當前位置:
首頁 > 佛學 > 唐朝女皇帝武則天,花草樹木都要聽她的話

唐朝女皇帝武則天,花草樹木都要聽她的話

《華嚴經凈行品淺釋》33

若見眾會 當願眾生 說甚深法 一切和合

若見眾會:若見大家在一起聚會的時候,也要發願,所以說當願眾生,說甚深法:說甚深的微妙法。一切和合:令一切都和合,沒有爭,大家在一起都不爭。

若見大柱 當願眾生 離我諍心 無有忿恨

若見大柱:這個大柱,有的經上是翻譯成大樹,那麼柱和樹,意思都是一樣的。當願眾生:也發願願一切眾生,離我諍心:離開我慢、諍論的心。無有忿恨:心裡沒有一種忿恨。

若見叢林 當願眾生 諸天及人 所應敬禮

若見叢林:叢林就是大樹林。在中國,出家人住的地方都叫叢林。為什麼叫叢林?每一個出家人好像一棵樹,大家住在一起,所以叫叢林。因為樹可以利益眾生,所以見到叢林,當願眾生,諸天及人:一切諸天和一切世間人,所應敬禮:都應該恭敬禮拜。

若見高山 當願眾生 善根超出 無能至頂

若見高山:如果見到有高山的地方,又發願了,所以說當願眾生,善根超出:善根超出一切的人,所謂「出乎其類,拔乎其萃。」什麼是出乎其類,拔乎其萃呢?善根。無能至頂:到沒有能到的最上那個地方。

見棘刺樹 當願眾生 疾得翦除 三毒之刺

見棘刺樹:棘刺就是荊刺,生刺的那種樹。見到這種有刺的荊刺樹時,也應該發願。發什麼願?就說當願眾生,疾得翦除:很快地要剪除去什麼?三毒之刺:三毒就是貪毒、瞋毒、痴毒,這三種猶如毒箭一樣,所以應該把它剪除去。剪除還要快一點地剪除,不要慢了;你若慢了,恐怕就沒有力量剪了,所以要疾得剪除三毒之刺。

見樹葉茂 當願眾生 以定解脫 而為蔭映

見樹葉茂:見著樹的枝葉很茂盛時,也要發一種願。發什麼願?當願眾生,以定解脫:這樹的葉子茂密,也就要修定,修解脫。而為蔭映:蔭映,就是在上邊覆蓋著。

若見華開 當願眾生 神通等法 如華開敷

若見華開:假設你若見著有某一種的花開時,這時也應該對境發願,對著這種境界不要打妄想,要發一種願。願意怎麼樣?當願眾生,神通等法:願一切眾生所得到的神通妙用,不可思議這種的法,如華開敷:好像花開敷那麼茂盛,那麼美麗。

若見樹華 當願眾生 眾相如華 具三十二

若見樹華:假設見著一切樹木開種種的花,在開花的時候,也要發願,當願眾生,眾相如華,具三十二:願意一切眾生好像花,具有三十二相。

若見果實 當願眾生 獲最勝法 證菩提道

若見果實:就是見著一切的水果樹,或者蘋果,或者橘子,或者木瓜;總而言之,一切的果實。你見到一切果實的樹木,又發願,所以說當願眾生,獲最勝法:得到最殊勝、最不可思議的這種法。證菩提道:證得涅槃覺道。

若見大河 當願眾生 得預法流 入佛智海

若見大河:假設見著大河的話,或者好像見到恆河這大河,當願眾生:這又要發願了,願一切眾生,得預法流:預就是參預。參預這法流,法流就是入聖人法性流,所以說入佛智海:得到佛的智慧海,入到佛的智慧海裡邊。你得預法流,就入佛智慧海了。

若見陂澤 當願眾生 疾悟諸佛 一味之法

若見陂澤:陂澤,就是有水的地方,但是它這個水不是常常流的,這叫陂澤。這又要發願,所以說當願眾生,疾悟諸佛:很快地覺悟一切諸佛一味之法:一味之法就是實相的道理。

若見池沼 當願眾生 語業滿足 巧能演說

若見池沼:沼也就是水池的別名,所以叫池沼,池也就是沼,沼也就是池。文王修靈台的時候,「經始靈台,經之、營之。庶民攻之,不日成之。經始勿亟,庶民子來。」那麼這個地方所講的池沼,也就和文王那個靈沼一樣的,「謂其台曰靈台,謂其沼曰靈沼」,這個靈沼也就是池子。所以若見池沼,當願眾生:也即刻就發願了,願意一切眾生,語業滿足:語業不造惡業;不造惡業,善業滿足了。巧能演說:善巧方便來說一切的法,演說諸法實相。

若見汲井 當願眾生 具足辯才 演一切法

若見汲井:汲井就是吸水的井。這個井,現在是機器井了,一按,水就會上來。古來的井是要用一個綹綰,要用井繩往上這麼一絞。若見到這種井的時候,你就也應該對境發願。發什麼願?當願眾生,具足辯才:你得大辯才。你念觀音菩薩,得大智慧,得大辯才,得大無畏,得大安養。辯才有四種,辭無礙辯、義無礙辯、樂說無礙辯、第一義無礙辯。演一切法:能演說一切法,善說諸法,就像富樓那尊者在佛十大弟子之中,是說法第一。

若見湧泉 當願眾生 方便增長 善根無盡

若見湧泉:若見湧泉的時候。湧泉,就是從地裡頭所湧出來的水泉。若見這種水泉的時候,也應該對境發願。這〈凈行品〉都是修道的人對一切的境界,不為一切境界所轉,來轉境界;就是不好的境界,也會把它轉得好了。怎麼會轉好呢?就要發願。

所以若見湧泉,當願眾生:又發願了,願一切眾生,不是單單一個人。方便增長:方便的智慧會增長。善根無盡:這個善根沒有窮盡,源遠流長,源源而來。沒有種善根的人,令他種善根;已經種善根的人,就令他善根增長;已經增長的,就令他成熟;已經成熟的,就令他解脫。所以這個善根是無盡無盡,重重無盡的。

若見橋道 當願眾生 廣度一切 猶如橋樑

若見橋道:若見橋道的時候,又要發願了。橋樑,就是從河這邊可以到那邊。我們想要度生死的河,必須要藉著般若的橋樑,那麼這個般若的橋樑,能令我們了生脫死。所以說若見橋道,當願眾生:又發願了。廣度一切:廣度一切眾生,猶如橋樑:就好像橋樑,令人從這邊可以到那邊去,從那邊又可以到這邊來。

若見流水 當願眾生 得善意欲 洗除惑垢

若見流水:若見有河裡流水這種境界,又要發願,當願眾生:願一切眾生。得善意欲:得到善意欲,這個欲就是願,發的願;得到這個發的善願。洗除惑垢:我們從無量劫以來,都是起惑、造業、受報,起惑、造業、受報……。那麼這種的起惑、造業、受報,又叫惑垢,就是很不清凈,是一種染污法,所以是一種惑垢。

見修園圃 當願眾生 五欲圃中 耘除愛草

見修園圃:園,就是或者花園,或者菜園,在那兒種花、種菜,這叫園圃。我們修行也好像種花、種菜一樣,所以見著花園和菜園,有人在那兒做花王,修理花、種菜,這也要發願。當願眾生,五欲圃中:我們在財色名食睡這五欲的花園裡頭,五欲的菜園裡邊。耘除愛草:我們應該把愛的這種草拔去剷除。耘,就是耕耘。耕耘把這種草拔除去了。什麼草呢?愛草。這愛草在我們菩提園中,是一種障礙,它能令我們墮落,所以要把它拿走了。

見無憂林 當願眾生 永離貪愛 不生憂怖

見無憂林:見著沒有憂愁的、很快樂的這種地方,也就是見著這個人淡泊明志、知足忍辱、無憂無慮的。這時又要發願,當願眾生,永離貪愛:願所有的眾生都永遠離開貪心和愛心。有貪心、有愛心,菩提心就不會增長。佛就是業盡情空的人,人就是業重情迷的眾生,我們人如果把業消了、情空了,也就會成佛。怎麼沒空?就因為有貪愛。不生憂怖:願一切眾生都得到無憂無愁,無掛無礙。

若見園苑 當願眾生 勤修諸行 趣佛菩提

若見園苑:這個園苑都是花園之類的。唐朝女皇帝武則天,對著花神寫一首詩,給花神下命令。那時是在冬天的時候,花還都沒開呢!她想看看這花草樹木是不是聽她的話,她說的話是不是有效驗,所以下了一道聖旨,也就是一首詩。這首詩怎麼說?

明朝游上苑 火速報春知

花須連夜發 莫待曉風吹

「明朝游上苑」,明天我要到花園裡去遊玩。「火速報春知」,所有的花明天早上都應該開了,因為我明早要去游花園,這叫火速報春知。春就是春天,雖然是冬天,你們應該行春天的時令。「花須連夜發」,所有的花都應該在今天晚間就給我開了,要連夜開發。

「莫待曉風吹」,不要等到一早起風來吹,你們才開,你們在晚間就都應該趕快給我開。她寫了這麼一首詩,第二天到花園裡一看,果然所有的花在冬天就都開了。你看看!所以她做皇帝,知道自己是有天子之命,你看這花草樹木都要聽我的招呼!

那麼這個武則天,在佛教裡頭,佛以前早就給她授過記的,這是在中國應該有這麼一個女皇帝,她是護持佛法的。雖然她品行不太好,但是這都是大權示現,令人明白這種不可思議的境界。你看花草樹木都聽她的話,所以老百姓也都要受她的統治。

若見園苑,當願眾生,勤修諸行:不要懶惰,要精進勤修,不要懈怠。諸行,所有一切行門都要勤修。趣佛菩提:趕快到佛覺悟的果位上。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

薄荷豬(印光大師)
無論順境、逆境、善境、惡境,都是從往昔你所打的妄想那兒生出來的

TAG:正法明 |