當前位置:
首頁 > 最新 > 耶穌之前出生的人能得救嗎?

耶穌之前出生的人能得救嗎?

提問

在耶穌之前的人(包括猶太人和外邦人)他們是否得救呢?如果得救是靠著行律法嗎?外邦人,以中國的古人為例,他們不太可能聽到耶和華傳律法給他們,所以這些外邦人是否得救呢?

答:對我們來說,這個情況確實令人困惑:自己非常欣賞的一位古代賢者,沒有聽聞福音就去世了。從教義上講,他們似乎不能得救;而從感情上講,又希望有那麼一線機會。

在回答這個問題之前,我們可以將其分為兩部分:

?基督之前的猶太人得救嗎?

?基督之前的外邦人得救嗎?

兩個問題都存在一定爭議,其中第二個問題爭議尤其多。我們可以從聖經和歷代傳統留下的一些線索,對這兩個問題進行思考。

1

基督之前的猶太人

在基督之前,正常進行宗教和道德實踐的猶太人是得救的。在教會傳統上,這已達成共識。

但是對於某些極端情況,比如因為反抗摩西被裂開的大地吞噬的可拉(民26:10),以及列王紀里那些惡貫滿盈的國王,他們的結局目前還存在爭議。

我們查考新約,不難找到相關經文的描述。比如耶穌在「財主和拉撒路」的比喻中,提到亞伯拉罕在樂園之中(路16);《希伯來書》也有大段文字描述舊約時代的信心偉人;更不用說直接被接走的以諾和以利亞了。

那猶太人如何得救呢?歷史上有不同的說法:

?猶太人的獻祭制度是神所設立的,在一定程度上可以除罪。

?猶太人本身是上帝的選民,以「大兒子」的身份出現,本身就是在救恩之中的。

?基督之前的猶太人,死後暫時處在陰間。基督死在十字架後,曾短暫地待在陰間,將救恩帶給他們。

最後一種說法在中世紀相當流行,但在當代神學界已經不是主流了。無論如何,可以確定的是:他們絕不是靠著律法得救,因為沒有人可以守足全部的律法。

2

基督之前的外邦人

再來看問題的第二部分。對我們來說,很少有祖先是猶太人,所以我們更關心的是作為「外邦人」的先祖是否得救的問題。

對此,神學界難以有統一的答案。主要有以下幾種觀點,我們逐一分析:

?普救論的觀點

所謂普救論(Universal Salvation),就是認為人人最終都可以得救,不信的先祖們自然也可以得救。

從奧利金到卡帕多西亞教父,再到一些現代基督教作家,都有這方面的傾向。普救論雖然一直不為主流教會承認,但一直揮之不去。

按照某些教父的說法,雖然不信者死後會落入地獄之中,但是地獄的刑罰時間是有限的。

在經歷極長的世代之後,所有人都會最終得救。其理由是:上帝的憐憫最終不允許地獄永遠存在;以及,希臘語「永遠」(αιων)指的是極長的世代,並非無限的時間。

這種說法確實充滿憐憫之情,但是很難處理聖經中大量的相反證據的經文。因此在教會歷史上,普救論並未被廣泛接納,甚至被主流教會定為異端。

?靈泊獄的觀點

讀過但丁《神曲》的人,大多對靈泊獄(limbo)印象深刻。這是地獄的第一層,居住著古代未曾聽過福音的先賢。

按照但丁的描述,這裡沒有各種恐怖的刑罰,但也絕無得救的希望和喜樂,每個人無精打采地躺著。對比普救論來說,他們的處境似乎有些不佳,但至少免於地獄的刑罰。

這個理論起源於中世紀,一度成為顯學。但是到現代,它已經不是天主教的正式教義。由於《聖經》沒有直接論述和充分根據,新教各教派均不接受靈泊獄的概念。

?基要觀點

非常「基要」的神學家們,往往持有一種嚴格的救恩論觀點,那就是:未曾聽聞福音,未曾接受基督耶穌為救主的人,肯定是不得救的。因為「除他之外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒4:12)。

耶穌在《約翰福音》里也說到:「我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

這種觀點,從經文本身來說是沒有問題的,只是感情上似乎讓人難以接受。

?開放的觀點

在普救論與基要派之間,有一種比較折中的看法,即沒有機會聽聞福音的人按照天良而行,也有一定的機會得救。這種觀點的主要經文依據,是《羅馬書》2章14-16節:

(沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)就在神借耶穌基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。

持這種觀點的人認為:未曾聽過福音的人雖然不是地上教會的成員,但按著心裡的律法行事,末日接受基督的審判時也有機會得救;這最終還是靠基督的憐憫,而不是自己的好行為。

但這樣一來,就會產生一個悖論:不傳福音,對方可能得救;傳了福音而對方拒絕後,反而不得救了,那為什麼還要傳福音呢?

無論我們傾向哪種觀點,有兩件事都是很重要的:

?上帝比我們更公義,我們所擔心的事,不妨交託於他。那些一心尋求真理卻未曾聽聞福音的人,神會給他們一個公正的結局。但我們需要知道:即使他們得救,也是憑著上帝的憐憫、基督的救恩,而不是因為他們守律法或者「善有善報」。

?在還有機會的時候,努力傳福音。聽聞福音的人越多,類似的問題存在的範圍就越小。傳福音是我們最需要好好做的事。

要點回顧

在基督之前,正常進行宗教和道德實踐的猶太人是得救的(某些極端情況還存在爭議)。關於如何得救,有不同的說法,但可以確定絕不是靠著律法,因為沒有人能守足全部律法。

關於基督之前的外邦人,普救論認為人人都能得救,但聖經中存在大量相反證據;靈泊獄觀點一度流行,但沒有聖經依據;基要觀點認為,未曾聽過福音的人是不得救的;開放的觀點認為人按天良而行,有一定的機會得救。

無論我們傾向哪種觀點,有兩件事都是很重要的:上帝比我們更公義,上帝對這件事的處理,也一定比我們公義,我們應當將所擔心的事交託於他;在還有機會的時候,努力傳福音。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |