當前位置:
首頁 > 最新 > 金剛鈴杵為何如此重要?

金剛鈴杵為何如此重要?

更為值得一提的是,現在多數人將金剛鈴杵當作平平常常的用品而不認為是三寶的所依。但實際上,金剛杵表示佛陀的五種意智慧。金剛鈴也同樣具有本尊面相,下續部中說這一面相代表毗盧遮那佛,上續部中說它表示金剛界自在母,因此它具有身相;再者,金剛鈴上有八大佛母真實種子字的經文相;此外,它的清脆響聲代表佛陀說法的妙音,可見,金剛鈴已完全具備了身語意三所依的象徵。尤其是密宗金剛乘的全部壇城輪在它上面樣樣齊全、完整無缺,並且也是不共誓言的標誌,如果對此輕視,當然會有嚴重的罪過,因此我們必須常常恭敬供養。

——《大圓滿前行引導文》

還有很多人,特別是漢族人,對密法方面不太懂。他們認為金剛杵、金剛鈴不是三寶所依,不是佛教中殊勝的法器。真不能這麼想。整個八萬四千法門,能夠以鈴杵完全代表。

金剛鈴杵為什麼這麼重要呢?杵代表佛的種子,代表佛的智慧。金剛杵,其中金剛就是不動搖的意思,一切都無法動搖,一切都不會影響,特別圓滿。因為金剛杵代表的就是五種智慧,也可以說就是五方佛,所以這個是不能隨便扔、隨便弄的。

而金剛鈴上的本尊面相,很多續部說這代表毗盧遮那佛,是毗盧遮那佛的一個顯現;而上續部說這是金剛界自在母的顯現。上續部就是瑪哈約嘎、阿努約嘎、阿底約嘎,還有大圓滿。金剛鈴上面還有八大佛母的種子字。

另外,鈴杵的聲音就是釋迦牟尼佛的聲音,誰能聽到這個聲音,就如同聽見了佛講課的聲音,所以不能隨便到處扔。它是一個密法特色的法器,不能隨便看。以前很多高僧大德、成就者,他們的鈴杵是不讓別人看的,也不供在外面,就是自己秘密修法用,密乘一切的壇城都在金剛鈴杵上具足。所以,從秘密修法這一點,金剛鈴杵跟佛像相比,甚至更需要我們小心對待。佛像可以放在公開的地方供每個人觀看瞻仰,但金剛鈴杵卻不能隨便看。它幾乎可以代表密法里所有皈依的所依,是最珍貴最主要的一個法器。金剛鈴杵裡面,佛法僧三寶,佛的身口意都在其中了,鈴杵都可以代表了。可以說鈴杵就是密宗的一個特色,代表了密宗不共的誓言。

因此,我們必須要恭敬對待,不能隨便扔,要對其供養。供養一對鈴杵,就等於在對密宗所有的法、所有的壇城做供養,所以不能隨便對待,特別需要恭敬。對於佛經、佛像、佛塔等三寶所依不恭敬的話,業力特別重。金剛鈴杵也是三寶所依,我們必須要恭敬,而且必須要特別用心去恭敬祈禱,這特別重要,需要這麼去做。

我們現在已經成為一個皈依三寶的弟子,我前面講了怎麼得到皈依,需要怎麼做;也講完了怎麼修皈依,該做什麼不該做什麼;明後天就開始講皈依的功德。前面講的這些,你們全部要做到,這樣你們心中的皈依才能顯現出來。

先從共同皈依開始,然後再修不共同皈依,才會清凈,才會成佛,本性才能出來。你們現在念了半天的皈依,最後心中沒有皈依,困難痛苦來臨時,還是解決不了,還是和凡夫人一樣,這樣學了半天佛,作用不是很大。

我們學皈依、修皈依的目的是什麼呢?第一是要用來脫離輪迴;第二是要可以接受世間的一切痛苦與快樂。怎麼接受呢?全視為佛菩薩給我們的加持,就這麼去想、這麼去做。

每刻每時不忘掉三寶,有這種決定的心,我們生生世世就不會受外道的影響。心中有正確的皈依,我們學到的一切法就是正法,已經找到了很好的路。

首先要有聞思與實修,沒有聞思的人,就容易成為偏見的皈依、世間的皈依,這就不太好。現在偏見的皈依特別多,因為不懂嘛。聞思與實修特別重要。我前面講的皈依的修行就是實修。

我們不是要研究皈依,我們是要修皈依,皈依要用來成就、成佛。現在有的人學佛七八年了,還是煩惱得一塌糊塗,自己的慾望都控制不住,我覺得真的不太如法。如理如法地以正知正念去修皈依才是最主要的,我講的就是讓你們怎麼去修皈依。

修完皈依以後,就會得到加持:世間一切,好的壞的,我們全部都可以特別快樂地接受,這才是真正的皈依,這才是對三寶的信心。這種人,就不會傷害眾生,以後他還可以利益無量眾生。

最後一起迴向,在聽課之前如何發願的,這裡就如何迴向。這也很重要,否則就是在欺騙佛菩薩。

第四十五講 皈依(8)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若路 的精彩文章:

有關於明性的三個徵兆以及對於空性的「誤解」……創巴仁波切
怎麼做,才幸福?索達吉堪布教言選

TAG:般若路 |