蒼穹下的萬花筒,上帝打翻的調色板
如果你們還有印象的話,在2017年國慶去完雲南後,我說近幾年應該不會再去。然而僅僅時隔4個月,我居然又又又去雲南了。這件事情告訴大家一個道理:不要隨便立flag,否則哪天可能自己就打臉了。
大年二十九才定下的行程,初三就出發,算得上是一次說走就走的旅行。東川紅土地曲靖羅平元陽,這是一條比較小眾的路線,公共交通很不方便,需要多次輾轉。考慮到一個人的出行成本也會比較高,所以這次選擇的是到昆明當地參加一個攝影團,包車包住,省錢省事。
提前四天很臨時才定的機票,潮汕出發的航班比較貴,於是我選擇高鐵到深圳,從深圳機場飛,價格便宜一半。也正是這個決定,讓我遇上了這趟旅途的第一件有趣的事。
這裡有一個tip,航班如果經過日出日落時間段,可以提前看航線走向,判斷靠窗的座位哪一邊能看到日出日落,然後提前選座位。
在昆明機場著陸後,下飛機取行李,跟我坐同一排座位的哥們(我靠窗,他靠過道,中間空著沒人坐)突然跑來問我:「你是來昆明參加攝影團的嗎?」我說是。他又問:「是來參加XXXX攝影團的嗎?」當時我就震驚了:「你怎麼知道的?」「看你是一個人,剛在飛機上手機用snapseed修圖,覺得肯定是攝影愛好者,而且有可能跟我一樣也是來走這條路線的。」
就是這麼巧,一種「有緣千里來相會」的既視感。他網名叫SKY,取行李過程中我們又交流了很多,得知他喜歡爬樓拍城市風光,在曼谷呆過幾個月,也爬過Cloud 47(我在曼谷的遊記中有提到過),所以有很多共同話題。後面的行程中發現我倆的本職工作還是同一個行業,再次感慨緣分吶。所以說,這趟旅程的開端還是挺神奇的。
以上是話嘮前言,下面開始進入攝影模式啦
東川紅土地,電影「無問西東」的取景地之一,就是下面這顆千年老龍樹,曾經枯死三年又吐新枝,被當地立石碑尊為神樹。
這片土地被認為是全世界除巴西里約熱內盧外最有氣勢的紅土地,隨著農作物的生長更迭,四季的景色也有所變化。
嚴格來說,紅土地景區並不能算是一個真正的「景區」,沒有景區大門,不需要買票,土地都是當地農民自己在耕作。很多「景點」只要停在路邊或者踩進地里就可以看到,但需要注意的是,有些農民會跟你要幾塊錢的「拍攝費」,理由是這是他們家的地。氣溫方面,紅土地雖然距離昆明只有250公里,但是早晚溫差更大,特別是早上去錦秀園拍日出的時候,被妖風吹得懷疑人生。
錦秀園日出
當地的農民伯伯除了會跟你收土地拍攝費,有的乾脆當起模特賺錢,還自帶「寵物」。
比較有名的是下面這位伯伯,基本上成為紅土地人人必備的證件照了。
對於這種現象,我個人也不好評價。一方面我主拍風光,對於人文攝影的刻意擺拍不太贊同,而另一方面這是當地農民維持生計的收入來源之一。我只希望這片土地可以繼續保持它的原生態,不要像國內一些景區被過度開發。
紅土地被譽為被上帝打翻的調色盤,當然要用上帝視角才能體現出它的五彩斑斕。
俯瞰落霞溝(2018)
上圖是這次航拍的落霞溝,比起三年前已經發生了不小的變化。村莊的房子明顯變多了(據說因為政府的旅遊補助政策,很多人都遷進這個村子了),周圍也已經修起了觀光棧道。2015年6月我第一次來這裡,是在路邊的野點進行拍攝,那時候的色彩也比較豐富(跟季節有一定關係)。說實話看到現在的場景,心裡還是有點失落的。
遠眺落霞溝(2015)
夕陽西下,紅土地在日落的餘暉下顯得更「紅」
遠處的瓦梁房子,與黃昏的暮色相互輝映。
凌晨5點鐘,我在紅土地客棧的天台,目視春季銀河從地平線上緩緩升起,在夜空中璀璨奪目。直到黎明到來之際,星辰逐漸黯淡,晝夜發生更迭,又將是一個新的輪轉。
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