當前位置:
首頁 > 最新 > 念佛一聲,滅除八十億劫的生死重罪!傳遞出去,福德無量!

念佛一聲,滅除八十億劫的生死重罪!傳遞出去,福德無量!

佛門中有這樣一句話【念佛一聲,滅除八十億劫的生死重罪】!

【滅除八十億劫生死重罪】是什麼意思呢?

要想滅除八十億劫的生死重罪,是有前提的,需要念佛!

但是念佛不是指你開口念一遍【阿彌陀佛】,是指真心實意,心無雜念的念佛,每念一遍,都是在懺悔!

世間眾生的每一個念頭

都有九十個剎那

而每一個剎那又有九百次的生滅

這樣算來

一個念頭就有了八萬一千次的生滅

佛弟子都知道念佛是在積功德

是在懺悔自身的罪業和惡業

所以

念一句佛就是在積功德

念一句佛就是在懺悔業障

佛菩薩有很多種

我們熟悉的有

釋迦牟尼佛、彌勒佛

阿彌陀佛、觀音菩薩

藥師佛、地藏菩薩等等

念佛沒有限制

誠心的念佛

都是在消災積福

很多人都說,能夠來到昌列寺皈依,是極大的福報。這是一定的,毋庸置疑。非常隨喜那些能來神聖的昌列寺求皈依的佛友,這裡長期有三百多位喇嘛師父學習經律論三藏,這裡是培養很多寺廟未來住持及堪布們的聖地,是培養弘法利生、荷擔如來家業僧寶們的地方,能來到這裡皈依,當然是大家的福報!當然在哪兒皈依,只要心誠都沒有太大差別,但因緣和合、福報具足能夠來到這裡皈依,就更加殊勝了皈依,在佛教里是個非常重要的儀式,雖然現在很多人認為「皈依」不重要,只是一個形式,心中有佛就行了,沒必要搞這些形式。但是,形式有時非常必要,如果一個人對皈依的形式完全不在乎,他說心中有佛,這真是一如果一個人口口聲聲說,「我對你好,形式如果不那麼重要,那你吃飯為什麼還要那麼挑剔呢?反正都要吃到肚子里去,何必還要這個風味,那個菜系,那麼多花樣呢?全放在一起煮上一鍋吃下去不就行了嗎?因為這就是不需要注重形式嘛,但嘴巴這樣說,人們還是喜歡菜有很多種,色香味俱全,吃起來美味可口等等。所以,形式當中包含了很多實際的內涵,皈依基督教徒和天主教徒的小孩一生下來,要帶到教堂或者牧師那裡用水洗頭或者在浴缸里沐浴,讓他(她)接受洗禮以後,從此成為一個基督教徒、天主教徒。外道徒跟佛教徒最大的區別是什麼呢?是有沒有接受過在《律藏》里講得非常清楚,所有的別解脫戒包括皈依在內,都是需要通過具德善知識(上師)的身口意傳到弟子的身口意。所以必須是面對面,人對人,除非這個地方已經沒有了真正的法師,你可以拿一本《大藏經》自己授皈依,只要在方圓幾百公里以內還有法師,你就必須得找這些法師們去求皈依,因為,法賴僧傳,殊勝的妙法當由真正的清凈僧現在,有些人可以通過互聯網和電腦等載體,在網上辦皈依,嚴格意義上來講,依佛教的教理來看,除非不得已的情況下,必須是面對面的。在《皈依七十頌》里講到:誰都可以受戒,任何人都有機會受戒,但是一個沒有皈依的人,沒有任何戒也就是說你如果不是一個皈依的佛教徒,你學密法沒有基礎,你出家也沒有基礎,你發菩提心,受菩提心戒,當然更沒有基礎。就像建房子必須要打地基一樣,皈依,就是打地基,是必須要去做佛陀既然講外道與內道的差別在於有沒有皈依,如果你真的認為自己是心中有佛的人,就要儘快去求皈依。因為現在你雖然談不上是外教徒,但也還不算是佛教徒,人生無常,既然想要求皈依,就要帶著虔誠心好好從你真正皈依的那刻起,就真正能叫做」佛子」了,就可以姓釋迦牟尼佛的姓了,就像我們生下來,登記戶口的那天開始,我們就是一個堂堂正正的中國人,是一個中國公民一樣,皈依後,你將擁有屬於自己依照佛教的教義教規來講,皈依是基礎。皈依,就是你願意接受保佑,「將」是保佑的意思,「卓」是願意,願意接受保佑的意思。願意接受誰的保佑呢又有些青年說:要叫我信佛,除非先叫佛菩薩顯現給我看看吧!青年人的求知心是很強的,他們對於未知的事物 極有興趣研究,但是由於他們一般都未曾深入接觸佛學佛經,而且他們的科學知識也仍然停留在課本所提供的傳統科學觀念階段;並未有機會進入 最新的尖端科學領域。幫此,他們很容易用有限的科學常識(不幸地往往是趕不上太空時代的)來否定他們所仍未了解的佛教。他們有些本來是從小隨父母信佛,後來念了些物理化學課本,聽了些旁的宗教講什麼「不可信仰膜拜偶像」,於是他們信佛的良好基礎動搖了,他們心生懷疑了,於是他們因疑而生煩惱不安,因惱而著了心魔,招惹得邪魔纏誘,引出無窮的痛佛經稱此種痛苦煩惱為「無明」,就是人心中自己的智慧閉塞了,昏暗不明,被七情六慾和外界的物慾聲色所誘惑了。大乘義章說:「於法不了為無明。」「言無明者,痴暗之心,體無慧明。」無明之人,不明白真理,心生一切困惑煩惱,貪嗔疑慢,由此發生一切惡孽之心,將來自食惡果。此種「無明漏」,能令人淪落於生死苦惱不得脫出。無明又像酒一樣,使人昏迷沉淪於欲界,不許多青年人自以為很科學、很時代化,不需要信佛了。又有些聽了外教說佛像是「偶像」,他們就反過來亦指佛像是偶像土木泥巴了,殊不知他們自己愚昧放棄了佛法的明燈,而且去走上無明的黑暗道路!更不知道他們因為否定了佛菩薩的塑造之像,而從此放棄了學習脫出生死輪迴苦惱的佛法!他們說:「要叫我信佛,除非叫佛菩薩立即顯現給我看他們錯以為佛菩薩濟世度厄是像商業做生意一般非要強拉顧客不可。他們誤以為佛菩薩是對世人有所求才來勸化,只因他們心中的「自我」太重了,自以為自己太偉大了,所以他們要佛菩薩先向他們顯現。這種人,已經先著了「相」,亦已先迷於「色」,以虛幻的「色」「相」為真佛說「不可以色見我」,金剛經里講得很明白:有相皆妄。六祖壇經也有這樣的承啟講法。世人若以求見佛菩薩之形象作為生信之先決條件,就已是一種大謬的觀念動佛菩薩其實是一種無形、無色、無相、無華的巨大「能力」。它存在於宇宙之中的多度空間。它是非物質的「大能」,不生不滅,永遠存在。假如要用我們已知的科學新知識來形容佛的「萬能」,我們可以勉強用「輻射」無所不在的「磁能」來形容它。這可算是較為接近的形容,我們肉眼是看不見「磁力」的,但是「磁力」的確存在,我們可以感覺得出來,我們不能說:「你叫磁力顯現給我看吧!我就信它存我們的肉眼所能看得見的光波只是有限的頻率的波段。我們是無法看得見超短波的光波、無線電波、X光、紫外光、紅內線……等等的。當然也看不見磁波了,可是,我們看不見它就可以否定它的存在了佛菩薩是宇宙形成以前已存在的「能」,並非一種形象化的木偶,只因世人愚昧不見色相不生信心,所以佛菩薩才將巨能的一點能力磁波託化成「人相」,來說法濟度世人出於苦厄與生死。佛菩薩的動機是大慈悲的法舍,而非有所求於世人。世人信佛或不信,悉聽各人自便,願否修行脫出苦厄生死,是各人自己的福利自由,何利於佛佛陀為使世人明白:只要發心修行,為善施捨,行大慈悲,雖是血肉父母生身之軀,雖亦須經歷生老病死的生命過程,亦可以修成證取不生不滅的菩薩位來存於宇宙。所以佛陀才一再重來人世,以血肉父母身經歷人生階段來示教。其實佛的真正法身,乃是恆古以來無限未來均永遠存在於宇宙各度空間的高能的巨大「能力」,永遠以輻射及無處不存在的方式,在宇宙中各度空間向各種不同形態的「生命」「識力」講說佛法。如華嚴經不思議法品云:「如一佛身,以神通力,轉如是等差別法輪,一切世法無能為喻,如是盡虛空界一一毛端分量之處……一一化身皆亦如是,所說音聲文字句義一一充滿一切法界……而佛

能夠念佛是世間眾生的善緣

沒有國界、人種的限制

只要你誠心的念佛

都是功德

胡御史牧亭言:其里有人畜一豬,見鄰叟,輒嗔目狂吼,奔突欲噬,見他人則否。鄰叟初甚怒之,欲買而啖其肉。既而憬然省曰:「此殆佛經所謂夙冤耶?世無不可解之冤。」乃以善價贖得,送佛寺為長生豬。後再見之,弭耳眤就,非復曩態嘗見孫重畫伏虎應真,有巴西李衍題曰:「至人騎猛虎,馭之如騏驥;豈伊本馴良?道力消其鷙。乃知天地間,有情皆可契;共保金石心,無為多畏忌。」可為此事作譯御史胡牧亭說:他家鄉有人養了一頭豬,這頭豬只要一見到鄰居的老頭,就瞪起眼睛狂吼,並橫衝直撞地追來要咬他。但見到別人卻不會這樣。那老頭起初非常憤怒,想把它買過來殺掉吃肉才解恨。不久他忽然省悟,心想:「這大概就是佛經上所說前生結下的冤讎吧?然世間上沒有不可解的冤讎!」於是,他就以高價把它買來,送進寺院作為長生豬餵養。此後這頭豬再見到老頭,便俯首貼耳很親昵地靠近他,再也不像以前所見那副兇惡的我曾看過孫重畫的一幅《伏虎應真圖》。圖上還有巴蜀西部人李衍題的詞。其大意說:道行廣大的人騎虎,如同駕御良馬一般。豈是它本來就是馴左營有位以殺豬為業的屠夫,已經殺豬好幾年了,最近每殺豬時,當他拿起尖刀刺入豬的喉嚨,豬發出挨殺時痛楚難忍的號聲,血噴濺四處,待豬身血流得差不多了,豬抬高頭精疲力竭深深的嘆了一口氣後就死了,屠夫每看到這情景總覺得豬很可憐,就想改行,不願再繼續殺豬了。但是他改行後所做的仍是殺業,運輸送雞、鴨到全省各地販賣,有時甚至自己殺好拿到市場上販賣兜售,有一天,他滿載雞、鴨北上,行駛在高速公路上,突然輪胎脫落滑出,雖無造成大禍,但雞籠被撞開,雞、鴨頓時亂跑亂飛,被阻在後面的人車看了這情景都停下車子來幫他捉,待剩下最後一隻時,就是捉不到,屠夫就對雞說:『反正你被我捉到也好,不被我捉到也好,都是死路一條,還是好好的就擒吧!』雞果然不再跑了,屠夫換好輪胎就上路了。到了市場,卸貨以後又馬上趕回南部。當車子駛到昨天發生事故的地方時,車子後面的輪胎又再脫落,車子倒翻,屠夫的後腦倒撞,而頸部被方向盤正中刺傷,血流滿地,這正如豬被刀刺喉嚨時的情景,而腳部又骨折,刺穿肌肉,旁人趕緊把他送到附近的長庚醫院急救。在七天中昏迷不醒,骨折的腿漲紅又腫,醫生建議切除腿部,避免因細菌感染而引發生命的危險,屠夫的親戚朋友卻說:『現在他在昏迷狀態中,若已沒希望了,縱令割除一條腳也無法挽救他的生命,若是還有希望,沒經過他本人的同意,他清醒過來見到他失去一條腿時又怎麼樣呢?』最後他的家人決定要求醫生開刀僅將腿骨矯正而屠夫在昏迷的七天里,最初幾天總是看到以前所殺的豬一群群的相偕來討命,後來是雞群、鴨群,他們的形狀有些是斷頭、斷腳;有些是頭與身體沒完全斷,只留一層皮連接垂掛著,甚至有開膛剝肚胃腸拉出身外的,種種的恐怖像,都是為報仇索命而來的。七天中,他被過去冤家債主折磨得只剩下微弱的氣息。在第六天時,他感覺到自己要去爬一座刀山,後面跟著很多的眾生,當他看到刀山有那麼多的刀子時,想走過去,又怕不是粉身碎骨,也是體無完膚,想打退堂鼓,後面的眾生就紛紛的指責說:『這些刀子都是你以前用來殺豬殺雞殺鴨的,殺別人時不曉得痛苦,現在讓你嘗嘗用刀子殺自己的滋味。』就這樣屠夫被逼得要上刀山,此時他仍躺在病床上,迷糊之中喊著:『我不要上刀山!我不要上刀山!』喊過後全身冒冷汗,漸漸的清醒過來,直到完全清醒後,他把身上的針頭拔掉,告訴家人說:『這七天我都在地獄裡過可概括為兩類:一是心靈易連通的;二是能量級別高的。因為這兩類人很容易把信息放入人的潛意識,從而影響命運。他們的態度和評價就好似最靈驗的「詛咒」和「祝福」,會跟隨一個人的儒家則總結為三類,說君子有三畏:畏天命、畏大人、畏聖人言。天命就是天意或者民意;大人就是領導或者尊長;聖人言就是聖人的思想和有道德者的這三者有一個違逆,命運便難得順利。所以君子(明智的人)悉皆敬畏;小人無知無畏,悉數盡違,所以苦求皈依,要謙卑。我們在佛菩薩面前要謙卑,只有在你謙卑的時候,福報才會成熟得快。人們在凡夫俗子面前,往往生不起謙卑之心,「傲慢」無處不在,但在偉大的佛菩薩面前,很多人都會低下傲慢的頭,這正是反觀內心,真正認識自我求皈依,要虔誠,虔誠地祈請佛菩薩。雖然凡夫俗子看不見諸佛菩薩,但是,只要有虔誠心,佛菩薩就像虛空,就像空氣,就像磁場一樣,無處不在。只要我們虔誠地想念佛菩薩,他們就會慈悲降臨在我們身邊,加持我們,接受我們的皈依,並從今以後,時時刻刻保佑求皈依,是希望從此以後,我們能做一名真實的佛弟子,不是形式上擺樣子的佛教徒,從此我們願意接受佛的神聖妙法,讓自己的心,不斷跟佛心心相印。皈依之後,無論你走到哪裡,除了佛、法、僧三寶的保佑以外,還有龍天護法也會保佑著你,如此一來,你的心就會越來越踏實。很多信徒都會有這樣的感受,覺得自己找到了最偉大的「求皈依,不代表在儀式之後就結束了,佛子定當要常常憶念佛菩薩,我們說時時刻刻、在在處處,要常常念佛,不僅僅是嘴上在念佛,是心也要念佛。只有我們把自己的心窗打開,才有辦法讓太陽的光芒照射進來。只有我們自己具足虔誠心,佛菩薩的加持力才會融入我們求皈依,不是僅僅為了自己。但若你只是自私地想自己,乃至自己的親朋好友得到佛菩薩的加持與保佑,這樣還遠遠不夠。我們必須要靠眾生的力量,這是一種神奇而偉大的力量,用這種力量真正能夠保佑我們自己。因此,大家要去想:我是為了利益天下一切苦難眾生來求皈密法的皈依,跟其他的皈依還不一樣。因為除了對佛、法、僧三寶皈依以外,我們自己還要成佛。所以,還要對自己的身、口、意皈依。當我們的心凈化以後,是法身佛;語言、身體凈化以後,就是報身佛和化身佛。因而,我們還要向自己這座壇城皈依,向充滿信心的自己——這尊未來之佛金剛乘中的皈依,是具足外、內、密、勝義的皈依。這裡面有一個對自身的皈依,原因是什麼呢?在佛教裡面來講,眾生皆為佛。佛是覺悟的人,我們是沒有覺悟的佛,都具備成佛的本質。因此,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依上師、皈依本尊、皈依空行;皈依脈、氣、明點;皈依法性、自性、大悲;而我們皈依的這一切,本質上都是一體無別的。就這樣,皈依之目的不再是單純燒香拜佛,而是把我們的潛能圓滿地釋放出來,把自身的業力完全凈化,對自己充滿信心的皈依,實現從「人」到「佛」的過小乘佛教,為自己求解脫而皈依,如果破戒,就像瓷碗落地粉碎,破了就是破了,就算粘起來,也不可能復原。大乘佛教,因為有了利益無量眾生的願力,如果破戒,如同鐵碗落地裂紋,要找好的工匠去修復,也可以復原。作為大乘佛教徒的我們,破戒以後,只要找佛菩薩、上師虔誠懺悔,戒體就可以恢復。對三寶越有信心,恢復得越快。金剛乘如果破戒,如同黃金碗落地變形,自己捏一捏就可自行修復皈依,是佛弟子生生世世的功課。我

隨喜讚歎師兄的精進

阿彌陀佛!

念佛一聲

滅除八十億劫的生死重罪!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常願師父 的精彩文章:

幫地藏王菩薩法布施一次,消災滅罪,闔家安康,五福俱全、財運亨通!

TAG:常願師父 |