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錯過了,看見了

吃早飯的時候Rod說道「倒也不算冷呢」,我隨口一問:你知道為什麼下雪不冷化雪冷嗎?他認真地說不知道,但是不肯放棄,要想一想。實在想不出來他才問我答案。我假裝激動地說:你們上學的時候沒學嗎?中國的初中生都知道。

我們出發啦。好事多磨,Rod拐錯了方向。雪時大時小,天時晴時陰。我開始適應太陽雪在這邊是很正常的現象了。

一上州際公路40號,和城裡的風和日麗太陽雪完全不同,立刻進入一個昏天黑地暴風雪的世界。天氣這麼快就變了?還是地理環境的關係?

還是研讀一下地圖吧。211號出口風和日麗。導航也依賴不了,「她」愚蠢的只知道大峽谷正門,而Rod想帶我去的是東門。因為通往東門沿途風光無限,能夠領略地貌的變化。

研讀地圖的結果,確認無疑轉向聯邦公路89號的口已過,乖乖回頭。而那段昏天黑地的暴風雪世界依然昏天黑地,彷彿自在一個宇宙空間,幾分鐘車程之外的風和日麗全然與它無關。

十五分鐘之後,我們上了89號公路。路兩旁是厚雪覆蓋的常青樹林。隨著前行,兩旁出現一些房屋,我們沿著道路向上,駛進山裡。隨著海拔的提升,暴風雪被甩在了山下,這是一片祥和的原野,枯草金黃,陽光明媚,宛如瞬間進入一個新世界。

天氣的變化比景色快。天空不再明澈,太陽被雲霧遮擾,風很大,都能感到車被風振動。Rod停在一家廢棄的汽車旅館拍照時,天地間只有紛揚的大雪。

拐向州內公路64號,後來我感慨這是我走過的最漂亮的公路。至此開始看到大峽谷地貌的端倪,Rod形容它們在真正的大峽谷面前是「micro baby」(小嬰孩)。

2月23日,亞利桑那州內公路64號景色,攝影師位置科羅拉多小峽谷觀光點。

12:30,我們在Little Colorado River Gorge(科羅拉多小峽谷)停步。這裡還沒進入大峽谷景區,我已經被地貌深深地震撼。看見有些遊客著裝明顯不夠、瑟瑟發抖,我真是難以理解,為什麼不充分準備呢,為什麼總有人低估天氣的寒冷、高估自己的抗寒能力呢?

離開科羅拉多小峽谷繼續前行,很快看到國家公園關閉的通知牌。Rod不甘心,心存僥倖也許是昨天關閉,今天開放了呢。繼續前行,兩旁厚厚白雪覆蓋下的松林染出一個童話中的聖誕。半小時後,東門近在眼前。太好了,是綠燈。

工作人員告訴我們,雪大封路,只有沙漠景觀開放。

2月23日,大峽谷國家公園,白雪世界中的沙漠瞭望塔。

往沙漠瞭望塔走去,每走一步都踏進深深的積雪中。剛下的雪還沒凍上,和我在北京看到的雪一樣乾乾的、鬆軟的。雪還在下,粘在我的圍巾上,黑色的圍巾很快全白了。聽瞭望塔外除雪的工作人員說,東門昨天就關閉了,東門往峽谷觀光的路天氣狀況不好都會關閉,但是正門常年開放,包括晚上。這個消息引起了我們內心小小的波瀾,非要走東門是不是個錯誤,如果直接去正門是不是更好呢?

進入瞭望塔,接待廳幾無遊人。一位年輕的瘦高的青年歡迎地說:「獨享沙漠風光吧,就是看不到什麼。」的確,觀光窗外是風雪模糊的世界。他自我介紹說他是一名英語教師,來這裡做志願者,明天是最後一天。

我問他怎麼想到做志願者,他的回答很實在:「其他地方我也想去,但是他們不提供住宿,只提供房車泊區,那麼你得有房車。大峽谷是提供住宿的。」他告訴我們他在這兒幾個月了,從沒下過這麼大的雪。

就在我們交談的時候,迷濛的天空努力地蘇醒,天空與大地漸漸分出界限,甚至能依稀看見藍色的科羅拉多河。他說我們的運氣極好,他也是第一次看見科羅拉多河是藍色,平常都是黃色。我們結束了與他的交談,踏上塔內的樓梯,以觀賞這不可錯過的雪後初晴。

2月23日,漸漸醒來的天空、沙漠,顯露出地貌的塑造者科羅拉多河。

瞭望塔深深地讓我體會到移步換景,既是360度內景觀的變換,又有登高看點的變換。最美的是那靜靜的科羅拉多河。

在我們緩步登頂的過程中,不時有三兩遊人,匆匆地趕上我們,匆匆地登頂,匆匆地離開。多數時候這瞭望塔內觀景的只有我們。

沿原路折返,再看一遍聖誕氣氛的松林,再看一遍64號公路的風景,依然被美震懾。

在64號公路上看見落日火山口(sunset crater)向左拐的指示,黃昏開始降臨,Rod說去吧,作為沒能看到雪中大峽谷的安慰獎(consolation prize)。

在昔日的火山熔岩間生長出植物,讓人讚歎自然的力量。

我問Rod後不後悔,今天如果去的是正門,就看得到大峽谷了。Rod說不後悔,我們看到了可遇不可求的最美的風景。

(未完待續)

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圖片由園野田拍攝

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