當前位置:
首頁 > 佛學 > 高七師2010年首屆大凈觀法會開示節選(二)

高七師2010年首屆大凈觀法會開示節選(二)

在這個娑婆世界中,是不可能找到一個完全的凈業來做的,就像對待乞丐一樣,我們總是愛好施捨乞丐,這樣我們可以得到很大的福報。但也會讓一些職業乞丐養成不勞而獲的習慣,你是在害他,他只會伸手要錢,自己不去生產,他會背很多業。那麼當你去施捨的時候,你得了施捨的功德,卻讓他養成了背諸業的習慣,所以說任何事情,放到娑婆世界,都是不圓滿的,那麼怎麼辦?

這就是我們開大凈觀法會主要解決的問題,如何解決娑婆世界的不圓滿,我們要想出一個辦法,把我們做善業中參雜的惡業,轉成佛業,只有把它轉成佛業了,我們才能把修行上升到一個很高的層次,我們才能心安,我們才能真正解決入世修行的一些問題,不然只能是關門閉戶,誰也不見,什麼也不說。

當然,解決這個問題的最好的辦法,是我們往生極樂世界。我們看看極樂世界的環境,你想做惡業都沒有條件,但是你沒有往生極樂世界之前,這段時間,仍然要在娑婆世界生活,你不僅要在人本位上來生活,而且即使你想出家,想遠離這世間,你也遠離不了,仍然在你的善業中會帶有惡業,何況我們有時在三毒的驅使下無懺的作了很多惡業。

因此我們要想個解決辦法——怎麼圓滿,佛說我們可以靠信心靠咒力,靠咒的力量就可以把貪嗔痴業,甚至,殺盜淫妄都轉成佛業。所以我們每年都組織一次凈業法會,把你一年來,做的可能發生的惡業,惡緣,都通過大家共同修行的辦法,轉成佛業,把惡業轉成善業,靠咒力,靠佛的力量來完成他,就像我們講往生極樂世界解決這個問題一樣,我們是靠一個環境的力量,是阿彌陀佛給我們造了一個清凈的環境,到這個環境你不能造惡業了。那麼現在我們靠佛的力量,靠咒的力量,靠大家共修的力量來共同解決我們所造的共業,你的一年內所造的惡業,你知道的、你不知道的所造的惡業,我們都給轉成成佛的業力,轉成成佛的因緣,那麼它可能不會馬上顯現成你往生極樂世界的力量,但是它會轉成你跟眾生的因緣,正因為有這個因緣,當你成佛的時候,你才能度眾生。

當年釋迦摩尼佛想度一個老太太,這個老太太因為跟釋迦摩尼佛沒有緣,所以釋迦摩尼佛講什麼話,老太太都不聽,都不看他,釋迦摩尼用多少神通,都度不了這個老太太,為什麼?因為沒有緣,既沒有善緣,也沒有惡緣,沒有緣就沒有辦法。當你成佛之後,你度化的眾生是兩類,一類是與你有善緣的,供養過你的,另一類就像文殊菩薩發的願,罵過你的人,跟你有惡緣的人,想殺你的人。你成佛之後,只有有緣的人,你才能度他。因此,為什麼咒力不可思議,大家都不願講,一講這個就好像鼓勵殺生似的,對不對,但是佛力確實是不可思議的,佛度有緣,這個有緣,到底怎麼個連接?

你不要把眾生的因緣給斷了,在你自力解決不了的時候,你就不要給眾生帶來煩惱,反而你要用佛的力量,要用你的發心,真正的解決眾生的問題,而不只是一味的牢騷,埋怨,讓我們佛教徒跟世間人格格不入,彷彿學了佛,什麼也做不了了,這不是佛教徒展現的形象。我們要相信靠咒力,靠三寶的力量,靠佛的力量,一定會解決這些問題。

我們是靠的佛力和咒力,靠一個共修的力量,只有這樣我們才能真正的幫助眾生,和你修行的好壞沒有關係,比如說你家一個朋友,他得了病,你絕對能幫助他的,你幫助他的辦法不是你給他治病,而是你正好認識那個醫生,那個醫生是治你朋友那個病的專家,你把他引到醫院告訴他,我的朋友有病了,醫生請你給他治吧,你是不需要會醫術的,你只要知道我們有個大醫王,他是誰,釋迦摩尼佛,所以說佛的十種稱呼中,有大醫王的稱呼,我們不需要去治病,我們就用佛力咒力,來給他治病。

你要做好這個銜接,你要做好這個有緣人,我們需要做的就是相信准提咒的功德,因此,我們這個法會非常殊勝,有個朋友他說,高老師,我也想參加這個法會,我怎麼迴向啊?我說你是做什麼生意的?他說我是賣手提包的,我說那可以,比如說你賣包,賣包當然有皮包,那麼這個皮啊,都是用那個動物的皮來做的,它原來也是生命,如果你要是沒有學佛之前,可能你不懂,我們學佛的都懂這個,如果我們穿皮鞋啊,用些皮具品,我們心中總是有些懺悔,我是用其他生命的皮來保護我自己的身體,你會有內疚感,你會覺得不自在。

我說你就這樣迴向,願隨喜參加大凈觀法會的功德,迴向給我一年內所有賣過的皮包,所有跟皮有關係的動物,讓這些動物,因這個因緣,以後能遇佛法,往生極樂世界。這是你的一個轉折點,讓你賣的這個包,跟這包所有有關係的動物,都跟佛法結緣,這是一個;第二個:緣起,就是所有到你店裡買皮製品的眾生,因為與你的因緣,以後也能跟佛法結緣,往生極樂世界,超出六道輪迴。第三,也因此跟你結緣,當你成佛時,希望買過你包的人,以及所有的動物,都能夠成為你的弟子,得到佛教的教化。這樣迴向就可以了。

我以及我所有的親屬,我們都用過皮具品,正因此,所有的,跟我有緣的所有的動物,因此因緣,希望依靠我的力量,都會與佛結緣,都會往生極樂世界,我們就把這個惡業惡緣轉成佛緣,同時,我們也會迴向給我們在工作中,在事業中的朋友和親人。

我們為什麼要年後組織,在過年的過程中,我們的親屬,我們的家人,我們自己,也吃了很多魚啊肉啊,甚至我們的父母為了討我們高興,也親手殺了很多眾生,那麼我們就會通過這次法會,把這些惡緣,轉過來到佛緣上,通過這個法會菩提心的力量,佛的力量,以及我們眾生共修的力量,把你一年的惡業都轉成佛業,一年一次凈業法會,讓大家都能夠在未來的生活過程中,更加心平氣和的,活在當下,活在本位,為社會創造價值,為佛教的發展起表率作用,真正的變成一個圓融的出世入世的修法,能夠展現佛教徒的快樂,能夠實現菩薩的四利行。

好,今天就給大家講這些,希望能對大家有益,希望大家能夠更好看清娑婆世界出現的很多難題,解決這個難題只有佛菩薩的力量能夠解決,我們只能是個接線人,我們就是醫院那個托兒,佛是最好的大醫王,今天就講到這裡。

第九屆全球大凈觀法會開始報名啦,為自己、為家人、為朋友,積資凈障,消業增福,讓2018年更加健康平安順利,切莫錯過

嗡折隸主隸准提願 您學有所獲 福智增勝 梭哈嗡部林

=====|分享即是法布施|=====

關注公眾號

在平台對話框回復關鍵字,查看以下信息

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

優婆塞的典範——過希耶的故事
佛為病比丘洗浴

TAG:准提家園 |