在上海吃北京烤鴨,還是去大董吧!
我這話是兩個前提缺一不可,一是北京烤鴨,二是在上海。
烤鴨也有多種做法,除了京式的,也有南京和廣東的,吃口不同,比如南京烤鴨就不怎麼講究鴨皮一定要酥脆,這是口味的區別,沒有高下之分。還有就是很多北京同學跟我說過,北京有很多好吃的烤鴨,比大董更便宜更好吃的多了去啦,所以如果在北京吃北京烤鴨,當然有更多選擇啊。
而在上海,我就沒有在大董之外吃到過好的。很多京派烤鴨陷入一個誤區,一味追求皮脆,但此皮脆不同於彼皮脆,我們在漢舍吃過,吃到了脆皮與嚼蠟的完美整合= = 現在一整隻烤鴨基本價格都是200左右,大董出品如此穩定,價格也不過298,買不了吃虧買不了上當。
鴨皮蘸白糖,卡路里與幸福感的巔峰!
很喜歡去大董的另一個原因是在這兒能吃到點魯菜的意思。北京菜其實很多脫胎於魯菜,而大概口味與氣質的不合,上海很難找到地道的甚至像樣的魯菜,大董這幾年做大了,老闆大概也想搞點花頭,出了很多創新菜單,有一部分應該就算是精緻化的魯菜吧,不一定每道都好,但至少是京菜館出來的魯菜。
脆皮大腸應該就是來自於魯菜中的知名菜品九轉肥腸,不過我剛說大董能吃到點魯菜就被這道菜,呃,打臉。。。這是個雷!皮是脆的,調的酸甜口的汁也不錯,但大腸一股腥味什麼鬼!腥中還帶苦!反正這個絕對是雷啊!
不過除了這個,其他菜品都很好。
前菜醬小肘花,鹵香味非常重,我個人是比較喜歡清淡一點的滷味,不過父母那輩人是很喜歡這種傳統滷味的,八角大料什麼的下得重,但火候控制得好,不會失之太苦而是滿口留香。
干炸丸子是典型的北方家常菜,我爸是北方人,這次特意為他點的。家常菜名字家常價格家常,要做好也見功力。干炸丸子顧名思義要干,濕噠噠油乎乎首先就不及格。肉餡的肥瘦與澱粉的配比也是有講究的,這道菜是合格的。
栗子紅酒牛尾要捨得下工夫,牛尾和栗子都燉得爛爛的,汁也調得好。
栗子紅花白菜逢去必點,紅花即藏紅花,不過現在不但沒有藏紅花了,連名字也乾脆完全改了,就成了簡單直白的栗子白菜。味道依然很好,但藏紅花是味道獨特的一味香料,這菜讓我念念不忘的其實正是紅花啊!為什麼會去掉紅花我無法了解,大概以後也不會特意再點這個了。
甜品的話就算了,學西餐那一套不能算錯,不過吃過連名字都記不大住噗。倒是餐後贈送的一人一碗芝麻糊,香滑濃厚,中餐廳還是繼續這種中華田園風的甜品吧噗
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