2018在高棉王國學習微笑
Gooey
Gooey
Glass Animals
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我還在英國讀大學的某一年春節,回不了家過年,我爸媽兩人揣著蹩腳的英文,跟我猛學了幾句日常用語,硬是自己去了一趟柬埔寨。印象深刻的是他們在起航的前一天買了一整套Nikon為了發現吳哥之美,而我在七八年後飛往柬埔寨的前一天也同樣喘著粗氣2個小時往返香港買了一台Sony a7r2,不同的是我可能更想發現我在吳哥的美。關於柬埔寨有多值得走一趟這七八年里感受深刻,這次終於坐上了這趟航班,心裡充滿期待。
在飛機上一直單曲重複Glass Animals這首歌,腦海中浮現的就是這張我在小吳哥等日出時拍的畫面,好像歌詞里唱的 I come close.吳哥說:Let me show you everything i know.感覺落地就是整個畫面亮起來的那一刻。
柬埔寨不提倡給孩子糖果和金錢的行為,這是為了防止孩子養成索要的習慣。另外盡量不要從孩子手裡購買紀念品,雖然不少孩子利用課餘時間補貼家用,但也有不少家長認為孩子得錢容易便放棄教育,導致當地很多孩子小小年紀就輟學甚至不上學,有些家長甚至拿孩子賺的錢在家打牌也不出去工作,這個現象已經成為柬埔寨的嚴重社會問題。我們應該做負責任的旅行者。
柬埔寨旅遊線路分為小圈、大圈和外圈,基本線路如下:
小圈(Small Circuit Tours):通王城(Angkor Thom)巴戎寺(Bayon)托瑪儂神廟(Thommanon)周薩神廟(Chau Say Tevoda)茶膠寺(Takeo)塔布籠寺(Ta Prohm)巴肯山日落(Phnom Bakheng)
大圈 (Big Circuit Tours):吳哥寺日出(Angkor Wat)斑黛喀蒂(Banteay Keay)豆蔻寺(Prasat Kravan)比粒寺(Pre Rup)東梅奔(East Mebon)塔松寺(Ta Som)涅槃宮(Neak Pean)聖劍寺(PreahKhan)
外圈(Out Side the Angkor Area Tours):女王宮(Banteay Srei)崩密列(Beng Mealea)羅洛寺群(Rolous Group)
在柬埔寨跟tuk-tuk車司機一說這幾條線路都熟悉,雖然大部分司機懂英文,但地名都是當地語言,避免溝通困難還是拿出地名對著地圖指比較方便。因為寺廟繁多,如果沒有導遊講解很容易審美疲勞,半天下來就會覺得每個廟都是一堆石頭沒什麼意思。建議大家去之前可以對吳哥歷史、印度教、小乘佛教做一些了解。上面也特別標註出了地名的中英對照,去之前百度一下線路中寺廟的來歷,可以根據自己的興趣和時間安排行程,走馬觀花的話等於沒去過吳哥。
我們這次一行5個人,考慮到行程想要包含日出和日落比較辛苦,為了充分休息我們訂的航班是前一天晚上到,後一天中午回的。在柬埔寨的酒店是提前在Booking上訂好的,在Booking上給酒店發航班號,酒店免費提供接送機服務。酒店也提供包車服務,工作人員會耐心的跟司機一起幫你安排行程,每天的早餐是送到房間的,跟司機溝通好早餐時間以後在房間門口接就好了,滿分方便!雖然酒店離市區有7公里,但只要安排好行程不存在離市區遠近的影響。
酒店:Angkor Rendezvous (Pool Villa)
泳池&小路拍照很好看
關於行程,我們也同樣拿出了上面的線路跟tuk-tuk車司機商量,經過調整我們制定了以下3天的旅遊計劃,前兩天包tuk-tuk車,包含日出日落tuk-tuk車司機比較辛苦,費用是一台tuk-tuk車USD25一天。一台tuk-tuk車可以坐四個人,因為我們想把腿放在對面凳子上爽,所以包了兩台。最後一天走外圈,路程比較長,tuk-tuk車不去,所以我們跟酒店訂了一台賓士麵包車,費用是包天USD90。麵包車可以坐8,9個人,如果出行沒有那麼多人可以跟酒店訂小車,費用是USD50-70左右。
DAY1
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坐上tuk-tuk車先去買門票,整個吳哥景區通用,按照自己在吳哥遊覽的天數購買,每天都要用。費用是一天USD37,三天USD62,七天USD72。
吳哥寺 Angkor Wat
吳哥寺就是小吳哥,世界上最大的廟宇,同時也是世界上最早的高棉式築。吳哥王朝國王蘇耶跋摩二世花大約35年時間建造,作為吳哥王朝的國都和國寺。吳哥寺是吳哥古迹中保存得最完好的建築,92年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
去敦煌的時候我就深刻感受到了保護大型文化遺產的困難,腦海里深深刻著解說員的一句話——「踩著文物看文物」,這次在吳哥也一樣。敦煌通過嚴格限制遊客以及開放洞窟的數量和建造保護外牆來減緩破壞,但是柬埔寨貧窮得只能讓整個吳哥幾千年來暴露在自然狀態下保留到現在,坍塌的部分基本全靠各國志願來修復和還原,所以吳哥寺到今天還能保存建築的規模和結構的完整,來之前就被我掛為本次旅行的重點。
在吳哥景區看到很多搖晃著絲巾穿著各色長袍或者名族風長裙的女性遊客在拍照,可能希望通過穿著跟吳哥聯繫更緊密一些。來之前收拾行李我自己搭配了幾套夏裝,配上新買的墨鏡和喜歡的大耳環,我穿著他們在吳哥寺的長廊從裡到外上躥下跳,現代社會磁場跟吳哥磁場產生的對比讓我即使把手挨在吳哥寺的精緻浮雕上也根本拉不近這千幾年的時間差,不刻意去融合反而更加能感受到時間的重量。
塔布籠寺Ta Prohm
對於神秘探險類的電影和遊戲從小我就很著迷,《古墓麗影》遊戲雖然至今打不通關但是電影刷了好幾遍。塔布籠寺是高棉國王闍耶跋摩七世為了祭祀他的母親修造的,比吳哥寺年輕100歲左右,這裡被我列為「最適合探索人與自然關係」的寺廟,第一天就迫不及待的來了。
塔布籠寺掩映在一片茂密的樹林里,在網上看到的圖片大多調過色調顯得凄涼,雖然站在寺廟裡看到處處坍塌的石塊,但陽光正好,透過樹葉的間隙灑在寺廟石塊的青苔上泛著黃黃綠綠的光,千幾年後人流又再次在這片土地上穿梭,感覺今天的塔布籠寺心情是好的。在廟裡閑逛聽到旁邊的導遊說,因為樹木在石縫中生長加劇了寺廟的坍塌也限制了寺廟的修復,但印度教堅持樹木也是生命,整個吳哥都沒有砍樹來修復寺廟,也才造就了今天寺廟和大樹共生的景象,給人類創造和自然生命的相輔相成點贊。
茶膠寺 Takeo & 巴肯山 Phnom Bakheng
茶膠寺是闍耶跋摩五世興建的,有1400多年的歷史,是今天整天里我們看到的老爺爺寺廟了,比吳哥寺要老180歲左右,這是我在柬埔寨為了記清楚這些大大小小的寺廟自創的一套記憶方式。走進茶膠寺就看到指示牌,這座全砂岩石建築是中國人援建的。
茶膠寺是先把石頭堆起來在進行雕刻的,但在建造的時候並沒有完工就廢棄了,讓我印象深刻的是這座寺廟的長廊,層層疊疊,交相映錯,粗糙又精美的好看。
為什麼巴肯山要跟茶膠寺放在一起,因為說起來就讓人生氣,並不想單獨為這個山設立一個小標題。tuk-tuk車司機告訴我們巴肯山上的巴肯寺日落人滿為患,建議我們3點半就開始上山排隊等日落。我們從茶膠寺離開到達巴肯山,爬上山大概15分鐘,從4點開始排隊,足足等到太陽下山也沒能上去!因為巴肯寺一次只能上100個遊客左右,工作人員嚴格按照出來的遊客人數往上放人,我們硬是等到太陽下山只能踩著黃土離開,下面放一張匯圖網的巴肯山日落圖片,還行吧也就那麼一點好看。
晚餐時間 Dinner Time
在柬埔寨中餐一般在tuk-tuk車司機的帶領下在景區解決,點菜都有圖片,但為了避免踩雷,我們中餐基本All in炒麵了。但是,晚餐就不一樣了!以前是法殖民地的柬埔寨有相當多的優秀餐廳,人均也便宜得令人渙散,第一晚我們選擇了一間柬式東南亞菜餐廳,大眾點評上說是貝克漢姆來過的餐廳。餐廳燈光昏暗,室內外吃飯氛圍很好,菜品精緻但味道中規中矩,總的來說值得一試!
餐廳:Chanrey Tree - Khmer Cuisine
DAY2
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第二天4點起床tuk-tuk往吳哥寺想看一眼舉世聞名的日出,然而雲層太厚我們並沒有拍到。對於日常賴床的我來說,瞟了一眼這個世界的清晨,也並不遺憾了。看完日出我們返回酒店吃完早餐補了一覺,然後神清氣爽的開始了第二天的行程。
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今天我們要進通王城(Angkor Thom)啦,通王城就是大吳哥也叫吳哥城,吳哥城作為吳哥王朝的首都有寬闊的護城河,經過護城河通往寺廟塔門的石堤兩側是兩排巨大的石像,據說左邊是神靈右邊是惡魔,大部分石像都破壞了,我錄下的這一小段夾雜著修復後的石像是相當完整的一排了,在右手邊應該是惡魔了。
巴戎寺 Bayon
巴戎寺是吳哥通王城的中心點,200面巨大的佛像刻在54座佛塔上,佛像是典型高棉人面容,個個面帶笑所以這裡也被稱為「高棉的微笑」。
巴戎寺相當好看了,一層層從下往上,從仰望佛面到平視佛面,環繞四周滿滿的微笑確實有種「在世界中心呼喚愛」的感覺。巴戎寺的浮雕牆面也保存得非常好,內層迴廊是神話和宗教故事,外層是生活場景。
聖劍寺Preah Khan
聖劍寺是在12世紀時,闊耶跋摩七世為供奉自己的父親而修建的。據說是吳哥城修建時國王的臨時住所,也就是他舉行朝拜和讀書的地方。聖劍寺長長的都是通道,走出一扇通道門看到滿滿的浮雕牆接著又走進另一扇通道門,這裡曾經是高棉人最重視的寺廟之一,最重要的節日典禮都在這裡舉行,數千人供養和維護著這座寺廟。
涅槃宮Neak Pean& 塔松寺Ta Som
涅槃宮之所以被列為景點可能是因為這個地方可以拍到倒影,當時這裡應該是作為溫泉療養的地方,算是當時的「醫院」。人們在主池底部種滿草,雨季池水漲滿,藥草於水中自然分解而成為葯池,藥水由大水池流入小室中的扁平凹槽,再由各出水口流出,底下設有蓮花座,病患跪在這裡以藥草水淋身治病。我拍不到這個水池的全景,在攜程找了一張圖片,這裡水中樹木茂密,藍天白雲倒影也甚是好看。
左圖是通往水池路邊的景象,右圖為水池(圖片來自攜程網)
塔松寺雖然小,但我覺得是吳哥最美的寺廟之一。這座寺廟精緻小巧,有前後兩座佛像塔門,穿過寺廟有一片金黃的油桐樹林,樹林後面的佛像塔門與一整顆樹共生,樹根與塔門兩邊交織纏繞,緊緊聯繫在一起。
我因為穿了一條弔帶裙時刻都在被提醒要遮蓋好自己的肩膀,所以一天都沒有拍照,但是我跟我老公說我喜歡這座小廟,我覺得這座小廟放大了整個第二天吳哥給我的感覺,吳哥的安靜是叢林之中日光之下婆娑交織出的安詳景色。時間在走,城市裡人們忙碌到恨不得分身的時候,這裡是最讓人心甘情願放下包袱的喘息時刻,像小時候想像中可以躲避成人世界的秘密樂園,也是成年以後即使孤身一人的時候也願意全身放鬆的溫情的靠背。出門之前在塔松寺門口的石雕牆前面拍了今天唯一的一張照片。
晚餐時間 Dinner Time
這家餐廳在昨天那家隔壁,因為等tuk-tuk來接的時間四處張望,發現這家看起來更加氣勢磅礴,大眾點評也穩坐柬埔寨最佳的寶座,當機立斷今天非吃這家不可。對了,這兩家餐廳都需要提前定位,來之前可以讓tuk-tuk車司機或者酒店幫忙預定。
餐廳:Malis Restaurant
Malis我覺得足夠擔當「柬埔寨米其林」的稱號了,食材新鮮,醬料也精心提供了各種不同口味的選擇,烤雞里配了一種醬料有黑色的小螞蟻,我試了一點點酸酸臭臭的,不太適應但覺得這種吃法新鮮。味道特別好的是茉莉花雪糕和花椒焦糖布丁,茉莉花雪糕下面鋪滿了脆啵啵的炸米粒,清香可口,味道一級棒,連吃10個球一點問題都沒有!
吃完飯我們逛了一圈柬埔寨的夜市,街角也有人在玩直播,小商販兜售一些串起來的蠍子、蛇、蟲子之類的零食,也新奇有趣。柬埔寨路上都是塵土,但並不臟,坐tuk-tuk車塵土很大,一定要帶口罩。
DAY3
女王宮Banteay Srei
女王宮是古代高棉雕塑的最精華作品之一,整個寺廟用紅色砂岩修建而成。女王宮規模並不大,但層層疊疊繁複的精緻浮雕讓人印象深刻。
崩密列 Beng Mealea
崩密列大概是探險家的樂園吧,寺廟的歷史無人知曉,由於損壞留給後人的信息也十分缺乏,只能從建築特色和風格猜測是12世紀時的建築物。年代久遠,建築的損壞也較為嚴重,難以復原,所以我們看到崩密列的樣子就是所有人第一眼看到他的樣子。雖然搭建了棧道,沒有原來那種在裡面找路探索的神秘感,但作為唯一一個完全還原歷史樣貌的寺廟,我覺得還是很值得一看。
羅洛寺群 Rolous Group
羅洛寺群由3座寺廟組成,我們只去了其中一座——巴孔寺(Bakong)。羅洛寺群在公元9世紀的吳哥王朝時期建成,被認為是吳哥建築藝術的開端,是整個三天行程裡面最老的寺廟了。
好像哈利波特的鷹馬獸,比比公主的卡魯鴨,我在巴孔寺看到了石階旁的石頭獅子,和四角的石頭大象無比興奮,好像找到了自己的夥伴,在巴孔寺竟然拍出了整個柬埔寨旅程最滿意的照片,包括那張轉頭微笑的封面圖。
最後這天的晚餐我們嘗試了有鱷魚肉,鴕鳥肉,各種肉的柬式兩吃火鍋,味道並不怎麼樣不推薦了。值得一提的是,從柬埔寨回來以後朋友圈被一篇「願所有努力生活的人,都能被溫柔以待」的文章刷屏。我覺得這是垃圾雞湯的代表作,以同情心為切入口放大社會普遍沉重感,讓所有人變得自怨自艾,非常可怕。這種類似「在地鐵上痛哭」,「哭著罵油耗子的司機」的例子在柬埔寨比比皆是。我們的tuk-tuk車司機包車一天USD25從早上4點到晚上10點送我們回酒店全程無休,第二天晚飯途中有一台tuk-tuk車壓到釘子爆胎,最後我們5個人擠在一台tuk-tuk上去的餐廳,我們一頓晚飯的錢是他們差不多10天的工資,吃完晚飯,補好胎的司機回來接我們一直道歉,他從煙盒裡拿出一顆釘子告訴我這就是今天的罪魁禍首,我問他補胎花了多少錢,她自嘲的一笑把釘子扔進旁邊的河裡招呼我們上車,說18美金,我一算,今天他一天的工資只有7美金了,努力生活本來就是應該有的樣子,溫柔自己爭取,為什麼要願生活來給?
為什麼要去旅行,為什麼要體驗人文,感受風景,其實最後是為了更好的認知自己,找到自己與世界的聯繫。茫茫宇宙中的小小星球,浩瀚銀河裡轉瞬的一世,好像吳哥這樣風裡雨里前千年的歷史存在,好像樹根和寺廟糾纏的共生;好像柬埔寨人民貧窮但是所有的景區都標示不要給小孩糖果和金錢,社會不提倡縱容他們得錢容易,修不了寺廟也在每一個寺廟裡標明援建國家和修復前後對比的照片,用他們自己的方式來像其他國家表示感謝;值得讓人尊敬的本該是頑強而向上的生命力本身,我們可以渴望有一個溫柔的靠背,但推推自己始終應該往上走不是嗎?所以微笑面對生活呀,像吳哥一樣,千年以來始終都在,始終活著。
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