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在磧口古鎮收了一條小魚

初四。

早上睡到自然醒,出發去黃河九曲第一彎的磧(讀作奇)口古鎮。在古鎮找了一個路邊攤吃早飯。人手一個燒餅一碗類似粉條的東西,人均11元。不得不再次感嘆,此行是吃過最差的一次,沒有之一。

聽旁邊一同吃飯的北京大哥說昨天車就堵在磧口古鎮的路上了,進不來也出不去,大家僵持了好幾個小時。我瞬間明白昨晚七點多為啥路上車流不斷,原來一直在疏堵。出門在外最怕堵,我們為了不被堵在裡面,決定儘快看完磧口古鎮及早出發去李家山。

磧口古鎮是明清時期有名的渡口,黃河的樞紐,據說當年這一帶並沒有女人,來往的商人在此經過歇腳。後來慢慢一些人就在此安家,留下了現如今有名的磧口古鎮。

路邊都是這種石頭房子高大的木頭門。窄窄的衚衕歷經幾百年的風風雨雨越發滄桑和樸實。

一束晨光,越過高大的屋檐傾斜而下,宛若流淌的舊時光。人站在那裡,安詳而又美好。真想,就待在那裡了。

家家戶戶門口掛滿了用紅棗串起來的燈籠或者其他喜慶的字,猜測此地盛產大棗。

明清一條街我們走了兩遍,因為時間尚早,街上遊客並不多,當地人住的窯洞也都一兩百年的歷史,甚是壯觀。在街上遇見一位很熱情的奶奶,主動為我們講解,告訴我們這裡曾經是銀行,那裡的房子有幾百年歷史。最後受邀去她家參觀,居然發現窯洞至今保留著紙糊木窗的風貌,甚是吃驚。奶奶熱情地請我吃花生,並告訴我她有兩個兒子三個女兒,大兒子46歲,二兒子是個導遊。一家人分別住在一個院子里的三眼窯洞。一眼窯洞是一間房,做飯睡覺全在裡面,一鋪大炕佔據了三分之一的空間,其他灶具衣櫃等雜物把洞塞得滿滿,甚是破敗,卻出奇的暖和。最令人匪夷所思的是,一眼窯洞住一鋪炕。不知道晚間父母子女之間要不要拉上一個帘子。我問窯洞是你家打的嗎?她說是早年買的。

這是熱情的窯洞奶奶和她二兒子家的小孫女。小孫女包得像個小包子,長相極可愛。我們提出要給他們拍一張全家福,她大兒子家的窯洞鎖了門,二兒子不肯拍,最後只好拍了祖孫倆。本想通過微信轉給她兒子,後來想到即便轉過去,她極有可能是看不到的。所以,我決定過兩天洗出來郵給她。

這些窯洞也都有兩三百年的歷史,我奇怪於他們門口貼的黃色綠色以及粉色的對聯,後來朋友告訴我,這代表家裡有老人去世,第一年用黃色,第二年用綠色,第三年才用紅色,大概是這樣一個順序,我記不太清楚了。

穿過這個門,就是窯洞奶奶家的院子,三口窯洞分別是她和她兩個兒子的。

在街頭髮現一家降龍木刻店。被一條木刻小魚吸引,愛不釋手。毫不猶豫買下,喜不自禁。出來後又後悔沒有多買一條,去淘寶搜索居然找不到,然後便釋然,如此一來,我的便是唯一,唯一可以辟邪的連年有餘降龍木刻小木魚。可愛至極!

可惜拿回家後那個螺絲太細,小魚居然吐鉤了,朋友說要幫我打通嘴和眼睛的洞,我看了他的電鑽,立馬放棄。大家集思廣益,幫我想個好辦法。

遠同學一改從前堅決不拍照的作風,主動要求在黃河邊拍照留念。此行發現她越發成熟隱忍隨遇而安,我越發幼稚任性不可理喻。她說,你這樣的媽媽能生出我這樣的孩子,簡直是燒高香了。嗯,沒錯,吹牛皮的水平也越發高了。

不到十點半我們便出發去李家山。早餐店老闆為我們指了一條就近上山的路,避免擁堵。不想差點成為我此行的災難。

欲知有何災難,且聽下回分解。

2018年2月19日晚10點半於李家山窯洞


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