麗江:多少人來過這裡,又像候鳥般離去?
作者:楊二哥
初到麗江,在一個初春的上午,下了火車,就感到一陣清涼的風吹過來,抬眼望去,玉龍雪山已站在遠處等著了。在麗江城裡遊走,你總擺脫不了這樣一種感覺:抬頭三尺有神山。因為不論你走在城中何處,總能不經意間瞥見遠處的雪山,
麗江城中一個普通的角落,遠處的雪山正在日光下熠熠生輝
在麗江,古樸別緻的古城街道沒有讓我駐足;繁華喧鬧的「一米陽光」沒有將我吸引;那時候也不知道「大冰的小屋」在哪;景緻寡淡的拉市海更沒有提起我的興趣。入城不久,便匆匆搭了公交,往雪山下的古鎮:白沙鎮奔去。
雪山夕照之下的白沙古鎮
白沙鎮歷史悠久,是麗江土司「木氏家族」的發源地,極具納西風情的古樸小鎮。這裡的房屋都有些年代了,街面上的地板乃是古時的石板鋪就,街邊多有售賣紀念品雜物,遊人不多。
比之麗江古城的喧鬧繁雜,我覺得這裡才是行游麗江最有風味的地方。從白沙鎮再往上,便是玉水寨景區了。
玉水寨後山眺望玉龍:這是我本次所到離雪山最近之地
彼時年輕氣盛,孤身一人徒步經玉水寨往上,在長滿矮松的山坡上不停前行,只想看看從這條馬道上,我能走近神山多少。當時雖有艷陽,自雪山向下卻吹來陣陣微寒的山風。清涼如此,在一個多小時的登攀中,我的後背還是被汗水濕透了。不得已,將身後背包摘下,藏於山間松林,輕裝上陣,至黃昏時方返。
雪山下的白沙村:日日抬頭觀白雪,俯身復耕隴畝田
村中民居,頗有木府遺風
返回城中,尋客棧下榻已定,到城裡轉轉,滿眼所見,儘是四方遊人。許願亭處,留有他人寫下的諸多許願牌,密集如碩果。我想,這些牌子不會久留在此,亭子空間有限,定要隨時撤換的,便也沒有留什麼願望。
密密麻麻的願望,結滿了許願亭,不知有多少能夠實現?
一對老人正在翻看願牌上的留言
麗江,多少人來過這裡,又帶著不一樣的情思離去。人來人往,歲月變遷,古老的納西文明已經漸漸隱入歷史,人世的繁華和浮躁,正漸漸佔領著這片昔日的聖土。如墜大夢,何日方醒?夢醒時分,或許只剩下沉默的雪山古道,依舊無言。
圖文作者:楊二哥
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