當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛是只修來世,不問今生嗎?

學佛是只修來世,不問今生嗎?

溫馨提示:標題答案可在柳師兄回復中查找
精選自柳師兄往期系列答疑


柳師兄簡介
柳師兄,筆名祇樹、西門柳等。於佛學、易理、傳統文化等領域均有涉獵。2005年在昆明筇竹寺高僧清禪法師門下皈依佛門,2013年受居士五戒與菩薩戒。
自2008年以來,一直致力於佛學與傳統文化的傳播。是《凈土》雜誌因果欄目長期撰稿人、《家庭百科報》之「西門看柳」專欄作者。
柳師兄是「心上蓮花次第開」系列博客、微博、微信公眾號,及心上蓮花論壇的發起人之一,組織彙編了《心上蓮花次第開》因果系列叢書。
1
問:我一直覺得自己感情不順利,每次真心投入,每次都無始而終。我反思自己哪裡做得不好,告訴自己要有信心,可是一次次失望。我擔心是不是和之前男朋友墮胎而造的惡業,我該怎麼做?
答:
1、流產及婚前同居,是對感情有影響的,有可能因此影響到婚期。本身感情福報厚的,影響就相對小一點;感情福報相對薄,或暫時沒成熟的,就影響更大。不管怎麼樣,建議你觀想胎兒的樣子,向他懺悔,並發願知過改過,後不復造。同時誦七遍以上地藏經迴向胎兒,發願讓他放下怨恨,得到超拔。
2、婚期的問題,有的人這方面福報成熟早,有的人成熟晚。就如迎春花正月開,蓮花六月開,只是季節不同而已。懺悔自己的業障,把自己的缺點改好,以最好的狀態,等待你命中的心上人來迎娶你。寫個求夫疏,也有助於求婚姻。
2
問:學佛不是講究只修來世,不問今生嗎?可是很多法門都有說到可以增加現世的某種福報。如果說修佛的開始以這樣那樣的好處吸引人,是為了引導人們更好的認識佛教,從而修心。那現在很多人為了追求某種利益而精進學佛,算不算是執念?執念重有什麼壞處么?
答:佛法是滅苦之道,在現世的生活中,從重度之苦,走向輕度之苦,也是滅苦之道的一部分。佛法不只是修來世,而是走向解脫之路。解脫是終極目的,就像高樓的最高一層。萬丈高樓平地起,我們無法只建頂樓,底下的樓全省略不建了吧?
3
問:我在讀地藏經的時候有些不明白,想請教您。常說如果殺生,會被被殺的生靈所纏擾,那如果被殺的動物已經投生為其他眾生了,它又不記得之前被誰殺死,那怎麼去纏擾殺它的人呢?同樣人也是如此啊,被別人殺了,自己馬上到地獄或者畜生道了,又有什麼能力去報復殺他的人呢?
答:因果既有被害者的報復,也有如同作用力的自然反彈。
在輪迴之中,只要結下善緣或惡緣,不管記不記得,都會在業力的驅使下,自然而然就走到了那一步,造就了相應的結果。
而且,過去結下過善緣的,這一生相見,自然就會生起親近之心,不需要理由願意去幫他。如果結下惡緣的,就會說不出來的排斥,或稍有點小問題就會結成梁子,很快就被種種原因推動著向惡性循環發展。
如果不能相見,這種子會一直深藏在阿賴耶識中,生生世世相續不斷,直到在輪迴中再次相見。
4
問:怎麼準備受五戒,要看些什麼書呢?要準備到什麼時候才可以受戒呢?感覺準備到什麼時候都還不夠。又聽說,如果受了五戒,預感某時將守不住時,可以一小段時間針對某人舍戒,過後依然有戒體,舍戒的那小段時間不影響。是這樣嗎?
答:
1、受戒之前,建議看看懺雲法師的《五戒表解》,對五戒的開遮持犯,講得特別清楚。
2、受戒前先學習持戒幾個月試試,有把握了,再去受戒。完全沒把握,就不要受了。持戒的功德特別大,犯戒的後果也是極嚴重的。
3、感覺自己守不住某條戒了,可以對任何一個能聽懂你的話的人,說一句我不守某戒了,即是舍戒。舍戒沒有罪過,也還可以再受。舍戒後,當即就沒有了戒體。
往期答疑

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微塵世界溫暖你我 的精彩文章:

有人說她結婚三年沒孩子是因為婆家的墳不好,是否可以相信呢?
文殊菩薩成道日:祈願眾生智慧增長,破除無明,見者增福

TAG:微塵世界溫暖你我 |