去往貝加爾湖的路上,你會看見什麼
這一路,你將跨越三個國度,飛越在高山、草原、戈壁、沙漠、湖泊等地球上壯觀的地貌高空……
從北京到貝加爾湖,你會看見什麼?
貝加爾湖位於俄羅斯伊爾庫茨克州境內,是世界上最大的淡水湖泊,即使從google earth上鳥瞰地球的東半球(假裝我在大氣層之外),也可以看見它的形狀。
中國去往伊爾庫茨克的航班不是很頻繁,從北京出發,是比較常規的一條線路。
這一路,你將跨越三個國度,飛越在高山、草原、戈壁、沙漠、湖泊等地球上壯觀的地貌高空……
北京-貝加爾湖航線示意圖(作圖:佐螞)
陽曆三月,北京城已經冰雪消融,快進入春天了。但一千公里外的貝加爾湖,仍然覆蓋著厚厚的一層冰,也許,還會下一場大雪。
陽曆三月,冰雪覆蓋的貝加爾湖湖面
萬里長城
從首都機場起飛後不久,我們將飛越人類歷史上最偉大的軍事防禦工程之一——中國的萬里長城。
(圖片來源於網路,當時只是在空中向下看了一眼,沒有拍,現在後悔了,但是在冬天俯瞰差不多是這個樣子)
長城是我國在冷兵器時代中原王朝抗衡北方游牧民族的重要軍事屏障,在現代科技高速發展的今天,它原本的軍事防禦價值已不在顯著,但是我們仍然能夠從蜿蜒的依山形走勢而建的輪廓上感受到那些烽煙四起的年代。
在首都北京的周邊,保存著許多段相對完好的長城城牆,成為祖先留給現代人的寶貴財富。著名的長城景點有八達嶺長城、居庸關長城、水關長城、金山嶺長城、慕田峪長城、箭扣長城等……從圖中俯瞰的角度來看,崇山峻岭間的長城在幾千米的高空已經細成這樣,所以可見小時候語文課本里寫的「在太空觀看地球還能看到長城的輪廓」純屬扯淡。
蒙古國的山嶺、荒漠、戈壁
從我國內蒙古東北部的錫林郭勒盟飛越國境,進入到蒙古國,一直到飛出蒙古進入俄羅斯地界,看到的最多的景象就是身下那一望無際的荒原與戈壁,也有山嶺,但是混跡於茫茫赤土色的大地中,很難用肉眼識別。
也許這些冬天的荒原在夏季可能會變身綠色的大草原,但是從這個角度去看,我覺得那就是一片荒蕪的土地,幾乎看不見人類甚或其他生命生存的痕迹。
蒙古國境內的赤色荒原
鏡頭拉近點,可以看到那帶有褶皺的深色區域是隆起的山嶺。
有時可以看見這荒原上散落著零星的藍白色斑點,那是冬天冰封的小湖泊,也許這片地方在夏天真的是水草相對旺盛的草原,畢竟蒙古族在我們的印象中還是一個馬背上的游牧民族。
畫面左邊有一片稍大的湖泊,和公路(照片中間的那條細黑的線條)對面的小湖泊形成鮮明對比。
這樣的土地顏色才意味著肥沃,就像我國東北的黑土地顏色。仔細看,畫面中間可以看見有一條河彎彎曲曲的河(淺藍色的細線)
鏡頭拉近點,可以看清楚,確實是一條河。夏天,這裡絕對是一片生機盎然的景象
飛機飛過的這片土地,曾經見證過無數歷史的重大事件。匈奴、突厥、契丹、蒙古等多個游牧民族統治過它,它也曾經納入到中原王朝的版圖之中,見證過成吉思汗蒙古帝國的興盛,經歷過滿清政府閹割式的宗教分制……如今再看這片土地,它的模樣可能和千百年前一樣,從未改變過,而它經歷過的那些紛爭,都已化作歷史的塵埃。
折戟沉沙溫度爾汗
冷兵器時代的歷史已經遠去,離我們還不算太遠的幾十年前,一架從北京起飛的飛機劃破夜空,墜毀在蒙古國溫都爾汗市境內,也意味著一段時代的結束。
從網路上的相關歷史事件分析中,我們可以看到,當時的航線沿線直指貝加爾湖所在的伊爾庫茨克。所以,當朋友們今日從北京飛往伊爾庫茨克的時候,心裡是否有了些許別樣的感受?
(註:2013年11月18日,蒙古國政府將溫都爾汗更名為成吉思市(Chinggis City),因為這裡是蒙古帝國的締造者成吉思汗的出生地和可能的埋葬地。)
妹子
當然,這一路你還可以看見妹子!
插播一句玩笑玩,妹子肯定是在飛機上看見的啊!~
照片里的妹子在機場認識的來自廣東的姑娘,恰好坐在我的後面,而本文中在飛機上拍攝的照片,都是我用她的相機拍的。
妹子恰好又使用的是賓得牌相機,所以,還是熟悉的按鍵,熟悉的操作界面。就和用自己的機子一毛一樣的。
為啥沒用自己的相機呢,不知道為啥腦抽當時把相機賽到包里放在行李架上了……
東西伯利亞山地
「西伯利亞」意為「寧靜之地」,名稱源自蒙古語「西波爾」(泥土、泥濘的地方),古時西伯利亞就是一片泥濘的地方,住在這裡的蒙古先民以地形為這個地方取了名字,當俄羅斯人來時,將此音譯為「西伯利亞」,也有人認為「西伯利亞」之名源自鮮卑人。
——來源於《百度百科》
西伯利亞是北亞地區的一片廣闊地帶,除西南端外,幾乎全在俄羅斯境內。其依據地形可分為三部分:西西伯利亞平原、中西伯利亞高原、東西伯利亞山地。
貝加爾湖位於東西伯利亞山地地區,我們經常在天氣預報中聽到「受西伯利亞寒流影響……」等話語,飛到伊爾庫茨克,來到貝加爾湖,就算來到了祖國寒流的「發源地」。
進入俄羅斯境內,可以明顯感覺到身下的地形和蒙古國的不同,土地顏色也不同,也意味著這片土地不再是那般貧瘠荒涼。
途中已經可以看到人類工程的痕迹,有道路,有人工修建的方方正正的地塊(也許是水泥地廣場?)
白雪覆蓋的西伯利亞大地
東西伯利亞地區的山地,連綿起伏
如夢似幻的西伯利亞群山
如夢似幻的西伯利亞群山,山頂,覆蓋著積雪。
河流
在靠近貝加爾湖的群山之中,流淌著大大小小的河流,它們是貝加爾湖大大小小的支流。
此刻,已經離伊爾庫茨克市越來越近了,飛機降低了高度,地景也變得清晰起來,越是靠近貝加爾湖,越能看見更多的河流,也越能感受到貝加爾湖對周邊土地的滋養。
群山之中蜿蜒曲折的河流,是不是有點類似於母親河的「九曲十八彎」。
群山之中蜿蜒曲折的河流。
飛越貝加爾湖
天雨雪,武卧嚙雪與旃毛並咽之,數日不死。匈奴以為神,乃徙武北海上無人處,使牧羝,羝乳乃得歸。別其官屬常惠等,各置他所。
武既至海上,廩食不至,掘野鼠去草實而食之。杖漢節牧羊,卧起操持,節旄盡落……
——《漢書·李廣蘇建傳》
這段史籍的記載講述了兩千多年前蘇武牧羊的故事,蘇武的不屈氣節和堅韌毅力感動著一代又一代的華夏兒女。據說,蘇武牧羊之地就是貝加爾湖,這個古稱「北海」的美麗湖泊。
事實上,在秦漢到滿清統治的兩千多年間,在同北方游牧民族的鬥爭與反鬥爭中,中原王朝的鐵騎也曾深入到貝加爾湖所在的游牧民族政權領土。最著名的當屬西漢大將霍去病的「封狼居胥」以及東漢將軍竇憲的「勒石燕然」。
當然,從北京飛往伊爾庫茨克,我們的飛機會飛越曾經的狼居胥山(參見下圖)
「封狼居胥」與「勒石燕然」事件地理位置示意圖
西漢元狩四年(前119年)春,漢武帝命衛青、霍去病各率騎兵5萬分別出定襄和代郡,深入漠北,尋殲匈奴主力。
霍去病率軍北進兩千多里,越過離侯山,渡過弓閭河,與匈奴左賢王部接戰,殲敵70443人,俘虜匈奴屯頭王、韓王等3人及將軍、相國、當戶、都尉等83人,乘勝追殺至狼居胥山(今蒙古境內),在狼居胥山舉行了祭天封禮,在姑衍山舉行了祭地禪禮,兵鋒一直逼至瀚海(今貝加爾湖)。
經此一戰,「匈奴遠遁,而漠南無王庭」。
——譯自《漢書·霍去病傳》
跨過貝加爾湖東岸的群山,就可以看見貝加爾湖的真面目,冬季,它被冰雪覆蓋,但是依然可以從寬闊的湖面感受到它的震撼。
地面左上方那一條白色的長條就是貝加爾湖了。
貝加爾湖
貝加爾湖
這是在飛機上拍攝到的一張照片,近處的被白雪覆蓋的山脈和遠處被冰雪覆蓋的貝加爾湖。
根據上面那張照片的山行,我在google earth上找到了它所處的位置,我把它調到幾乎和飛機同樣的視角。所以說,google earth是一個很好玩的工具。
貝加爾湖周邊地理示意圖。
上文圖中的群山位於地圖上綠色的貝加爾自然保護區內,它的對岸是貝加爾湖著名旅遊景區利斯特維揚卡小鎮。飛機將從它們的上空飛越貝加爾湖,前往離西岸不遠的伊爾庫茨克市。
接近伊爾庫茨克機場的時候,拍攝到的一個小鎮或者是大村落。
你好,貝加爾湖
最後,來幾張在貝加爾湖拍攝的照片吧
清晨,在奧爾洪島看見湖對面的山
傍晚,坐車行駛在貝加爾湖的冰面上。
奧利洪島俯瞰
從北京到貝加爾湖,你將跨越三個國度,飛越在高山、草原、戈壁、沙漠、湖泊等地球上壯觀的地貌高空……
這一切,看似普通。然而,當你在這段旅程中,想到腳下的土地曾經發生過多少紛爭,見證過多少歷史的喧囂,這些又曾經同我們自己所在的民族我們的國家命運息息相關。當你能想到這些的時候,你的心情也許會變得不一樣,也許會在這段旅程中,有一些以往所沒有的收穫。
有一個很喜歡的地理類公眾號「星球研究所」,之前發了一篇專題《與中國分離近300年,貝加爾湖為何令人念念不忘》,這篇發在春節前不久的文章,又一次勾起了我對去年3月貝加爾湖之行的回憶,於是,有了今天的這篇推文。
時隔一年,3月,我將再次前往貝加爾湖,不知道,這一次,會不會有什麼不同的體會……
佐螞是一個喜歡寫點東西的攝影師,已經堅持推文一年了。
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