我就是要過這種庸俗的,真自由人生
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《紅樓夢》中有首判詞:
無故尋愁覓恨,有時似傻如狂。
潦倒不通世務,腹內原來草莽。
行為偏僻性乖張,哪管世人誹謗。
▲ 上:圖片來自:Vogue Runway GUCCI 2018
下:京劇. 《貴妃醉酒》戲服 局部
▲ 左:京劇. 《貴妃醉酒》戲服 整體
右:圖片來自:Vogue Runway GUCCI 2018
在這個多元的世界裡,沒有被埋沒的才華,
也不存在憤世嫉俗的理由
對求知來說,是一個最好的時代.
「我尊重保守主義傳統,但如果我個人想活得好一點,我不會選擇保守。更極端些,在不知就裡的情況下,我先把所有的新事物都當作是好的。」
--------邏輯思維.羅振宇
很多時候,要了解過去,就要了解現在.
而了解現在,更需要多維度了解過去.
「時間」
它總是需要一個相對的坐標
▲ 圖片來自:Vogue Runway GUCCI 2018
先欣賞下
▲ 上:Anita.2017.9.拍攝於PARMA古董展歐洲鑲嵌方式.象牙
下:燕京八絕中的 剔紅手鐲 網路找圖中國做工
▲美洲典型粗狂的鑲嵌方式.近代.網路找圖
工藝上呈現,
最具代表性,可以看的出來是哪個國家製作的
▲ 左:Vogue Runway GUCCI 2018
右:銀鍍金琺琅彩嵌寶石.胸針.
70年代左右.米蘭手工.HELLOVINTAGE
歐洲習慣性雕刻的感覺
▲ 左:Vogue Runway GUCCI 2018
右:Anita.2017.9.拍攝於PARMA古董展
特別典型的設計和對材料的使用
▲ 左:Vogue Runway GUCCI 2018
右 : 雙喜翡翠花片鑲嵌.
1920.手工繡花小手包.HELLOVINTAGE
代表性設計
▲ 左:Vogue Runway GUCCI 2018
右 : 紅瑪瑙手工雕刻成的仕女.耳夾
80年代.出口創匯.HELLOVINTAGE
每個國家的人不同,語言的體系不同,
而語言體系的不同,
我認為最大的區別就是在於:思維的方式.
思維方式的不同,就是看問題的角度不一樣,
不太會被固有的框架匡住
先看:GUCCI.2017.春夏.男裝
代表中華傳統紋樣里的「童子」和「享樂」的兒童時光
▲ 左:《清.百子圖》的刺繡
右:《米老鼠和唐老鴨》動畫片
中華傳統織綉紋樣的「童子」,
是因為中國人非常重視香火的延續,
子孫繁盛,
總是做為美滿家庭的重要標準,
而我們傳統的使用方法多用於:「百子圖」和「麒麟送子」
▲ 左:清.百子圖刺繡長襖(背部)
右:9寸麒麟送子.手繪粉彩.金地萬花.平盤.HELLOVINTAGE
再看:GUCCI.2018.秋冬
▲:Vogue Runway GUCCI 2018
卡通和禮教,享受和禁錮
小時候,看日本動漫,裡面的愛情往往最純真和動人的
長大後,知道了弗里達這樣的女性,連愛情都處理得那麼絕望。
而在今天,尚有那麼多活在嚴酷禮教下的女性。
GUCCI2018.秋冬.宗教上的表現
▲ 左: Vogue Runway GUCCI 2018
右:網路資料
澳門美高梅酒店 古(金)黃金展 .服裝.紅衣大主教
義大利有一個專門陳列和展覽歷任紅衣大主教服裝的博物館
再回到:GUCCI.2018.秋冬
第一視覺,荒誕, 滿滿的超現實主義
原來:這樣一點點希區柯克式的心理暗示
切割,拼貼,扭曲,變形
放大
心理慾望和精神世界的張力 和 衝突
取一個
熟悉的代表細節:
我們傳統的民俗.京劇的戲服,給切割,拆解掉
而且:
拆解的是蟒
闊袖(帶水袖),齊肩圓領,大襟,擺叉子
蟒:在五大類戲服裡面,是帝王將相等高貴身份,用於莊重場合的,禮服
▲ 左:行龍女蟒《貴妃醉酒》之楊貴妃
右:團鳳女蟒《龍鳳呈祥》之孫尚香
這裡就想到:GUCCI.2017
設計思維,素材元素選取的連貫性,
一樣的拆解,再組合的手段。
一樣用的是京劇戲服裡面的,配件,長斗篷
▲ 左邊:GUCCI 2017
右邊:女花斗篷
▲ 從左到右:女鳳 女花 女素
再回到:GUCCI.2018.整場設計
不同種族的各種
民俗 文化 風格面料 材質 歷史 符號 性別 甚至到非人類
超越時空與種族
切割
突破各種設置,思維的桎梏
重新糅雜「新的審美」
彷彿
從Alessandro Michele(亞力山卓?米開理)
連續的設計可以看出, 對自己人生,喜好,種種的經歷和過程的積累,
才在等到他可以表達的時候,
做到「自由而又有能力的」表達
而
設計里的「天馬行空」是他的自由和沒有桎梏
表達能力的好壞,就是如何使用「審美素養」的手段
Alessandro Michele(亞力山卓?米開理)這兩三年帶給我一些新的關於
「NEW VINTAGE」的認知
(今日二欄:關於「NEW VINTAGE」的深度採訪內容)
但是:GUCCI 2018-2015
先驚喜,開始感覺重複,到發現設計想法的重複,
和身為消費者的我的疲勞
我又回看:John Galliano 2009-2005的一些設計
截止2018我的審美體系,
先說:
「GUCCI 2018 賽博格Gyborg」
從宣傳片 場景設置 整場模特的各種混搭,對我來說,
全部是「手段」
他為了讓我看到,
他內心精神和心理世界在現實中的投影,
這才是「目的」
所有表達出來的東西,這些形而下的東西
(你從這場秀看到了什麼,就是你想從這裡找到你想看到的,例如:慾望 觸覺 感性與記憶......)
我看到了他在世俗與超越悖論的困境中找出口
但是
雖然超越形而上,但是,表達方式太過一樣
再說:
「John Galliano 2009-2005 的設計」
一樣非常戲劇性,但可以做到「雖然超越形而上,可以做到不同表達方式」
而且我覺得他的設計很成體系,整齊。
再用:
「一位藝術家好友,2008-2018的作品呈現來說明「」
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