法國遊記 Paris,Paris
Paris
I like it when you sleep, for you are so beautiful yet so unaware of it
The 1975
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關於巴黎的歌,煙捲的Paris應該更廣為人知,而我卻獨愛1975的這首。第一次挖掘到這首歌的時候,感覺如獲珍寶,想著有一天我也要去巴黎。畢竟是時尚和浪漫的代言詞,巴黎大概是所有旅人夢想中的目的地吧。我還記得,非主流年代,加了濾鏡的巴黎鐵塔照片從頭像到配圖,充斥著我的QQ和微博。「我有天會去看鐵塔的」,高中年代隨手寫的願望竟然實現的那麼快。在這個人們口中的浪漫之都,似乎連大步走過街角咖啡店都成為了一種法式時尚。而留學之後,聽到對巴黎的評價則集中在髒亂差上,那麼它到底是一座怎樣的城市,只有這次走過才能切身感受吧。
凱 旋 門
運氣很好的我們遇上了巴黎的晴天,天空藍的很精緻,因為沒有白雲的點綴而多了一份清爽。偶爾抬頭一看空中划過的飛機雲,就好像白日里划過的小流星。抵達巴黎的時候已快日落,我們走到凱旋門,陽光斜斜地照耀著它,附近車來車往,想要拍張合照並不是一件容易的事情。
這座拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍而下令修建的建築,當年的選址也很有眼光。如今的它就在巴黎的中軸線上,這個地方是巴黎的交通要道,有12條大街通向這裡,而其中一條就是大名鼎鼎的香榭麗舍大街。牆上的第一座雕塑是著名的馬賽曲,刻畫的是法國大革命期間法國組成的志願軍上戰場迎戰奧地利軍隊的場景。另外三座雕塑分別是拿破崙打敗了第五次反法同盟並迎取奧地利公主、第六次反法聯盟拿破崙戰敗以及拿破崙退位法國停止對外作戰的「和平」。
從凱旋門往香榭麗舍大街走去,街道兩旁的梧桐樹只剩下光禿禿的樹榦,在漸漸昏暗下來的天空下多了一份寂冷的氣氛,我卻獨愛這種感覺。LV門口的黑人小哥有禮貌地放門口排隊的顧客進去,拍下大樓的時候,發現路邊停了幾輛豪車,也許在畫面中這樣和LV比較配吧。
夜幕降臨,路燈開始亮起,站在路邊感受著巴黎的寒風,看著香榭麗舍大道上的車來車往,以及虛焦後的點點光芒。
蒙 馬 特 高 地
蒙馬特高地在巴黎的十八區,早已聽說這邊治安差。然而蒙馬特高地這個巴黎地勢最高的地方,還是吸引了我。從紅磨坊附近的地鐵站出來,道路兩旁全是成人用品店,以至於我重新查看了一下谷歌地圖,以為自己誤入了紅燈區。紅磨坊的大風車吸引了很多遊客拍照打卡,本想留張合照,無奈蒙馬特的風實在太大,相機拍了張大風車的圖就想溜。
紅磨坊
沿著附近的小路可以走到聖心大教堂,沿途有隨處可見的塗鴉,也印證了這一片的確是街頭藝術的集合區。路上還恰好路過了天使愛美麗中艾米莉工作的雙風車咖啡館。咖啡館略帶復古的配色,在街角中並不起眼。
前往聖心堂的路上,看到了網紅牆愛牆,這塊由藍色磚塊拼成的牆寫滿了「我愛你」,據說共包括311種字體和280種語言。在牆的上方有一幅畫,畫中是一位身穿深藍色弔帶裙的女孩,斜倚在一張小桌旁,畫旁邊有一行小字:「保持理智,勿要強求(soyons raisonnable, exigeons l"impossible)」。拍照的時候剛好來了一波團客,排隊等了很久才和它打上卡。雖然牆其實很小,並且在一個不起眼的角落裡,但是用各種語言寫成的我愛你的白色字跡,印在藍色的背景上,拍起照來還是很美的。
愛牆
經過小丘廣場的時候,看到了很多街頭畫家,在這裡兜售著自己的畫作。繞著廣場走了一圈,每個畫家的風景畫和人物速寫倒都有自己的風格,畫作價錢也並不便宜。
聖心堂真的人山人海,從這裡可以眺望巴黎,然而那天太陽有點猛烈,遠處風景刺眼的讓人無法欣賞。高地的風也真的很大,在這裡晃悠了一下就離開了。
聖心堂
巴 黎 聖 母 院
遊客們都會選擇巴黎聖母院作為必游的景點,大概不僅僅是因為它是一座哥特式建築的曠世傑作,更是因為雨果那本《巴黎聖母院》吧。林達說過,「是雨果給這個石頭的建築注入了血液和靈魂。我們坐在這裡,沒法不看到吉普賽姑娘埃斯米拉達,在聖母院的台階前飄然而過,身後緊緊跟著那頭智慧的山羊;我們沒法不聽到卡西莫多在鐘樓敲響的鐘聲,鐘聲撞擊著所有人的心靈,在夜色中震蕩……」即使沒有卡西莫多和埃斯米拉達的聖母院,依舊散發出它特有的魅力。
走進教堂內部,很容易被兩端玫瑰花狀的大圓窗吸引,而彩色的花窗是哥特式建築的特點之一。聖母院內右側安放了一排排燭台,上千隻白燭輝映使得教堂內洋溢著柔和的氣息。也有遠道而來的旅人,花上兩歐元,在此點亮承載著信仰或願景的蠟燭。
與其裝飾華麗的外觀相比,聖母院的內部顯得更加樸素,嚴謹和肅穆。相比許多失去宗教功能的古教堂而言,如今依舊持續著宗教活動的巴黎聖母院,註定不是一個被歷史拋下的藝術軀殼,它依舊還是巴黎聖母院。而在每次儀式中,蒙召來赴聖宴的人,也許都是有福之人吧。
塞 納 河 畔
自中世紀初期以來,塞納河就一直是巴黎之河,它與巴黎是不可分割的。周杰倫的告白氣球,第一句歌詞便是「塞納河畔」。塞納河兩側都是巴黎的著名景點,而塞納河上的橋樑很多,各有不同,各有各的歷史痕迹。在很多橋上都有愛心鎖,也許這是為什麼旅人們總把巴黎當作浪漫之都的原因之一吧。
莎 士 比 亞 書 店
莎士比亞書店在距離巴黎聖母院不遠的地方,是巴黎最出名的書店,據說也是唯一賣英文書籍的地方,真實性也就不從考證了。店門口放了許多二手書籍,書店裡的裝潢則很有味道,可惜不允許拍照,有機會來的話順便過來看看也會是不錯的體驗。
埃 菲 爾 鐵 塔
我想最能代表巴黎的建築,大概就是埃菲爾鐵塔了吧。這座位於戰神廣場的鏤空鐵制高塔,代表的不僅僅是巴黎,更多的是象徵了法蘭西文化。去看鐵塔的路上是令人期待的,只是巴黎最高溫只有1度的氣溫實在是讓人感到冷。阿克姆橋上的風吹的我曾幾度張不開眼睛,緊緊抓住圍巾害怕它被吹跑。
阿克姆橋是盜夢空間的取景地之一,這裡也是和鐵塔合照的好地方。橋上是地鐵鐵軌,橋下的幾根柱子很引人注目。
在河對岸看埃菲爾鐵塔,會比從戰神廣場上看它更漂亮,至少我個人是這麼覺得的。沿著紐約大街走,無論從哪個角度拍鐵塔,都顯得特別有感覺。
沿著紐約大街走,便能走到投卡德侯花園,花園裡的夏悠宮據說是拍鐵塔的最佳取景地之一。走過鐵塔下面,有座旋轉木馬,有了遊樂元素的點綴,使得埃菲爾鐵塔又多了一份爛漫。抵達夏悠宮的時候,太陽剛要準備落山,這裡聚集了很多來看日落後鐵塔亮起燈來的旅客。雖說很多攝影愛好者,喜歡從這個角度拍攝鐵塔,但是由於花園裡正在施工,畫面的美感有些許被破壞,我大概更喜歡從阿克姆橋上望出去的鐵塔吧。
皇 家 宮 殿
在前往盧浮宮的路上,經過了皇家宮殿,這裡最具特色的大概是宮殿前的黑白柱子了吧。在宮殿前匆匆拍了張照我們就離開了。如果有時間,也許這裡還是蠻值得拍照的。
盧 浮 宮
大概11點的時候來到盧浮宮的正門排隊,這裡已經排了很多人,冷風中大概等了快一個小時,我們才進的盧浮宮。貝聿銘設計的金字塔建築早已在書上見過,而親眼目睹之時,還是難掩心中的激動。位居世界四大博物館之首的盧浮宮坐落在塞納河的北岸,原本是法國的王宮。這是一座承載著深遠歷史的博物館,如今已經走過八百年的漫長歲月。
盧浮宮的三寶分別是希臘化時期的傑出雕像「薩莫色雷斯島的勝利女神雕像」、斷臂的「阿佛洛狄忒」和達芬奇的「蒙娜麗莎」。蒙娜麗莎畫像是人潮最擁擠的,它被保護在玻璃框中,並且有警戒線保護著,想要近看觀賞並不可能。
勝利女神的雕像在德農館和敘利館的樓梯口處,她站在一艘戰艦的船頭上,宛如飛行之中,羽翼高展,胸膛高挺,被海水打濕的衣衫緊貼著胴體。鎮館三寶中,我最喜歡的是這座雕像,衣褶處巧妙的透明效果實在讓我嘆為觀止。
斷臂維納斯作為盧浮宮希臘藏品的翹楚之作,代表了完美的古希臘哲學,是古典和活力的完美結合。雕像的雙臂從發現之日就不見蹤影,而正是殘缺的雙臂讓她賦予了人們無盡的想像空間。滑落的衣衫形成了許多褶皺,令人對褶皺下的腿部線條心生遐思。
盧浮宮上萬件藏品,並不是幾個小時就能觀摩完的。其中我比較喜歡的有美索不達米亞藝術的「漢謨拉比石碑」、傑利柯的「梅杜薩之筏」、倫勃朗的「沐浴中的撥士巴」、米開朗琪羅的「垂死的奴隸」和卡諾瓦的「因丘比特之吻而復活的普賽克」。
這次盧浮宮之行最大的遺憾是沒有看到德拉克洛瓦的「自由領導人民」,在德農館找到迷路還是沒找到這幅畫,大概是與它這次無緣了。
協 和 廣 場
協和廣場是巴黎最美麗的大廣場之一,廣場上的摩天輪尤其引人注目。戰神廣場緊挨著杜樂麗花園,冬天的杜樂麗花園光禿禿的,也許梧桐葉子長回來的季節才是屬於它美麗的時候吧。
奧 賽 博 物 館
奧賽博物館在塞納河的南岸,與杜樂麗花園遙遙相望。它曾經是火車站,後被改造為這座奇特壯麗的藝術宮殿。奧賽博物館的偉大獨創性在於它彙集了短暫的歷史階段中(1848年到1914年間)創作的豐盛藝術品。這裡以豐富的印象派畫作收藏出名,在我的心目中,它甚至比盧浮宮更吸引我。
莫奈的「藍色睡蓮」、梵高的自畫像、雷阿諾的「加雷特磨坊舞會」、米勒的「拾荒者」和馬奈的「草地上的午餐」都是必看之作。當然梵高的「星夜」、「奧維爾蘇爾瓦茲教堂」,高更的「白馬」,克勞斯的「金色島嶼」、莫奈的「虞美人」我都很喜歡。最遺憾的是看到了安格爾的「泉」,卻沒有看到馬奈的「吹短笛的男孩」。大概每次去博物館,總會留下一兩個遺憾。
我去的時候遇上了德加的特展,他畫中的芭蕾舞女性我非常喜歡。他沒有運用誇張的手法,真實地描繪了芭蕾舞演員休息以及排練的場景。最後離開奧賽的時候,在紀念商品店挑來選去,最終還是德加的芭蕾舞演員吸引了我。
蓬 皮 杜 國 家 藝 術 中 心
蓬皮杜藝術文化中心坐落在巴黎拉丁區北側,是法國已故總統蓬皮杜於1969年決定興建的建築。如今它已經是現代藝術的集合地,而它自身的建築就已經是一種藝術的體現。它的外牆布滿鋼管和玻璃管,把樓梯請到建築外側以為內部挪出空間的做法可以說是大膽又有創意。
寫 在 後 面
巴黎是個很美的地方,這裡有濃郁的人文氣息和浪漫的建築風格。但巴黎的治安的確是個問題,在蒙馬特高地吃飯的時候,就有小偷直接把我們的包偷走,還好我們發現的及時,給要了回來。巴黎的黑人、吉普賽人和阿拉伯人是真的多,由於人口比較雜,導致小偷小摸的事情也比較多。當然還有一些難民問題,導致這裡遊手好閒的人也很多。在巴黎旅遊,需要隨時警惕自己的隨身物品,尤其是錢包和護照,畢竟不是一件輕鬆的事情。身邊也有很多在巴黎丟了東西的朋友,所以享受美景的同時也別忘了看好自己的財物,注意人身安全。
另外,戴高樂機場免稅店的東西基本比英國稅後價還貴(攤手)。拉杜麗的馬卡龍,有個叫做milky vanilla mint的口味,非常好吃,不會很甜很膩,但是機場的那家沒有這個口味(攤手Again)。
再另外,之前去過台灣交換所以在灣灣走過了很多地方,同時在英國留學所以也去過英國一些城市,我一直在思考我要把每個城市拆分成一篇篇來寫呢,還是寫成一個長合集?不知道該寫成遊記的形式,還是寫成生活記錄的形式,如果你有什麼好的想法歡迎跟我切磋啦??
希望你喜歡我的遊記噢
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