國人的中國會館,中國會館是由國父孫中山創立的。在異國他鄉,看到團結一心的中國人,真好!

在貝里斯城住了一晚,第二天早上又吃了好吃的自助餐,滿足了。收拾行囊,我們坐water taxi出發去caye caulker,記得買往返船票,比較便宜。

來貝里斯之前,我覺得歐美人長得差不多,來貝里斯後,我覺得最帥的真的是德國人。我們在青旅住的是六人床位,兩個德國人,有一個第一感覺很像年輕時候的小李子。還有一個五官好精緻,像超模。一對比,突然覺得電視熒屏上的中國小鮮肉都暗淡無光了。除此之外還有一個法國的小姑娘,一個愛爾尼亞的大姑娘。

來自網上的圖,我們當時的房間

我住在上鋪,為了防止我掉下去,老薑利用繩子「巧妙」的做了一個安全措施,貼心又安心。就這樣,我們在這家國際青旅開心的度過兩晚。

說起caye caulker島,好美。島上的居民很有藝術氣息,民宿、飯店、房子裝修等等都滿滿的創意,色彩和圖案設計的非常完美。值得一提的是,島上的所有超市生意都被中國人壟斷了,是所有的哦!當然還有部分的餐廳,我們有去一家中國餐廳,老闆娘很到我們很開心,她說:「終於可以講中文了。」並且還多送我們一碗飯(飯很貴的。)

瀕臨加勒比海的國家自然有很多潛店啦,這裡有各式各樣的潛水選擇,最有名的是大藍洞。德國小弟也表示藍洞潛水太貴了,如果沒記錯要4、500美金一次。並且傳聞很危險,有人下去沒上來。介於價格和安全指數原因,我也不讓老薑去洞潛了,他真的是中了很深的藍毒,但是我膽小怕事就怕他有事,只好讓他去潛了幾十美金的浮潛。反正能泡在水裡他就高興,能和鯊魚共舞他就興奮,因為他,怕水的我都拿了OW的潛水證,他還期待我再升lever.反正近期,我只想把之前去菲律賓晒黑的皮膚養白~

網傳藍洞的圖 實際更美

不得不提的是貝里斯的日落真美,很多人也被加勒比海的日落深深吸引。沿海邊坐了一排滿滿的人一起觀看日落。老薑說這裡至少有來自三十多個國家的人吧。

日落的餘暉灑在海邊上,波光粼粼。我看過很多次日落,菲律賓Pamilacan的日落是祥和安靜的,又似乎只屬於自己的。但是貝里斯caye caulker的日落卻是如此迷人奇妙,好像承載了許多人美好的期待,那麼的備受矚目。

黃昏中遊船

日落之後,人們大聲喧嚷著「耶」「貝里斯最美日落」…大家融入一塊,沒有國籍之分,只有歡呼雀躍。

在島上的這幾天,是一種全新是感受。小小的貝里斯,有著美無倫比的風景,似乎在這個世界它小到沒有存在感,但卻有著渾然天成的條件,上帝賜予它極多美麗的產物,吸引著全世界各地的遊客前來遊覽,它的美毫無保留,盡情綻放。

行程參考

DAY 1 切圖馬爾——貝里斯城

墨西哥坎昆乘坐大巴抵達切圖馬爾

切圖馬爾乘坐計程車抵達貝里斯邊境

貝里斯邊境乘坐公共汽車抵達貝里斯城

(推薦省時方案:從墨西哥Ado公司汽車直達貝里斯城)

DAY 2 Caye caulker島

乘坐水上巴士到達島內,自由活動

DAY 3 Caye caulker島

浮潛、欣賞日落、自由活動

DAY 4 貝里斯城—墨西哥圖盧姆

搭乘ADO大巴返回,貝里斯行程結束

Belize


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