當前位置:
首頁 > 最新 > 波斯灣的晝與夜

波斯灣的晝與夜

凌晨抵達迪拜機場,迎著波斯灣溫暖的風,從冰箱般的魔都來,像是偷來了一個夏天。

長途旅行讓人分不清晝與夜,明明已是凌晨,迪拜這個城市卻沒有安靜下來。除了月色和星光,還有霓虹閃爍的流光溢彩聲色犬馬。隨著繁華夜色而來的,是疲憊。隔著窗看見了天邊低垂的獵戶座,然後便睡得不省人事。

醒來時已是午時,儘管是同一天,真漫長。口乾舌燥如同犬屋敷變身前皮膚冒煙。打開水龍頭,跳進去泡。正午的太陽用盡全力穿過雲層把整個阿拉伯半島烤得慵懶。想像中沙漠地區,車子一過,塵土飛揚,黃色的煙霧裡慢慢走出幾個包的只剩眼睛的女人們。但迪拜卻出乎意料的乾淨。能感覺到陣陣火熱從地面傳來,烤肉與香料混合的中東氣味撲面而來,當地人有禮貌有素養,熱情且友好。

人們說,帶著父母旅行是一種修行,其實也別有一番風味。

在我放棄逛景點的時候,長輩卻一直保持著對世界的好奇心。路邊的花花草草拍一下,窗子上有本書拍一下,小的一丟丟的清真寺拍一下,問她們迪拜好不好玩,她們點頭如搗蒜,接著開始發朋友圈去了。好吧畢竟老人很容易滿足。

老媽為了買土特產,大家一伙人去了破敗又市井的香料市場黃金市場。老城窄窄的小巷裡滿是人間煙火氣息,市場兩旁擠滿了香料椰棗和義務產的紀念品,小商販說著蹩腳中文「藏紅花,歡迎你」,一扇門套著一扇門,處於失控的狀態,各種生活往眼前衝撞。

隨意走進一家商鋪,店員塞了一個椰棗在母親大人手裡讓她試吃,她比划了一下價格,決定貨比三家再兜兜看看。然而萬萬沒想到,幾個阿拉伯人圍著我們,一邊說「我愛你」,一邊把門鎖了。當日明明是pray day,這種口是心非的行為,難以想像伊斯蘭教是如此表達真善美的。父親大人十分不滿,原本準備用一段上海本土饒舌跟他們講道理,最後家人還是決定多一事不如少一事,畢竟價格也不算黑心,只是一整天得拎著這十包椰棗而已。

匆匆趕往碼頭擺渡到對岸。船夫最先報價240迪拉姆(大約480軟妹幣)一艘觀光船帶我們遊河,家長們示意此地不宜久留,便告知船夫只擺渡不觀光。船票則改為1迪拉姆/人。(托下巴,船夫獲得「信口開河」此技能。)

開船,起風。風中帶有海里的鹹味卻不潮濕。海鷗逆風停留在半空中,如同靜止。後來回想起那個早晨,假若不是父母想去市場,也不會知曉迪拜魚龍混雜的一面。很多城市漸漸在喪失個性,或張揚,或粗放,或沉默。在全球化的浪潮中,有的城市隨波逐流,而有的則不容易被改變。這種local的體驗,對遊客而言,也算一種難得的記憶。

以沙漠為席,以星空為被。

到了中東,幾乎所有遊客會選擇報當地旅行團去沖沙,對於年輕時沒看過三毛不怎麼熱愛徒步露營的阿宅來說,我並不抱任何期待。但當我騎上一頭看上去有點狂躁的駱駝時,黃沙飛舞的景觀有了些「大漠孤煙直」的意境。

我們的司機叫穆哈穆德(請告訴我中東有不叫這個名字的人嗎?),人高馬大,風趣幽默。尤其在家人沖沙嚇壞了的時候,他飆出一句標準的中文「我的媽呀」,引得全場破涕為笑。司機的拍攝技術突破了旅行以來遊客照的極限,竟然一邊指導我們怎麼跳怎麼躺怎麼拍攝全家福,一邊玩自拍!

迪拜令人怦然心動的瞬間並不多,但在沙漠營地表演轉圈圈大約是我的人生極限了吧。沖沙過後,旅行團集中到營地,排著隊挨個領便當(欸,哪裡不太對!)晚餐時間,營地會關燈,大家圍坐著,篝火晚會一般翹首以待中東風味的精彩表演。波斯舞娘的肚皮舞,肌肉帥小伙的火把雜技,以及略帶黑科技的轉圈圈。我坐在角落,也許是轉圈達人停下的那刻與我對視了,也許月色下我的一席紅衣很應景,我被選中了。走上舞台,月亮升的很高,有一束舞台光打向我,光芒刺眼,我不得不閉著眼睛順著風飛舞起來。以沙漠為席,以星空為被,我聽見自己的心跳,以及杠鈴般的笑聲。

帶父母出行,我們的注意力幾乎都在做父母的導遊上,怕他們走丟,怕他們不適應當地氣候,幾乎也沒怎麼拍攝風景。母親大人每天花不少時間思考怎麼拍照,怎麼發朋友圈,怎麼寫描述。(在家的時候躺沙發看電視都要叫這裡痛哪裡痛,一出去旅遊幾天不睡覺都很精神。)老媽的朋友圈也很活潑,想好主題並且集滿九張(好像和在家的人設不太一樣啊,強迫我們點贊,噓。)

也許在父母眼中,我們永遠是長不大的孩子,然而,終於能帶著她們飄洋過海見見世界的時候,沒有網路卻能依靠各種技能找到地點,能和當地人討價還價談笑風生的我們,終於可靠了吧。

親愛的家人們,祝,元宵節快樂!(????)?

牙星異客∣有節操的公眾號

長按拯救無聊世界


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 牙星異客 的精彩文章:

TAG:牙星異客 |