當前位置:
首頁 > 佛學 > 瑜伽師地論第十四卷(三)

瑜伽師地論第十四卷(三)

原文:又有三種諸有情類。欲為根本作業方便。一為得勝欲。二為得勝自體。三為證勝解脫道。

釋:又有三種眾生,以欲求為根本出發點,而採取各種方法來修行,想要達到解脫的目的。第一種慾望是,眾生修行是為了得到最殊勝的果報,為了證得大乘菩薩果和成就佛道,這是最極殊勝,無有可比的,叫作無上法,果報是無上果。

第二種慾望是,眾生修行是為了得到更殊勝的五欲樂和更大的福報,結果可能就會生天享福,福盡還墮。色身果報,獲得天人的色身和生存境界,結果也是生死系縛。

第三種慾望是,眾生通過修行,最終想要獲得出離三界的殊勝解脫果報,結果就能出離三界,得到暫時的解脫,不能成就佛的究竟解脫。

欲為生死因,而對大乘成佛法的追求,能導致不入無餘涅槃,永遠在三界中廣利有情。六識有欲,意根更有欲,主要因為意根的欲,生死才不斷,輪迴才不息。

如果僅僅六識有欲,意根沒有欲,六識的欲也不起作用,剛剛生起就會滅去,生死也必了。如果僅僅是六識斷欲,意根不斷欲,意根必作主有欲求,六識必造貪慾業,生死必不能了,輪迴必不息。

意根對三界有欲求,必不能斷除對三界的貪愛,必不能出離三界。
阿羅漢因為斷除意根的我執,就斷除了對三界的貪愛,也就是斷除了對三界的欲求,才能出離三界,入無餘涅槃。如果回心於大乘的阿羅漢,因為對大乘法生起愛樂心,對大乘法有欲求,意根被此欲求所系縛,命終必不入無餘涅槃,必有欲界色身五蘊而繼續修學大乘法,以求明心見性和成佛,這就是通教菩薩的善法欲。

如果僅僅是意識有善法欲,意根沒有,那麼意根不被善法欲所系縛,對三界法無欲無求,命終必取無餘涅槃。

意根如果已斷飲食慾,意識即使對欲界美食,多作意多看兩眼,意根也不會生起貪慾,也不會想要貪吃美食,只是隨緣。意根如果已斷除男女欲,意識即使對異性多看兩眼,也不會有後續的心行,因為意根作主不攀緣,不貪慾,意識就不能有多餘的心思和欲求。
意根如果已斷貪慾,對吃穿住用都不貪求,意識即使遇見豪華奢侈的生活環境,也不生貪,其吃穿住用也仍然要沿襲從前的習性,這是意根的習性,吃穿住用的身口意行由意根作主,必符合意根的習性。

想要成佛,就是勝欲;想要明心見性,就是勝欲;想要斷我見,證解脫果,就是勝欲。如果僅僅是意識有此勝欲,意根沒有,那麼意根不會作主精進修行,不會主動修行三無漏學,不會主動持戒,不會主動修定,不會主動讀經思惟,更不會起心觀行和參究法義,同樣不會朝斯暮斯,念念在修行上。意根有勝欲,才能主動促使六識修行,讓意識念念都在學佛修行上,能讓意識想辦法排除一切干擾和障礙,精進修行。

學佛以後,意識降伏了對肉食的貪慾,知道吃肉與眾生結惡緣,有因果,但是意根沒有降伏對肉食的貪慾,當遇到肉食時,意識就知道不能吃,意根有點想吃,意識就勸導意根說,不能吃肉,應該吃素,意根就暫時忍著。可是一會意識不勸導時,一不注意,意根就決定吃一口以解饞,於是就吃了一口肉。意識隨順了意根,放鬆了警惕,意根就決定再吃一口。如果意識不譴責意根,意根就會放縱自己,不斷的吃起來,最後意識就控制不住意根,索性就吃吧,反正已經吃了。戒煙失敗,也是此理,戒賭、戒毒失敗,都是此理,意識實在管不住意根了,意根的習慣遠遠大於意識的理智,於是意識只好隨從了意根。

所以只有意識修行,意識斷煩惱,意根不斷煩惱,就不是真正的斷煩惱。意識斷我見,意根不斷我見,也不是真正的斷我見,意識明理,意根不明理,不是真正的明理。沒有一條腿能走路的,意識意根兩條腿必須同步,或者一前一後跟著,才能走好路。

心向善的人,幾乎每個人都有意識引導勸導意根的經歷,因為意根不能思惟,不知好惡,就要多麻煩意識做工作,多開導意根向善,然後身口意行才能善。意根的作主性決定權,只此一點,就表明了意根的強大功能作用。
從種種事例來看,意根沒有希求,沒有欲,一切都不成立,都要消失,必在無餘涅槃中。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

一切物質色法都由四大組成
本質境與帶質境的區別

TAG:解脫般若唯識 |