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多洛米蒂的奇妙雪鞋行,感受晶瑩剔透的冬季美景

在全國多半省市普降瑞雪的2018年初,朋友圈裡有一波波的美麗雪景來襲。恰此時,聽聞資深旅行攝影達人shanghaichris(窮游ID:shanghaichris)將帶著幾位朋友從上海專門飛到北意來賞山看雪,我不由對Ezio感慨「這群人真是會玩、這生活實在恣意」。是啊,來阿爾卑斯才真是看遍雪、玩盡雪!

阿萊蓋湖 photo by shanghaichris

shanghaichris的更多遊記見:http://www.qyer.com/u/999255

阿爾卑斯山積雪期和雪量驚人,潮濕的地中海和大西洋海風隨著阿爾卑斯山的海拔升高而變成降雪。在雪量充足的滑雪場每平米冬天的降雪量可以達到5米以上。積雪期也是從10月開始直到來年的6月份,短則半年、長則九個月的積雪期,這是阿爾卑斯雪山雄偉壯闊的底氣。

蓋勒斯峰 photo by shanghaichris

當然,能吸引了全世界的人來這裡玩雪,還有另外兩個重要的原因。首先,阿爾卑斯山緊貼歐洲經濟中心,是世界範圍內山地地區人口最稠密的地區。幾千年的人類和自然互相適應的過程中,人類的足跡深入到了阿爾卑斯山最遙遠的谷地。先進的公路、鐵路使人們可以迅速從眾多城市如慕尼黑、蘇黎世、尼斯布魯克、威尼斯、米蘭等地進入阿爾卑斯雪山之中。

其次,歐洲大陸受大西洋暖流的影響,冬季溫和,寒冷的西伯利亞寒流不從此經過。阿爾卑斯山中腳下的小鎮冬季平均氣溫在0度上下,並無嚴寒,即使在高達3000米的峰頂氣溫-10度左右,身穿滑雪服也並不覺得寒冷。

雪量充沛、交通便利、氣溫宜人——這三點使得阿爾卑斯成為其他地區不可比擬的賞雪佳地和玩雪勝地:雪山雪原加雪谷,滑雪溜冰坐雪橇……在阿爾卑斯山脈中最美的一段,當屬義大利北部的多洛米蒂。這不是義大利人自己講的,是聯合國教科文組織將多洛米蒂山評入世界自然文化遺產時的讚歎:

「多洛米蒂山由義大利阿爾卑斯山脈十八座超過3000米的山峰組成。涵蓋141,903公頃的範圍,擁有世上最美的高山景觀。包括美妙絕倫的山景、垂直的岩壁、陡峭的懸崖和星羅棋布、幽深狹長的河谷,連續的九個地區呈現多樣性的壯麗景觀,具有地形學上冰河地形和喀斯特地質系統統的特徵」。

當和shanghaichris及與他同來看雪的一眾美女站在2950米的Passo Pordoi,聽到大家的連連驚嘆、看到每個人端起鏡頭長長的專業相機在這個360度的觀景台上、凜冽的寒風中一拍幾十分鐘還沒過癮時,我由衷的為多羅米蒂自豪——它的美,絕世無雙,讓閱美無數的行家們驚艷流連!

密蘇麗娜湖與克里斯塔洛群峰 Photo by shanghaichris

說這一群姐姐妹妹們是國際閱美行家可不為過——年齡最小的倪妹妹還不到三十歲都已經來歐洲玩過好幾趟了,年齡最大的苑阿姨則是在德國住過個把月且去德國的鄰國都逛了逛,更別說其他幾位美女說起亞洲、澳洲的風景品頭論足、如數家珍。

從Passo Pordoi到達五塔山底的纜車站時已是中午,先在租雪具的地方取了已經提前預定好的雪鞋(見下圖)。然後去售票處買了單程的纜車票。一行人拎著雪鞋,兩人一組的坐纜車上到山頂。這裡要提醒大家:雖然這趟纜車的座位都是四個座位一組,但實際乘坐時一組座位最多坐兩人,並且要把背著的雙肩包取下來,放到旁邊座位上以便有足夠的坐的空間,保證安全。

建議大家冬季來玩的時候,上午9點或10點到山底,可以租了雪鞋穿著上山,會更有趣且更為強身健體!上山行程走大約兩小時,走到了山頂正好是午餐時間,可以在山頂餐廳邊吃多羅米蒂的農家菜邊賞雪景、看身材健美的俊男靚女和穿著滑雪服的蓬勃可愛的洋娃娃們,真是養眼至極!

山頂餐廳rifugio scoiattoli (cinque torri) 就在纜車站旁,我們一眾人到的時候不僅室內的桌子均已坐滿,就連室外的十餘張桌子也都全部滿員,沒有空位。

大約等了一刻鐘,室外的一張十人用長桌被空了出來——室外用餐區在背風處,有暖融融的正午的太陽照在身上,眼前是漫天遍野的皚皚白雪,淺淺米黃色的五塔山高聳入雲,滑雪間隙的大孩子和小寶寶們聚在這裡開心的笑鬧著,五顏六色的明艷時尚的滑雪服、滑雪板在陽光下傳遞著洋洋的喜氣……等我們的食物端上餐桌、送入口中時,我心中的滿足無以復加——居然,還有這料純味美的農家菜來給這美好時刻畫龍點睛!

吃過午飯、喝完熱茶、咖啡等,結過賬,大家心情愉悅的先拍起五塔山的照片來。這裡再提醒大家,山頂餐廳用餐人數多,服務的侍者真的蠻有壓力,用餐後按用餐人每人一、兩歐元作為給侍者的小費,大家可以把小費放在一處,付完賬後直接給侍者或者留在桌子上都行。

拍過下面這張雄偉的五塔山,大家穿上了寬大但輕便的雪鞋——我們開走啦!

初始小小一段陡坡,讓第一次穿雪鞋的姐姐妹妹們姍姍而行、裊裊騰騰。正當我要感慨上海的姑娘們小心翼翼、且行且盼的樣子好淑女時,有人帶頭滑起了雪梯!當下氣氛一變,這片考驗人的雪坡變成了吸引人的fun park,笑聲尖叫聲此起彼伏!

第一個下完陡坡、進入了平道的張老師開心的宣告著她的勝利:「我下來了!」——我們聽到這歡喜的鼓舞聲都為之一振,speed up!當我也滑完雪梯,喜笑顏開地來到張老師身邊時,她正在說:「我的濾光鏡片摔碎了」。我知道那是她專為來多羅米蒂攝影而買的,似乎價值不菲,正想著說一聲「好可惜」。不想張老師另一側的園美女先我一步,接話道:「那是五塔山神喜歡你的鏡片,留個念!」。正能量啊、正能量——想想古時大家給山神做供奉,然後被保佑著年年平安、世代吉祥……張老師一個濾光鏡片,就入了這麼古老的五塔山神的眼(多羅米蒂山有1.7億年的歷史),以後必將生生世世的吉祥平安——我滿腔的同情心瞬間成了羨慕!

當我們翻過皚皚雪山後,進入高聳濃密的大冷杉林:我們感受到細細碎碎的雪粉從樹梢飄落彌散,我們穿過了從枝枝椏椏中透下來的一束束明媚的陽光,我們呼吸著純粹新鮮、微冷清甜的空氣,我們聽到了偶爾踩過乾燥的厚雪時發出的「嘎吱、嘎吱」聲——這晶瑩剔透的天地間只有我們,一切的一切都像是童話王國里美妙有趣的探險……

最後借一個小插曲贊山腳下雪具租賃處的優質服務。原本4:30即關門的服務點,為了等我們歸還雪具等到了5:15,因為這一路我們邊走邊拍實在陶醉使得時間轉瞬即逝。走到一半路程時已是四點,於是我打了電話給Bedont先生(他經營者幾家雪具租賃點,也開展滑雪培訓的業務)講我們不能及時趕回到雪具出租店。他說:「沒關係,把雪鞋放到租賃處的門口就好」。我又說我的證件留在了租賃點。他繼續說:「沒關係,晚上我把證件送到你們酒店去」。多羅米蒂有著世界上最大的滑雪區,所以來此的遊客通常會選定一個酒店住上一、兩周,然後這段時間都在酒店附近的滑雪場玩。而且周圍大片大片的雪場會被眾多的纜車連著,可以同一天不重樣的幾百公里連綿滑過幾座山去。我只得說我今晚住密蘇里納湖邊的酒店,他沉吟了一下說:「這個是真遠,我請那家店員等著你們吧。別著急,注意安全。對了,晚上有雪映著也很美的」。

到了山腳還雪具時,索道站已經關閉,也沒有了滑雪的人,只有那家雪具租賃店裡還有位年輕美麗的姑娘。她笑吟吟的接了我們遞過去雪鞋,用刷子細緻的刷掉上面的積雪,然後整整齊齊的放在架子上,臨走時還祝我們在多羅米蒂玩的開心。真是個好姑娘!當時因時間倉促,我忘了留她小費表示感謝,以後多更用心!

大家都說多洛米蒂的冬天實在太美,但一定要再看看它在夏天的模樣:那個有著各樣七彩湖泊、奇花異草、蜂飛蝶舞,甚至連土撥鼠都會出來湊熱鬧的多羅米蒂!我在多洛米蒂的初夏等著大家!


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