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懷念我們的「蒼山洱海」

水光萬頃開天鏡,

山色四時環翠屏。

2016年5月,我和小姐妹兩個人踏上了這片神奇的土地----大理,一邊遊玩一邊旅拍,皂片美到當時各自的朋友圈都震驚了,以至於很多人後來都去了這裡。直到今日,仍然想以文字的方式留存下來-----懷念我們的「蒼山洱海」。

DAY1:兩個人坐高鐵到上海,再從上海飛機到昆明,又睡了一夜的火車到大理,再乘公交到預訂的客棧附近,再用高德地圖尋尋覓覓,從顛簸石頭路到一家家小民房的弄堂里穿梭,越走越絕望,泥馬將近2000大洋的所謂的海景房特么就在這種雞不生蛋鳥不拉屎只有頭頂一縷縷煙囪灰在飄的鬼地方。。

真心無法形容出門擦著口紅打著粉底戴著墨近的兩仙女到現在的灰頭土臉推著個行李箱像個阿鄉還越走越絕望。

終於,在經歷了心裡一系列腸子悔青的咒罵後,在這一家家破平房後面竟迎來了-------清幽、布局新意,瞬間讓我們感覺遠離了城市喧囂的寬海客棧。

什麼叫面朝大海,春暖花開,便是此情此景吧。

直接在房間里就能看日出,都不用出去爬山頭,對於我們這種懶人來說太幸福了。

DAY2:我們報了一個騎行小團,真巧,是兩個90後小姑娘,四個人一見如故,

就這樣一路歡聲笑語開始了我們的騎行環洱海之行。

我們乘車到達環海西路,穿上騎行小哥為我們準備好的裝備,踩上自行車,沿著環海西路,極目所望,蒼山洱海盡收眼底,我們呼吸著清新的空氣,迎著陽光,一路山花爛漫,愜意無比。為了延伸看更美的整片洱海,我們還翻了座廢棄的小橋,我還摔了一跤哈。

穿過騎行範圍後,我們就乘著商務車一路向西,途經了海舍公園、蝴蝶泉、雙廊(雙廊名氣很大,我卻沒啥印象,就略過了)。

最後到了喜洲,喜洲的建築都頗具特色,還保留著明、清時不同時期的古建築,堪稱白族建築的典型代表。進入古鎮,我們穿梭於古巷之間,一邊看民風一邊小逛,品嘗那裡的特色冰棍和餅(叫啥餅不記得了),真的超好吃,恩。

喜洲的白族居民以「三坊一照壁」、「四合五天井」的封閉式庭院為典型格局,或獨成一院或一進數院,多為青瓦,白牆,照壁或裝飾著各種吉祥圖案。我們就在這樣一座庭院里享用了當地的午餐。

下午乘車環洱海繞了一圈,洱海位於蒼山和大理壩子之間,形如一彎新月,是一個風光明媚的高原淡水湖泊。洱海一直被稱為「群山間的無瑕美玉」,果然是名不虛傳的。

晚上我們就在大理古鎮上尋了一家有特色的小店吃了晚飯,這裡的自作酸奶超好吃。

DAY3:第三天我們一樣報了一個小團去蒼山,先去了蒼山的寂照庵 ,裡面全是種植的各色各樣的花草,集中在一起,讓人有種置身花海成了花仙子的感覺。

後去了桃溪谷,一路彎彎轉轉,像在叢林冒險,穿越小溪,走過陡峭的梯,扒開樹叢找小路行走。。

到達半山腰就是一個喝下午茶的地方,如果你能找到一個很好的廊邊位置,你就能看到整個鬱鬱蔥蔥的蒼山,碧藍的天空和白雲,甚至還能看到遠山的雲霧。

由於假期不夠, 我們第四天就返程了,雖然真正呆在大理才二天,卻讓我們的靈魂得到了更多的自由。很遺憾,我已經想不起太多的細節,只能看著朋友圈曾經發過的照片一張張回憶,由此可見,在當下記錄下當時的心情是多麼重要。年齡越大,真的記不住太多的事,更何況是細節。

赫雲的《去大理》是怎麼說的來著:「是不是對生活不太滿意,很久沒有笑過又不知為何,既然不快樂又不喜歡這裡,不如一路向西,去大理。」

去旅行吧,讓靈魂得到救贖


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