帶你去看看蘇黎世
帶你去看看蘇黎世
蘇黎世是瑞士的第一大城市。我們達到蘇黎世後,在旅店稍作休息,改乘公共汽車出行遊覽。
在公共汽車站候車的人們不緊不慢,或在靜坐,或在座椅上聊天,或在翻看書籍,我們沒有看到焦急不安。
蘇黎世的公共交通管理很先進。每個公交站的站牌都顯示著該站停靠公交車的時間,或許正是因為這個緣故,我們就看到了上面「瀟洒等車」的一幕。
我們購買了公交車通票,從住宿地到班霍夫大街,781路—14路—7路,三個線路,兩次倒車,很順利;遊玩結束,經165路—9路—14路—781路,完美回到亨齊克旅館。
蘇黎世中央火車站距離7路公交車站不遠。穿過一個十字路口和一個斜坡,我們在火車站站台與候車大廳之間的通道上走過。
站台的編號牌是醒目的藍底白字,編號牌旁設有車站鐘錶和車次時刻提示牌。
匆匆的旅客,按照鐘點和車次時刻提示按部就班地上下車,在站台上沒有看到承擔指引和疏導工作的客運員。
候車室里,人頭攢動,電子屏上的車次時刻信息在不停地翻頁,隨時都能看到的車站鐘錶在分分秒秒中提醒著行人,切勿誤車!
看著這些熟悉的場面,就好像我們曾經來過一樣!
蘇黎世火車站是一座龐大的建築物,它於1871年落成,是瑞士最大、最豪華的火車站。
車站正門口的建築上有瑞士車站鐘錶和瑞士鐵路公司的標誌SBBCFFFFS(德語:Schweizerische Bundesbahnen簡稱SBB,法語:Chemins de fer fédéraux簡稱CFF,義大利語:Ferroviefederali svizzere簡稱FFS)。
車站鐘錶是由瑞士聯邦鐵路員工漢斯·希爾菲克1944年設計,並用在瑞士聯邦鐵路車站系統,也被世人稱為「瑞士鐵路鐘錶」。
車站鐘錶的圖案為圓形,時針和分針是黑色,秒針採用的是紅色。瑞士聯邦鐵路公司擁有這款鐘錶的設計版權和商標權,現在,這款車站鐘錶圖案已被視為瑞士聯邦鐵路的標誌。
站前帕拉德廣場上醒目的景物是瑞士鐵路先驅阿爾弗雷德·埃舍爾的雕像。
穿過車站門前的馬路和廣場,就到了班霍夫大街。
班霍夫大街長約1.4公里,這是一條高檔購物街,也被稱為「瑞士的華爾街」。
整條大街空氣清新,特別乾淨;椴樹的枝葉簇擁著著名大樓、品牌名店和便道上逛街、逛店的遊人,形成了一道讓人眼花繚亂的風景線。
沿著利馬特河兩岸觀賞古老的河流,欣賞帶著不同氣息的古迹,為我們的「到此一游」添加了無限的韻味。
利馬特河是一條從蘇黎世湖北端引出,流經蘇黎世市中心的河流,它向西北方向延流約35公里後注入阿勒河。瑞士人善用水力發電,在只有35公里的利馬特河上,他們建造了十多座水力發電站。
蘇黎世大教堂又稱格羅斯大教堂,它建於1100年前後,兩座塔樓的建築式樣非常獨特,被大作家雨果說成「好一對碩大的胡椒瓶」。
沿著河岸,遠遠地,雙塔教堂映著水光天色,給人們創造出了多種別樣的美!
現在,「雙塔胡椒瓶」形象已經成為了蘇黎世的象徵,並作為蘇黎世的標誌出現在眾多的紀念品上。
聖母大教堂建於853年,教堂的鐘樓建於1534年,是青銅尖頂結構,鐘樓上的鐘錶是歐洲最大的,時針長3米,分針長4米,錶盤直徑有8.7米長。
雙塔「胡椒瓶」蘇黎世大教堂與綠頂聖母大教堂東西隔河相望,為河流增添了虔誠,勾畫出一幅至臻的畫面。
懸建於利馬特河上的蘇黎世市政廳,外牆的裝飾精美漂亮,與河岸、大橋相接,一派肅穆的氛圍。
漢斯·瓦爾德曼的騎馬雕像矗立在利馬特河口,他在1483-1489年間擔任蘇黎世的市長。
還有,本色木桌椅,瑞士拱廊,狹窄拱廊內的藝術小店,橫跨兩岸的各式橋樑,鱗次櫛比,令人目不暇接!
愧橋(Quaibrucke)是利馬特河上的最後一座橋樑,從這裡利馬特河水匯入了蘇黎世湖。
蘇黎世湖是座冰蝕湖,湖面海拔406米,長約39公里,寬約4公里,呈新月形狀。
蘇黎世湖一望無際,遠處是阿爾卑斯山,近處是純凈優美的湖水。
湖中,遊動的遊艇、蓋著帆布歇息的小帆船,一幅極其富有藝術創作感覺的景色!
帆船是蘇黎世人的重要出行工具,湖中的帆船許多都是私人的,對於當地居民來說,坐上帆船在利馬特河上巡遊一圈,或去蘇黎世湖上轉一轉,就好比我們騎上自行車到郊區騎行一樣。
位於利馬特河口和蘇黎世湖之間的廣場建於1881-1887年,又稱布克利廣場,布克利是建築工程師阿諾德.布克利的名字。
廣場內有一座「人與鷹」的雕像,雕像的底座上刻著七個英文字母「DANYMED」。雕像上的少年男孩優雅地舒展開雙臂,正與一隻蒼鷹對話,整座雕塑在藍天白雲和湖水的映襯中尤為清新。
這位少年男孩是希臘神話中特洛伊的一位王子,名叫「加尼米德」,他在人世間以美貌著稱;宙斯垂青他的美貌,化作一隻蒼鷹,在狂風暴雨的掩護下,將其擄上天界,並留在那裡,讓他做「給眾神斟酒的侍者」。
蘇黎世湖畔,樹蔭濃郁,綠草茵茵,小路旁擺放著各式供人們休息的座椅,人們坐在那,聊天、看書,安享著午後的陽光。
湖邊的坡堤上設有水禽棲息地,天鵝等水禽不時地游到這裡,歇息或等待人們餵食。
蘇黎世湖畔也有一個大花鐘,唯與日內瓦花鐘不同的是,這個花鐘顯得更加優雅恬靜。時鐘定格在下午三點零五分鐘。
我們漫步在蘇黎世湖畔,詩意、蘊意、甜韻縈繞在我們的記憶深處,久久揮之不去。
蘇黎世,在歐洲古代語言中是「水鄉」的意思。早在兩千年前這裡就形成了村落,1218年成立城邦,1351年加入瑞士聯邦,到18世紀蘇黎世已經成為了瑞士講德語民族的文化教育中心。
我們住宿的亨齊克旅館,無論是建築外形,還是周邊環境,無不體現出粗獷、規矩的德系文化氛圍。
蘇黎世主營中國菜系的餐館,在傳承中國味道的同時,也融合進了歐洲的元素。別樣館的熘肝尖、回鍋肉、蒜蓉空心菜;林記餐廳的雜菜炒河粉、干煸四季豆、香橙鴨,不僅解決了我們的「中國味道」,還讓我們品嘗到了瑞士味道的中國菜品。價格嗎,還算合理!
走在蘇黎世,為我們的腳步染上文藝的光芒!
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