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歐洲漫遊流水賬之初到德國

Das Alles Ist Deutschland

 Flersguterjunge

Fler 

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在浦東機場灰濛的霧氣和東太平洋咸濕的海風裹挾之下,空客A380像一架掙脫束縛的高鐵列車,以一股巨大的力,向著遙遠的歐羅巴大陸飛升而去。飛過中國大陸張燈結綵的喜慶新年,飛過西伯利亞寒風呼嘯的冷冽高原,飛過波羅的海波光粼粼的平靜水面,經過11小時30分鐘,8852公里的遙遠飛行,終於帶著長途跋涉的滿身疲倦和哈欠連天的睡意綿綿,安全著陸在細雨微蒙中的法蘭克福,時間:晚上六點;北京時間:凌晨一點,農曆新年。

作為德國第五大城市,法蘭克福在德國的地位至少相當於中國的天津或者杭州。然而走在這裡的街頭,真的沒有置身一座世界名城的感覺。按照中國的節奏,晚上六點,正是人擠人、車挨車的高峰時段,而這裡,只有稀稀拉拉的幾個人和幾輛車,慢慢吞吞地穿過不怎麼寬闊的道路,冷清的讓人感覺不真實。而後導遊的一番介紹,又讓我大跌眼鏡,這座德國第五大城,人口居然只有70幾萬,不過是中國一座普通縣城的水平。

古人云:治大國,若烹小鮮。那麼,治小城,則若制一碟提拉米蘇。姑且稱法蘭克福為一座小城吧,這小城,還算精緻。

清晨時分,天氣微涼,霧氣籠罩著整座城市,據說這是歐洲冬天常有的現象。離開那間據說是五星級的迷你酒店,不到十分鐘,就來到了羅馬廣場。至於為什麼叫羅馬廣場而不是叫法蘭克福廣場,貌似是因為當年羅馬人喜歡來這裡擺攤設點,做做買賣的緣故。站在羅馬廣場正中央,我最大的感觸竟是,終於有一個地方,可以不用看到到處都是人頭攢動的中國人了。靜靜感受此刻的寧靜與悠閑,就很滿足,至於這裡是什麼建築風格,哪個皇帝曾經在這裡加冕,都可以不放在心上了。

走過羅馬廣場,再穿過幾條犄角旮旯的小路,我們停留在一座正在修繕的四層黃色小樓前,這是一座名人故居。像無數名人故居一樣,它的外表並不起眼,但它曾經有過一個牛逼哄哄的主人——歌德。作為世界四大文豪之一,歌德之於德國,相當於古希臘的荷馬,義大利的但丁,英國的莎士比亞,俄羅斯的托爾斯泰,法國的雨果或巴爾扎克,中國的李白或者曹雪芹。作為一名自詡的詩歌愛好者,曾經試過去閱讀大詩人寫了60年的巨作《浮士德》,卻在翻了三頁之後宣告放棄,只記得大概是一個以靈魂與魔鬼交換知識與青春的故事。然而閱讀水平低下卻並不妨礙我對歌德的喜愛,因為在我12歲那年,就特別能欣賞歌德寫的另一篇大作:《愛人的近旁》。就帶大家一起欣賞一下這首小詩。

愛人的近旁

——歌德

當陽光照耀大地,我思念著你;

當月亮的影子慢慢爬上,我思念著你;

當灰塵落到遠方的路上,我能看見你;

在深夜碰見的老頭身上,我也能找到你的身影;

當水浪暴躁的碰撞時,我聽見你的聲音;

在所有都入睡的安靜的樹林中,我聽見你的聲音;

即使在遠方,我也在你身邊,你也在我身邊;

太陽下山星星閃耀;

啊,如果你在我身邊

那該有多好!

特別聲明:這首小詩並不能作為我早戀的證據。

又特別聲明:其實說這麼多歌德的背景故事,主要是因為歌德故居在修繕,我們只在大門口看了看,壓根就沒進去。

路過一下歌德故居,我們就離開了德國,來到盧森堡,一個小而乾淨的國家。這裡只有50幾萬人,比法蘭克福這個小城的人還少,典型的袖珍國。其實我一直很好奇,為什麼這種在大國夾縫中的袖珍國家,這麼多年都始終不會被吞併,不是說弱肉強食,弱國無外交嗎?不管怎樣,這裡還挺繁華,來往的人群,感覺竟比法蘭克福還多,時不時地,還能看見幾個熟悉的亞洲面孔。我們的午餐,是在一家香港人開的,名叫敦煌飯店的地方解決的,充分證明了有人的地方就有開餐廳的中國人,同時也證明了飯店名字真的可以隨便瞎起的,叫敦煌飯店的不一定就是敦煌人開的。

吃完飯,站在憲法廣場,看鴿子掠過白雲下的天空,感受空氣中微涼的氣息,腦海里忽然閃現出周杰倫《夜曲》的旋律,那彷彿是相似的意境。在廣場的下面,是深邃的佩特羅斯大峽谷。峽谷和上方古老的城堡與遠處安靜矗立的阿爾道夫古橋交相輝映,竟使人產生一種身處中世紀遙遠時空的錯覺,所謂前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下,想必就是這種感覺。

在盧森堡待的時間不長,匆匆就驅車前往巴黎。巴黎,不知盛名之下,究竟如何?

2018年2月15日,巴黎。


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