當前位置:
首頁 > 最新 > 法王如意寶:佛教真正的莊嚴是什麼?

法王如意寶:佛教真正的莊嚴是什麼?

《厭世歌——杜鵑妙音》

持教莊嚴為戒慧,

然今不重具德者,

錦衣綴飾假活佛,

毫無功德受敬仰。

受持佛教真正的莊嚴,是清凈的戒律、無垢的智慧;可是我們現在這個時代當中,很多人不重視這些有戒律和有智慧的人,不尊重、不重視。

他們喜歡什麼樣的呢?穿著上花花綠綠、各種各樣的顏色,香港、台灣、美國,包括現在內地的各個地方也有,藏地也有,很多視頻上也可以看到。有些假的活佛,成千上萬的人特別特別喜歡,其實這些人,真正的戒定慧三學方面的功德也許都沒有,只不過他善於騙人,善巧於一些技術吧,包括自我宣傳的技術。

其實我們藏傳佛教真正的活佛制度,原來特別特別的好,而且真正的這些活佛對眾生的利益方面功不可沒。可是後來出現了種種的亂象、怪相,有些是自己認定的,有些是父母認定的,有些是親朋好友認定的,有些是政府認定的,各種各樣的現象。

然後我們很多信徒也用智慧沒有擦亮自己的眼睛,只要一說是活佛,一說什麼什麼上師,就先去恭敬供養,後來暴露無遺的時候,很多事情都出現了。這時候怪誰呢?他們怪佛法!——其實佛教的根本意義上沒有那些,只不過個別人應用的過程當中,出現一些不太好的現象。

我們應該學會取捨,在某種意義上,我覺得聞思修行的人還稍微好一點。現在很多人都喜歡跟某個活佛、某個上師一起照張相,把上師當成明星一樣的,並不是真正要依止。其實跟某個人一起照張相,這並不能代表什麼,但現在有些人,就是通過這些照片、名片來……在漢地的話,比較亂。希望大家注意。

上師如意寶這裡講到,佛教的莊嚴是清凈的戒律和智慧,誰有清凈的戒律和智慧,那他就有攝受弟子的能力、資格;他給我們所宣說的解脫道,一定對我們有幫助。

如果清凈的戒律也沒有、智慧也沒有,外在雖然有各種各樣的相,也不一定是我們需要的。因為我們需要的是解脫,並不是好看的衣服。什麼樣的衣服現在網上都可以買得到,依靠一個圖庫,各種各樣不同的衣飾你都可以親身感受到,所以買衣服非常容易。

但我們喜歡的是什麼呢?應該是佛教的戒定慧三學。戒定慧三學不管是什麼樣的人具有,我們都可以去依止。當然,這個需要觀察,沒有觀察不行,以前也說過很多,不經觀察隨便依止的話,是很危險的事情。

比如世間的一個人找對象——哦,他有沒有房子?有沒有存款?有沒有車?他家裡的背景是什麼樣?他的父親母親幹什麼的?他有沒有工作?工資多少?夠不夠兩個人的基本生活?包括他的一些歷史背景等等。暫時幾十年共同生活的這種合作,也需要用智慧來觀察,而我們現在很多人依止上師根本不觀察,別人發一個信息,說是某個人來了,他的前世是什麼什麼,然後就……不能說,不然某些「活佛」就完蛋了。

我經常愛說攻擊的話,有時候暴露了很多人,有些就沒有市場了,就開始怪我。有些是假活佛,有些是假和尚,有些是假堪布——所以我自己也是假的,是吧,應該可以假的,世俗當中,我自己也並沒有認為我是真的。

的確按照佛經的觀念來講,我們佛教不能有太多假相,否則對佛教有損害。佛教徒在某些方面要學會觀察,不學會觀察的話,到了一定的時候,可能會……現在整個現象並不是很妙的,這方面要注意。

敬摘錄|索達吉堪布UC開示

《厭世歌——杜鵑妙音》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲智菩提 的精彩文章:

索達吉堪布:希望利用短暫的人生,讓更多人了解密宗
在吃毒藥也不會中毒時,才能行修雙運

TAG:悲智菩提 |