圓夢大魚海棠
2014年的時候在網上看了大魚海棠的預告片:海水盈滿圍樓,魚在空中洄遊,大紅燈籠沿著圍樓掛了一圈又一圈,椿打著油紙傘「噠噠噠」跑在河卵石鋪成的石板路上,楸故意從高高的窗口把花盆打落引起椿的注意……當時就被神似千與千尋但又滿滿中國元素的畫風深深吸引住了,也是第一次知道福建有一種神秘獨特的建築形式---客家土樓,隨即Mark了這部電影進行著漫長的等待,因為製作方的種種原因這個等待的過程持續了兩年才結束,全國公映前一天迫不及待地買了票去了一個心愿,當初的觀感現在已經模糊,只記得台詞略顯尷尬,情節比較牽強,雖然硬傷不少飽受爭議,但以《逍遙遊》、《山海經》、《搜神記》等神話故事為背景,圍樓等古風的場景服裝設計使每一幀畫面都顯得唯美靜謐,看完更加深了我要去土樓看一看的決心。
本來今年春節的出行沒考慮過福建,但結合交通天氣等狀況,機緣巧合地目的地一致指向了福建,四年前的大魚海棠情節開始發酵膨脹,用了一個晚上訂好車票和住宿,接下來的攻略完全是圍著大魚海棠制定的。
做攻略的過程中才知道整個福建有3萬餘座土樓,被列入世界文化遺產的只有46座,也就是俗稱的「六群四樓」。
龍岩市永定縣境內有3個土樓群分別是:初溪土樓群、洪坑土樓群、高北土樓群;
漳州市南靖縣內有2個土樓群:田螺坑土樓群、河坑土樓群;
漳州市華安縣有1個土樓群:大地土樓群
從數量上看,永定縣無疑是土樓大戶,從名氣上看,永定縣擁有土樓王---承啟樓,土樓王子---振成樓,南靖縣的田螺坑有著「四菜一湯」的美稱,以及雲水謠景區也因為同名電影而聞名。但我此次出行的主要目的是打卡大魚海棠的實景地,椿的家承啟樓,靈婆的住處如升樓、渡口石獅子的出處是集慶樓的貔貅,以上都在永定縣境內,由於土樓分布和影片采景的零散性,我能尋蹤的區域也只能在永定縣,確定了主要目的地,路線規划起來就簡單明了了。
????? 初溪土樓群 ?????
初溪土樓群在福建省龍岩市永定縣下洋鎮初溪村,光聽這個地址就知道要走許多路的樣子,的確抵達初溪我們也是經歷了一番舟車勞頓,先是從福州坐動車到龍岩,龍岩住了一宿,第二天趕最早一班6點直達下洋鎮的小巴車到鎮上,車上除了我們基本就是當地的村民,一個旅遊的都沒有,可能一是初溪進去的名氣並不如永定境內的其他兩個土樓群大;二是一般去初溪的旅遊的基本都是周邊省市自駕游居多;三是我們是從龍岩新車站坐的過路車,新站基本都是發往周邊地級市的車,而前往下面鄉鎮的流水班車都在老站。一路上小巴車上客下客走走停停,跟車大姐熱情招攬可能要搭車的乘客,后座的大娘們扯著嗓門操著客家話拉家常,帶著禮盒走親戚的年輕人、普通話客家話切換自如的小朋友、路上舞獅遊行的隊伍……這樣我們也算充分感受了當地的風土人情。
到達下洋鎮汽車站將近9點,與其說是汽車站,實際上只是一個煙酒鋪,由一對小夫妻順帶經營票務事宜,查看了回程的班車,暫時把行李寄存在這裡(貴重物品不可以放,丟失不負責),帶著隨身的包前往初溪土樓景區。從汽車站到景區還有15里左右的山路,可以搭順風車也可以坐摩的,順風車不一定趕巧,摩的師傅卻處處可見,走到路上叫了一個面善的師傅講好價就酷酷地風馳電掣在山路上。半小時左右達到景區,正常門票是70元/人,當我們去的時候集慶樓正在修繕,不對外開發,所以票價臨時調整為55元/人。
初溪土樓群由五座圓樓和數十座方樓組成,規模較大的有:集慶樓、善慶樓、餘慶樓、庚慶樓、共慶樓、繩慶樓,每個樓裡面都帶一個「慶」字,其中名氣最大的就是集慶樓了,看不了有些惋惜。除了大魚海棠取了集慶樓部分元素,電視劇《下南洋》和姜文的電影《一步之遙》也是在這裡取的景。
終於見到土樓了
規模最大的集慶樓,據說此樓按底層每戶從一樓到四樓各自安裝樓梯,各層通道用木板隔開,七十二道樓梯把全樓分割成七十二個獨立的單元。實現了聚族而又彼此獨立。
正在修繕,暫停開放
餘慶樓現在是景區內唯一一座可以接待遊客住宿的土樓
不同於其他土樓群,初溪土樓並沒有嚴重商業化,只是閩西山區原本的樣子,有小學、小店、小餐館,就像一個自給自足的鄉村社區,村民大多熱情淳樸,你進去就熱情招待,路過也不會主動攬客,讓人逛得很閑適。
共慶樓是一個六角形的土樓
方形土樓---錫慶樓
善慶樓雖然是最年輕,但也建於1979年,外牆以石灰粉刷,顯得與眾不同,牆壁上的空調外掛機暴露了年齡
善慶樓的內部並沒有厝房,一整塊圓形廣場顯得無比敞亮
附著在黃土牆上生長的蕨草
土樓人家門前就是梯田溪水,春夏季溪水豐足、綠意盎然的時候定會更美
登上觀景台看到的風景
遠山土樓寧靜和諧
從觀景台上下來已經中午12點多,因為晚上住宿高北景區,來回倒車比較費時間,就立即打電話給上午送我們過來的老師傅帶我們回下洋鎮,在汽車站附近吃個飯就奔赴高頭鎮。
????? 高北土樓群 ?????
從下洋鎮到高頭鎮可以坐下洋到永定的小巴,但要在岐嶺下車,再搭乘永定到土樓(要說明的是,土樓在永定默認的是洪坑土樓景區即土樓民俗文化旅遊景區)的車(途徑高北景區)中途跟車的大姐提醒我們岐嶺到了,我們下來一看什麼都沒有啊,問了當地人才知道只要在路邊等車就行,看到有到土樓的小巴過來招手即停。等了十來分鐘都沒有看到一輛車,因為不知道小巴長什麼樣子,所以一輛麵包車停在我們面前的時候我以為就是這種車了,我說我們要去高頭鎮,司機說到土樓20元/人,車上已經有一對情侶,也是一樣的價錢,心想小巴車不知道要等到什麼時候,就上了麵包車。結果先把小情侶送到了地方,司機又問了我們去哪裡,我強調高頭鎮承啟樓,司機面露難色,原來他聽錯我說的話了,以為我也要來洪坑,又要一人加10元,好說歹說價錢是不能減,但他答應把我們一直送到景區門口,這是在土樓景區第一次感覺被坑。
下了車就能看到高北景區遊客中心,買好兩張高北和洪坑景區的門票(120元/人,兩天內有效),就提著行李逆著人群往景區裡面走,晚上入住的正是夢寐以求的承啟樓的隔壁僑福樓,可以肆無忌憚地登樓看承啟樓的夜景和晨景啦~
晚上入住的僑福樓,內部二三層均被改為客棧
僑福樓的「僑福」是因為此樓是樓主僑居在海外的兄弟集資建成的, 它承載的是家鄉的福。又因為樓主的大哥有5個兒子和1個女兒,都念了博士,且這5個兒子又娶了5個博士媳婦,一共有11個博士,所以僑福樓又有「博士樓」的美稱。
門前的含笑花
僑福樓內景
一牆之隔的承啟樓
大魚海棠中椿的家---承啟樓
白山茶、紅山茶和與承啟樓
晚上8點半以後承啟樓可以上樓了,僑福樓的房東帶我進去的,看到眼前的夜景彷彿無意闖入了大魚海棠的世界
第二天清晨起床,趁8點前還可以上樓俯瞰全景,於是各個角度有狂拍了一通
真是360°無死角的美
突然下起了急雨,夜景、晨景、雨景都遇到了,還有什麼不滿足呢?
「高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年」
晨霧藹藹
承啟樓和隔壁的世澤樓屋檐構成的一線天,一圓一方象徵著天圓地方,大魚海棠中也有這個場景,只是影片中楸住的不是世澤樓,被換成了和貴樓
有著400多年歷史的方形土樓---世澤樓
齊整的河卵石鋪就的地面
????? 洪坑土樓群 ?????
從高北景區到洪坑景區有定時擺渡車,當天上午參觀完承啟樓我們就向洪坑景區出發,洪坑不管去龍岩還是永定的班車都很多,這樣回去也方便一些。
湖坑鎮洪坑村的土樓民俗文化村,是目前開發為觀光最成熟,規模最大的土樓風景區,有土樓福裕樓、奎聚樓、光裕樓、如升樓、福興樓、景陽樓、慶成樓、玉成 樓、慶福樓等四十多座土樓。其中振成樓最具代表性、福裕樓是五鳳樓的代表、奎 聚樓,應山勢而建,這三座樓極有特色。
土樓王子---振成樓
振成樓的祖堂是一個舞台,台前立有四根周長近2米、高近7米的大石柱,舞台兩側上下兩層30個房圈成一個內圈,二層廊道精緻的鑄鐵花格欄杆,是從上海運到此樓嵌制的。大廳里門楣上有民國初年黎元洪大總統的題字。
粉山茶
分內外兩圈,外圈4層,每層48間,按八卦形設計,每卦6間,一樓梯為一個單元,卦與卦之間築防火牆。
慶成樓現為客家家訓展示館
雨打草色青
流經景區的韓江
這棵古木據說已經600多歲了
光裕樓現在是客家婚俗博物館
奎聚樓的建築特點是中廳高,兩廂低,形成了「布達拉宮」的樣式
福裕樓,結構特徵是在主樓的中軸線上前低後高,兩座橫屋,高低有序,主次分明。樓前有三個大門,在主樓和橫屋之間有小門相隔,外觀連成一體、內則分為三大單元。外形像三座山,隱含樓主三兄弟「三山」之意。
如升樓,因為如升樓小,像客家人昔時用竹筒做成的量米的器具「米升」而得名
如升樓也是大魚海棠中靈婆的住處,盛放人死後的靈魂
臨走最後一次擁抱土樓
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