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我看過大洋路的晴天雨天,還是看不夠那片海和天……

這是小妞第114次為您推送,

今天,小妞想說:

大洋路的美,是無死角的美

對於所有來澳洲旅遊的人來說,大洋路就像是青藏線一樣的存在,有的人為了沿途的風景,有的人為了一睹那座聖潔的雪山。來大洋路的人也大致分為兩類,一類是享受在沿海公路的風景里自駕的暢快,另一類人則是為了一個叫做「十二使徒」的壯麗景觀。

對於在澳洲生活了快3年的小妞來說,這兩種,都經歷過了。所以,今天我們來說說大洋路。小妞一共去了3次大洋路,一次是跟老公自駕,一次是陪長輩跟中文團,還有一次是陪閨蜜們跟著英文團去的,其中兩次大晴天,一次陰雨天,這樣看來,我似乎是經歷了大洋路之旅的眾生相了……

作為一個自稱有價值的良心公眾號,小妞決定給大家分享一些有價值的信息……

1

自駕還是跟團?

這可能是所有嚮往大洋路的遊客面臨的第一個問題。我覺得這個問題需要從成本、時間、安全性和體驗四個方面來考慮了。

關於成本

大洋路其實指的是從Geelong港以南一直到南澳首府阿德萊德之間的一段沿海公路,總長大約243公里。

但是要從墨爾本開車到沿海的大洋路起點,中間還需要經歷100多公里的路程。而大洋路上最壯觀的景點「十二使徒巨岩」又恰巧在大洋路的中間,所以,一般來說大家理解中的「大洋路」,大多指的是從墨爾本CBD到十二使徒中間這300多公里的路途。

這300多公里,途徑小鎮、森林、海灣以及國家公園,確實濃縮了大洋路的精華,堪稱經典路線。

這300公里的路程,如果緊湊一點,一天可以往返;如果悠閑一點,兩天足以;如果3天,那就絕對是深度遊了。所以,不論是自駕還是跟團,一般都是一日游和兩日游兩種選擇。

我們先說跟團。不論是跟華人旅行社的中文團,還是澳洲當地人的英文團,價格都相差不多。一日游大約100澳幣左右,兩日游加一晚上住宿大約250澳幣左右,餐食一般都是自費的。住宿大多數都是比較簡單的Motel,相當於國內的快捷酒店。

行程安排也基本不會相差太多,給大家看個例子:

緊湊到1日游,上面很多的景點可能就是透過車窗走馬觀花一下了,比如Anglesea就是一個供大家上廁所稍作休息的停靠點,Lorne小鎮乾脆就直接一瞥而過,Apollo Bay變成吃中餐的一個停靠點。總之所有景點就相應簡化。

再來說說自駕游。自駕游一般來說,兩天是必須的。因為單程300多公里,如果要在一天往返,對駕駛員來說,強度真的很高。如果不是經驗豐富的駕駛員,真的很不容易。所以,選擇自駕的朋友,少說也會在中途停留一晚。那中間最大的成本就是租車和住宿的費用了。

在墨爾本,租一輛豐田凱美瑞的價格,3天的租車費用300以內可以拿下。碰到租車公司搞活動,還能更便宜。

住宿價格的差異就有點大了,如果是一個比Motel條件稍微好一些的賓館(兩室一廳的房間,帶廚房),可供4個人住宿,比如這個Booking.com最受歡迎的一個賓館,費用大概是270澳幣一晚。這個價位的住宿,條件已經是挺不錯了(小妞親測)。

這樣算下來,4個人兩天一晚的主要費用150澳幣妥妥的。

從成本上來看,如果是獨自出行或是情侶兩人出行,那顯然是跟團更划算。但如果是家庭出行或者一幫朋友一起,那當然還是自駕省錢啦。

關於時間

跟團還是自駕,很多時候還是根據你留給大洋路多少時間來決定的。比如這一次,小妞們是趁著春節假期來澳洲的,留給墨爾本的時間總共就只有3天。而墨爾本有那麼多好玩好逛的,所以留給大洋路的也就只有1天的時間,那當然跟團是效率最高的。

當然,大洋路之大,用一天的時間顯然是看不完的,一日游終究會有遺憾,所以如果大家真的很嚮往大洋路,至少也得留出48個小時吧。

關於安全性

小妞我唯一一次自駕游大洋路,是因為有老公負責開車。老公是從小在澳洲長大的「土著」,在澳洲十年駕齡的老司機了,所以有他開車,放心。不過即使是這樣的老司機,在大洋路開車也是一點也不敢分心。因為大洋路是沿著海岸線而建的,一面靠山有落石,一面是臨海的懸崖,蜿蜒曲折,道路還很狹窄,怎麼看都是危險的。最可怕的是,這段路上經常有野生動物會冷不丁冒出來,要是不小心撞死一隻小袋鼠小考拉什麼的,怕也是會留下心理陰影吧。

所以,儘管這一次我們的隊伍里有兩位國內來的老司機,我還是沒有敢讓他們開車。不是我膽小,而是在大洋路上,安全第一絕對不是一句空話。別的不說,就說一個數據吧,去年在大洋路上發生的車禍中,有超過25%的肇事者都是來自中國的遊客。

殺傷力最大的一點,澳洲是個靠左行駛的英聯邦國家,國內來的司機一不注意就會回到靠右行駛的習慣性思維,結果就是和對向車輛對撞,這類車禍去年至少拖走了5條中國遊客的生命。還有一點是因為國內司機一些習以為常的陋習,在澳洲的道路上可能是致命的。比如以為眼前沒有過往車輛,就無視停車觀察和減速慢行的標示,又比如看到美景就偷偷在路邊停車拍照,最嚴重的,就是以為對向車道沒車,就掉頭逆行……

所有這些車禍的駕駛員,都是胸有成竹的老司機。中國遊客在大洋路出的事情多到什麼程度呢?多到澳洲政府專門在大洋路上立了中文警示牌……

小妞還考慮的一點就是,來大洋路最重要的就是欣賞沿途的風景,但是作為司機,在這樣蜿蜒曲折的公路上開車,萬萬是不能分心的。所以專心開車和欣賞風景,兩者只能二選一,怎麼都是不公平的。所以,還不如索性都當乘客,讓旅行社真正的老司機來開車。

比如我們這次跟的一個澳洲人的英文團,司機阿姨就是一位在這條路上來回了20年的資深司機,她不僅在這條路上把雙層大巴開的溜溜的,還身兼導遊和司機,一邊開車一邊講解,我和小夥伴都驚呆了。

關於體驗

對於我來說,在大洋路上,跟一個靠譜的團和自駕之間的體驗,其實差距沒有非常大。可能跟團行程緊湊,會比較辛苦,但是大洋路該看的風景都是能看到的,不過重點是,一個經驗豐富知識面廣的好導遊,絕對可以彌補那些遺憾。

這不得不提到這次我們跟團的這位澳洲司機阿姨,她是土生土長的墨爾本人,小時候就常常來大洋路上的這些小鎮度假,工作20年來更是沒有離開過這條路。所以,大洋路對她而言,再熟悉不過了。她的講解從墨爾本CBD就開始了,她彷彿是了解這裡的一磚一瓦,一草一木背後的故事。

她從墨爾本CBD的變遷,聊到墨爾本人的生活習慣的改變,從西門大橋的歷史,聊到野生動物園裡面有什麼精彩的故事,似乎從歷史到建築、從植物到動物、從音樂到文學,沒有她不知道的墨爾本。到了大洋路,她更是開啟了百科全書模式,這片森林經歷過什麼樣的森林大火,這個小鎮20年前是什麼樣子,大洋路是怎麼建起來的,又有著怎樣不堪回首的歷史……總之,她開了一路,講了一路,這信息量,簡直比路上的風景還讓人嘆為觀止。

而這些,都是我們靠維基百科和別人的旅遊攻略無法獲得的。

說實在的,大洋路在澳洲人眼裡之所以偉大,不僅僅因為它那無可匹敵的美,還因為它承載的一段深厚的歷史。這條由一戰老兵們靠鐵鍬挖出來的沿海公路,不僅讓澳洲人見識到了這壯美的海岸線,更徹底改變了他們的生活。這幫老兵在澳洲被親切地稱為「Digger」,也是滿懷了後來人對他們的感激。

所以,大洋路是有故事的,而這些,可能只有一個真正在這裡長大的人,一個真正了解大洋路的人才能告訴你。

如果你的英語聽力OK,那我絕對建議你選擇一個靠譜的英文團。沒有購物點的純玩,再加上教科書版的導遊,著實能夠賺回那一兩百澳幣的跟團費了。

圖中那位胖胖的白襯衣黑褲子女士

就是我們的司機兼導遊啦

中文團小妞我也是跟過一次的,主要是因為長輩們完全聽不懂英文。中文團的行程安排看起來和英文團是差不多,而且一名司機+一名隨團導遊。跟完中文團之後,我只能說,車廂內氣氛很活躍,導遊也繼承了優良的傳統,準備了不少冷笑話,唱了不少歌,反正長輩們都挺開心的……

如果是完全不懂英文的長輩,那跟中文團不是什麼問題,最重要的就是開心嘛。

再說說自駕。自駕的好處就是自由,不必拘泥於那些打卡式的景點和路線,也沒有人提醒你時間到了該上車了,還可以去到一些大巴車不會去的犄角旮旯里。比如去年我和老公自駕去大洋路,就在Anglesea停留了比較長的時間。

Anglesea是一個很安靜的小鎮,沒有Apollo Bay那麼受旅遊團的歡迎,也不想Lorne小鎮有那麼多畢業班的熊孩子,這裡人口不到2000,面朝大海,歲月靜好。

其實,這裡也有Apollo Bay那樣很純凈的沙灘和海灣,而且距離著名的景點Otway國家公園也不遠,重點是,這附近有個高爾夫球場,裡面聚居著好多好多的澳洲灰袋鼠。

所以我們在看完十二使徒後,就回來調戲了這群袋鼠……

晚上去Anglesea公園的草地上躺著看銀河。第二天去Otway國家公園登燈塔遠眺,在海邊野餐。雖然我們沒有看完大洋路上所有重要的景點,但是也找到了不一樣的體驗。

哦對了,大洋路上有一片茂密的桉樹林,那正是澳洲國寶考拉的大食堂,所以,在這一路上看到考拉的概率還是很高的。但可能只有自駕的時候,才可以停下車來調戲呆萌的考拉君了。

成本、時間、安全性和體驗,每個人心中可能都有不同的排序,所以,怎麼選擇就看對你來說什麼最重要了!

2

晴天還是雨天?

前兩次去大洋路都是大晴天,萬里無雲,那藍色真的讓人心曠神怡。晴天的大洋路真的怎麼看怎麼拍都美。就連我這種渣技術用手機拍出來的照片,也完全可以拿來當桌面了。

不得不說,大洋路絕對是全世界最美的海岸線!

所以,我一度以為大洋路就是藍色的。

可是,這次帶著一幫朋友再去大洋路,卻好巧不巧遇上了陰天,甚至還幾度飄起了小雨……

我以為這下算是白跑一趟了。可是當我跟司機聊天時不小心抱怨這個天氣時,司機阿姨卻笑著說:大洋路的每一面都美……

事實證明,她沒有忽悠我。大洋路的確是360度無死角的美。

陰天的大洋路,有一種難以言說的壯麗。厚厚的烏雲之下,海水卻沒有失去顏色,近處的淺灘上,海水依然清可見底,隱隱透著翡翠色。這翡翠色隨著深度的變化,逐漸積澱成了藏青,最終變成鉛色的水平面,和烏雲的厚重交疊在一起,在地平線營造出濃郁的神秘感。

正是這種神秘感,讓這些經過幾億年風化的巨石陣,渲染上了歲月的凝重。這是晴天的大洋路從來看不到的滄桑。

而大洋路多變的天氣也總是讓人驚喜。比如在你開始欣賞這陰雲密布的時候,卻偏偏會有一束光想要掙脫重重雲層,照亮海面。這時候,薄雲之下的海面立馬就變了臉色。

如果你有一架牛逼的小飛機(無人機),那你還可以從上帝視角看到這樣的風景

那一汪優雅的翠綠,絲毫不輸給那片明快的蔚藍。

所以,如果你想去大洋路,就去吧。不用糾結晴天雨天,也不用怕天氣會帶來什麼遺憾。晴天有晴天的通透,陰天有陰天的神秘,就憑大洋路那盛世美顏,怎麼看都是一個壯美!

精選| 隔壁的小妞

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