當前位置:
首頁 > 佛學 > 紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

文:燈印法師

有人說,「《紅樓夢》就是一部佛經」,有人說「《紅樓夢》帶給人的是對愛情的嚮往,怎麼能和佛經想提並論?」那麼作為熟讀佛經的法師,如何看這句話,如何看紅樓,讓我們來看看燈印法師如何說……

01

能不能說《紅樓夢》是佛經?首先,我們要知道佛經是要幫人破除煩惱,得到解脫的。

那麼紅樓夢呢?雖然說其中包含了佛教的道理,但那是比較淺顯的道理,還達不到幫人解脫,幫人破除煩惱的地步。而大多數看了紅樓夢的人,非但沒得到解脫,反而是被煩惱所蒙蔽,換句話說,就是反而沉迷在無明中。所以說, 《紅樓夢》是不可以當佛經讀的。

從構成體系來說,苦集滅道是佛教的基本理論,三法印、三十七道品、八正道,是讓我們解脫的路途,緣起性空是佛法的核心。

那麼《紅樓夢》呢?他沒有體現出苦集滅道,沒有講清三十七道品八正道,更沒有般若空見,所以說,它不能夠令人解脫。

沒錯,紅樓夢可以令我們間接的了解一些佛法,了解一些禪意,了解人生無常。 但是,紅樓夢還是不能取締佛經,不能代替佛經的。

《紅樓夢》確實可以引導一些人通過了解無常,種下佛法的種子,這是好的。但是要說他完全能夠取代佛經,令眾生解脫的話,這似乎不太可能。

《紅樓夢》中除了包含了些佛教思想外,還有對思想的染污,比如說同性之愛,比如說赤裸裸的情愛問題,這都是被佛所遮止的,在五戒當中就破掉了,所以說,《紅樓夢》不可以當佛經讀的。它有可能引很多的青少年們搞邪淫。

佛法呢,是要建立在根本智當中的,建立在破除我執與法執的究竟智慧當中的,而經典所流傳下來的教法和《紅樓夢》的理念是不太一樣的。《紅樓夢》有我執,有染污,它執著於六根與六塵,所以沒有辦法令我們解脫,這也是不能說它可以取代佛經的一個原因。

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

02

如果站在凡夫的角度,《紅樓夢》中所描寫的男女情愛、同性之愛,確實是執著的。

但是站在修行人的角度,他會將這一切看成是無常法的顯現。但《紅樓夢》畢竟不是聖言量,不是佛陀之言。他出自凡夫之手,雖然有引導我們堪破無常,學習佛法的元素。但是不能完全把它當佛經去讀。因為雖然有修行的人,可以把它當作無常法而不執著,但在大多數沒有修行的人眼裡,它的迷人之處恰恰在於佛法所要破除的情執。

《紅樓夢》是有執著,有情的。佛法是無執著無情的,而恰恰是這種無情,能最大程度的救度眾生。因為它讓人破除了狹隘的情愛,心中生出大慈大悲。

如果說《紅樓夢》是佛經,那麼請問《紅樓夢》中這些情愛執著,寶黛釵間的兒女情長, 是在禪宗,在法華中有所體現?是在華嚴聖境中有所體現?是在六百卷的《般若經》中有體現?是在達摩祖師的不立文字,教外別傳中有所體現?還是在唯識學中有所體現?請告訴我!

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

03

紅樓夢對普通學佛人來說,是有負面效應的, 因為它有可能把你帶回對情執的迷戀中。

但對於沒有學佛的人來說,他又的確從中能學到一些學問,包括佛學的學問。

但這其中的內容該從什麼角度看才能讓我們領略佛教精神,而不是陷於情執煩惱的糾結呢?普通人很難鑒別清楚。

如果說《紅樓夢》等同於佛經,那麼《紅樓夢》中的愛恨情執,在南傳佛教的阿含經典當中是否有體現?在顯密二教,大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛中是否有體現? 在日本高野山金剛峰寺的金剛界、胎藏界的兩大秘法里,是否有體現?在漢傳佛教中是否有體現?

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

04

當然,《紅樓夢》中有佛法。賈寶玉從從富裕到窘迫,再到出家,這個過程正好是一個修行人的成長經歷。從在世事無常中沉浮,到真正走向了佛法的修持道路,這裡面確實有佛法的味道。但如果因此說《紅樓夢》就是佛經的話,還是不妥當,一個有智慧的修行人,它會以緣起法的眼光所展示的一切法,非真實有,不可得,終成空,告訴了我們什麼是緣起法……

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

05

《紅樓夢》中展示的緣起法反映了世俗生活的無常本質。但只有有修行的人,才能從中看破執著,沒有修行的人反而會為寶黛愛情而感動,從而加深情執,這就與解脫背道而馳了。

這是煩惱的束縛與執著,令我們不能解脫,恰恰是讓我們輪迴的因。

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

06

我建議大家,讀《紅樓夢》,要以佛法的眼光,去讀包含其中的如夢如幻的無常之法。這是讀《紅樓夢》的智慧所在。

聰明人看《紅樓》,看破的是我們自己的人生。是自己從出生到經歷富貴貧賤,磨難痛苦乃至感情上、事業上、學業上起伏的成長史、血淚史。然後在經歷這一切後, 最後要看破、放下、修道。所以《紅樓夢》當中,有智慧、《紅樓夢》當中有學問。

但是,以《紅樓夢》來看佛法,角度就會錯,相反,以佛法來看《紅樓夢》,從上往下看,而不是從下往上看,便更可能、更容易了解佛法,了解紅樓夢。

紅樓佛學說|紅樓夢能等同於佛經嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

蘇軾的《定風波》在《經典詠流傳》里火了,但這些內容沒被唱出來
禪觀電影:《無問西東》熬出的是雞湯還是乾貨?

TAG:聞思修佛學 |