當前位置:
首頁 > 最新 > 人有五種力量,可以幫助自己修成

人有五種力量,可以幫助自己修成

今天給大家稍微講一講佛法裡邊講的五力——五種力量。人有五種力量,可以幫助自己修成。因為有這種五力,你這個人自己會生成一種信根,就是善根,有信心的那種善緣的相信的根,就是我們說的佛根五力就是信力、精進力、念力、定力,還有慧力

實際上,信力,這個每一個學佛人都必須要懂的,如果你不相信,你對佛法僧三寶不相信,你說你怎麼能修心?因為有信力的人,他有一個非常好的,當你相信了佛法之後,你能破一切迷惑。過去比方說不相信佛法的人,實際上我們意念當中有很多疑惑——就是想不通:為什麼他這麼壞,還這麼有錢?為什麼我不行?我不信!然後就是冒風險,做壞事,然後就是給自己製造一些不好的障礙,是因為迷惑所致。信力,是因為你相信之後,你的信根增加了,你就不會被人間的五欲六塵所迷惑,所以,信力很重要。

精進力,那就是我們說修一切善,斷一切惡的一個很重要的増上緣。你想想看精進的努力的人,精進總是好的,但是很多人不知道精進。比方說,你少睡覺多念經,少睡覺多學佛,你總是在往善的方面在走,在增上,往上。那麼你拚命地做好事的人,是不是精進呀?你想想看,你做了好事之後,你還會做惡事嗎?你說這個整天做善事的人還會做惡事嗎?那麼有什麼好處呢?能破除身心的懈怠。很多人懈怠,懈怠就是懶惰,你說現代人懶惰不懶惰?大家想一想就知道了,人非常懶惰。

念力。念力是什麼?念力就是意念,意念好的,意念能增上精進的話,能夠破除一切妄念和不善之念。大家知道什麼叫不善之念嗎?就是不善良的念頭都會沒有,你就會成就出世離苦的正念功德,什麼叫正念功德?正信正念的功德很大呀。你修了半天,你雖然修了,但是你自己念頭不正,你想想看,你怎麼會有功德呀?你做每一件事情,你都有自己的目的,你說每一句話都帶著私心,這就是邪妄之念。所以,這個念力要正念。

以後師父問你們,哪五個力呀?信力,有信心;精進力,精進地努力;意念,念力;還有一個定力。定力是什麼?定力就是你能夠禪定,你能夠明白這個世界上的一切,你才會有定力。你知道五欲六塵對人的影響,你會破除慾望、煩惱,你就會有禪定、解脫。

所以定力,為什麼有些人學佛學了這麼多年了,不管發生了什麼思維上、家庭上或者社會上的一些問題,他為什麼都能夠定得下來?他一直這麼好好修心念經,他什麼煩惱都沒有,他解脫了。為什麼?他依靠他的定力。

那麼戒定慧,定後面就是一個慧,智慧。智慧實際上就是慧根,你的慧根好了,你這個人就有智慧了,所以,如果你有智慧的話,你就能消除見思惑——見惑和思惑。實際上見惑和思惑,也就是說你必須要破除的。我們不管碰到什麼事情迷惑了,我們就得解脫呀,那麼增加慧力,證得阿羅漢果。學佛人,真正能夠學得好的人,去排除一切業障。實際上他這種修心的力量就是幫助你長學佛的智慧

所以,佛法上講,「佛法如海,信者能入,智者能度」。你說這個佛法,你相信的人,才能進入佛法啊。你說你現在不相信,誰會來拜佛、念經?那麼這個人雖然還沒有信佛,但是他有智慧了,你也能度到他。

所以,要正信正念,不要混淆社會上的一些視聽,對佛教要愛如珍寶,念念不忘,不要升起各種各樣的其他的念頭,一定要懂得怎麼樣來幫助自己,幫助自已堅固自己的力量,也就是佛性,那麼有五種力量。

今天跟大家講的,請大家記住了,這就是我們所說的學佛當中的五種力量,其實力量來自於你的正信正念,其實每一個都有關係的,所以我們說三皈五戒,五戒八戒十戒,這些都是讓你精進的一種力量,怎麼樣能夠讓自己變得越來越擁有智慧,實際上就是我們經常說的要有力量。

今天跟大家講了這個五力,實際上這個是佛教的用語,這五種力量它是精神上的,是一種能夠超脫凡塵的力量。你想想看,定力是不是內心的?慧力是不是內心的?念力,精進力,信力,全部都是內心的。所以你想永修善法,永遠修這個佛法——這個叫善法,必須增長慧力,你懂得四聖諦——苦集滅道,你就會慢慢懂得這些。所以我們學佛人學了之後,就慢慢用到生活當中去了,比方說,不懶惰,精進努力了,對菩薩有信心,升起無上信心,對不對?對這個世界懂得非空非有,對所有的人間的一切煩惱,不能束縛你的身心,你就破除了身心上的一些煩惱。

所以希望大家要懂得,信心跟精進力,跟念力、定力、慧力,其實是相輔相成的。實際上有了信心的力量,你就會努力精進,精進了之後,你會慢慢地思考,然後思考之後會產生定力,定力之後產生智慧。所以這五力全部都是聯繫在一起的。希望大家好好學,希望大家能夠懂得佛法的真諦,菩薩的智慧那是無邊無際的。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

心想開了,你隨緣而消很多的業障
心中要長存著佛性,你會消災解難,脫離人間的煩惱

TAG:入世出塵 |