初春元陽行(五):踏上歸途,普者黑的短暫一夜
前文提要
◆D5◆
2018年2月9日 星期五
早上7點45,鬧鐘響起,勉強睜開眼睛,感覺雙腿隱隱作痛。
昨天大約走了20公里的路程,現在我的旅行基本上都是以自駕為主,許久沒有像這樣徒步了。
今天回歸趕路模式,從元陽出發以後一路向北,中午在蒙自品嘗過橋米線;下午再不斷切換高速一路狂奔,最終到達丘北縣的普者黑風景區。
昨晚甚至夢到和朋友一起吃過橋米線,看來四天麵包加泡麵的生活,讓美食變得比美景更具有吸引力。
出發之前,看看窗外朝霞滿天,太陽即將在山後升起。於是背著相機出門,留下元陽梯田最後的影像。
我在元陽梯田景區的兩天就這樣結束了,雖然這次運氣不是太好,陰天太多,但至少對於整個景區的情況和遊覽方式有了相對詳細的了解,大致總結起來:
如果走馬觀花地遊覽,那麼一天足以把元陽梯田的四個景區逛完。但如果想把箐口日出、壩達日落、多依樹日出、老虎嘴日落欣賞個遍,則至少需要兩天時間,畢竟每天只有一個日出日落。
雖然售票員會告訴你門票兩天內有效,但實際上沒人知道你在景區里呆了幾天。門票的作用就是進入四個景區的觀景台,而其中箐口和壩達是可以反覆隨意出入的。
選擇住宿地點很重要,尤其是看日出時,一定要選擇離觀景台盡量近的旅店,以免錯過好時機。
如果對方向感有自信,那條箐口—壩達的徒步路線一定要嘗試一下,走到壩達看完日落以後可以坐景區的交通車返回,不必像我一樣原路走回。
關於元陽梯田更詳細的攻略可以參看我之前的文章:《雲上之鏡——元陽梯田旅行攻略》,這裡就不再贅述了。
拍完照片,收拾完畢,最後望了梯田一眼,便驅車上路,向著家的方向駛去。
今天的天氣比昨天還要好,天空湛藍,陽光燦爛。天氣預報顯示一直到春節期間這裡都會是好天氣,只可惜我沒有時間再逗留。
穿過元陽新縣城南沙鎮,繼續沿著X102向蒙自駛去。也許是因為星期五的緣故,路上車變得多了起來,在冷墩村還遇到趕集,被堵了好一陣子。
從冷墩取道向北,轉向箇舊方向,一路山路賓士,經常可見當地人的車開得飛快。
抵達箇舊,因為名字奇特,且作為著名的「錫都」記載於教科書上,它當年在我背地理知識時給我留下了深刻的印象。如同所有礦山城市一樣,這裡大車眾多,一片塵土飛揚。
我沒有在這裡停留,穿過錫都隧道,轉上個(舊)(大)屯一級公路,繼續向著40公里外的蒙自駛去。雲南有很多這樣的「一級公路」,級別比高速略低,屬於半封閉式的快速公路,一般會收取20元左右的過路費。
中午時分,抵達紅河州州府蒙自市。天氣極好,氣溫快突破20度,我早上已經減了衣服,但還是覺得奇熱無比。車窗外藍天白雲,綠樹成蔭,讓人有種身處海濱城市的錯覺。
在市區里穿行,終點就在眼前,導航上顯示目的地附近極度擁堵,到了一看果不其然。好不容易在路邊找到一個車位,然後便進了這家網紅店——火燒房子菊花米線。
不愧是網紅名店,儘管此時還沒到12點,已是人頭攢動,喧鬧無比。上方的價目表展示著各種檔次的米線,區別就是配菜的多少,看起來一個比一個土豪。
苦行了那麼多天,難得開一次葷,我最終決定土豪一把,點了個30元的米線,可選八個配菜。我事先也做了些功課,酥肉、腸子和雞肉是必點的,其他的就讓服務員自行安排。
和在其他地方吃到的米線不同,正宗的蒙自過橋米線不需要你自己下菜,只需要告訴服務員你要哪些配菜,然後等待即可。過不了多久,燙好的菜和雞湯便一起端了出來,雖然我已經看了網上的介紹,但還是被這個比方向盤還大的「盆」嚇了一跳,簡直可怕。
觀察了一下,檔次越高的米線盆越大,一是端的時候以示區分,二是彰顯你的土豪身份。一般人點的十元米線也就是一個普通的大碗,而那個120元的超級豪華米線長什麼樣就不得而知了,怕不是要端上一個鍋來。
調料自己加,米線隨便拿,非常厚道。我坐定以後,拿了一碗細粉一碗寬粉,便開始大快朵頤。
迫不及待的一口下去,米線挾裹著雞湯,伴隨著熱量,在嘴裡綻放開來。「鮮」這個字在你腦袋裡來回衝撞,反覆彈跳。配菜里的酥肉吸滿了湯汁,卻不糊爛,口感極佳。
這確實是令人難以忘懷的味道,不是我在成都吃到的那些米線能比的。
若不是怕自己的膽囊炎爆發,我可能會把這一盆湯全部喝乾,但最終也只能是把盆里的內容撈了個乾乾淨淨,然後打著飽嗝滿足地離開。
有時,美食與風景一樣具有振奮人心的效果,一碗鮮醇的米線滋潤了我乾枯的腸胃,令我整個人都活了過來。
心滿意足之後,繼續上路。在蒙自服務區遇到了這次旅行中的唯一一次交警檢查,於是順便休息,換上更薄的衣服。
此時正是一天中最熱的時候,烈日炎炎。上午我還在氣溫2度的元陽梯田穿著秋衣秋褲,下午便來到氣溫20度的蒙自,換成單衣單褲。
這裡距離普者黑還有200公里,首先要沿開河公路行駛一小段,轉上通往文山的蒙文硯高速;途中再轉向通往平遠的平文高速,最終進入廣昆高速,在炭房下高速沿S206抵達丘北縣的普者黑。
蒙文硯高速是一條新路,去年11月15日才剛剛通車。一路上人煙稀少,橋樑隧道眾多,一直在群山中穿梭,景緻在紅土丘陵與喀斯特饅頭山之間不斷切換。
高速上枯燥乏味,並沒有什麼可說的,連續轉換兩次互通以後,在廣昆高速的炭房出口下高速,沿著S206向丘北縣駛去。
下午四點,抵達普者黑,眼前是熟悉的喀斯特山水,與桂林有幾分神似。抵達客棧,老闆不在,我便停好了車,往旁邊的青龍山走去。
對於普者黑這類的「網紅景點」,我向來是不會給予太高的期望的。這次來也只是因為路線上順道經過,便稍作停留,反正景區也不收門票。
普者黑是一個濕地,看點是峰林與湖泊的交織,以及喀斯特溶洞景觀。在看過了天下第一的織金洞以後,其他的溶洞便很難讓我提起興趣,所以我準備按照網上的攻略,去登青龍山,拍攝普者黑的全景與日落。
青龍山位於青龍山碼頭邊,火把洞的上方。此時時間尚早,我沿著湖邊邊走邊拍,還「借」了一位小朋友當模特,完成了這張照片。比起角度雷同的景區標準照,這種不可複製的瞬間來得更加珍貴。
普者黑的旅遊旺季是夏天,所以此時沒什麼遊客,顯得很是寂寥。水邊並沒有太多可拍的內容,於是我沿著登山步道,向青龍山上爬去。
登高遠望,視野漸漸開闊,便能看到普者黑全景。整個普者黑濕地面積很大,由若干個小湖泊組成,眼前所見的只是其很小一部分。
山上一共有兩個觀景台,這是其中視野構圖最好的一個,正對西面,正適合拍攝日落。遠遠可以望見拍攝《三生三世十里桃花》的外景地桃花島,正是由於這部劇以及《爸爸去哪兒》的推波助瀾,才讓普者黑這塊隱秘的土地被更多人所知曉。
觀景台上的風非常大,吹得三腳架上的相機都在微微顫動,許多人都忍受不了而選擇了提前離開。我穿著單衣單褲,也被凍得夠嗆,但還是一直堅持等待著。可惜雲層較厚,阻擋了陽光,也沒能看到落山的紅日,徒留遺憾。
好在昨天元陽的一天徒步讓我蛻變為了傳說中的佛系攝影師,即便不夠完美,能看到如此景象,我也已經滿足。
總的來說,普者黑是個帶著文藝小清新氣息的地方,比較適合休閑、靜養、散步,並拍攝一些小景和人文題材的照片,對我這樣的旅行者來說沒有太大的吸引力。
今天是9號,是我和夏每個月的紀念日。可此時的我身在旅途,無法陪在她身邊,便只能將她最喜歡的雲與夕陽,作為禮物贈送給她吧。
生活不隻眼前的苟且,還有詩和遠方。
但若這詩和遠方里沒有你,那我寧願選擇回家,與你苟且。
拍完日落,天已快黑,被風吹得頭暈腦脹的我快步返回,隨意吃了點東西,和客棧老闆閑聊了兩句,便洗漱躺下。
我已經完成了這次旅行里所有的拍攝任務,明天就要回歸乏味的趕路模式,專心駕駛,日夜兼程回家。
初春元陽行(六):一路歸家,兩千六百公里旅途的完結
待續
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