梅里外轉 15:第九天 瞻望卡瓦格博
梅里雪山徒步外轉
第九天 瞻望卡瓦格博
清晨,遍地是霜,與在扎熱吉利營地一樣,帳篷結成了硬殼,溪水的表面結了層薄冰,呼出的熱氣都形成了白色的霧狀。還沒有日出,高海拔的扎西牧場寒氣逼人。
LC鑽出了帳篷,對我說了句:「再也不受這罪了」。我有些不知所措,他的意思是說小螞蟻睡袋又沒有抵抗住嚴寒?還是這是最後一夜的宿營?
早上,丁巴給煮了麵條,四千米的海拔,麵食不易煮熟,最終煮成了糊糊。提布說夜裡感冒了,身上疼的厲害,討了些葯吃。
出發前,讓客棧老闆給我們拍了個合影,走了一路也沒留個集體照。外轉的一支隊伍,我沒忘記卡卡,只是少了大小花迷和阿力。
客棧下方不遠的山坡上,有片木棚,現在空無一人,沒有人煙,自然顯得有些詭異,那裡是夏天挖蟲草的人上來住的地方。
沿著梅里水一路下行,景色真正是美不勝收,堪稱是整個梅里外轉經路線上的景觀大全。
梅里水一路跳躍下來,形成了大大小小几百、上千個瀑布。一路山水彙集,越往下行水量越大。
山谷內2000多米的垂直落差,從高山草甸、灌木、針葉林、闊葉林,到乾熱河谷的植被,就象開博覽會一樣的陳列下來。冬秋夏春,濃縮在幾個小時里讓你體驗。
林子茂密,有些路段在亂石中穿行,又陡又滑。還有滑坡落石地段,需要小心的快速通過。
這一路下去,或左或右,都是沿著梅里水走,要來回穿過22座木橋。據說,在最後的幾座橋的那一段,有好多神跡,可惜嚮導們歸心似箭,前面跑得很快,無人給講一講其中的故事。
我估計,凡是掛滿經幡的地方,都會有些說道,都會滿載故事。
最後的山門口,已經看到了峽谷對面的村子。
8:20出發到13點,用了四個半小時,到達山口的公路上。提布昨天在說拉埡口上聯繫的汽車已經在橋邊等候我們。
清澈的梅里水從這裡流入瀾滄江,有一座現代的公路拱橋,著名的滇藏公路從橋上通過。向北通往西藏察隅方向,向南則是雲南德欽方向。我想,或許將來的不久,我會騎車從這條路上通過。
附近的梅里石村,就是現在梅里外轉徒步路線的終點。自從滇藏公路通車後,轉山者到這裡後,基本上都是乘車經飛來寺去德欽縣城的,平坦順暢的公路上,已經見不到轉經的隊伍了。
上世紀五十年代,滇藏公路未修建之前,梅里石村是由滇入藏的茶馬古道的著名驛站和交通要道。如今,古道已經被公路肢解,人們到此幾乎全部選擇了乘車。
一輛雙排座卡車,三頭騾子擠在後車廂里,行李背包綁在車頂的架子上,所有的人都擠進了駕駛艙內。
新鋪了油的路面平整,公路一直在大山腰部圍轉,某一路段竟然看到大型運輸車輛排隊的現象。據說是附近有施工項目。
拐過幾個山彎,即看到峽谷對面的雪山一字排開,湛藍的天空下,異常的壯觀,這就是梅里雪山。
幸運的從各個角度瞻望著卡瓦格博,並不是所有來轉山的人都能見識卡瓦格博的尊容。而有幸目睹神山,也並不僅僅是靠些運氣。
在卡瓦格博前留影
第二次到梅里的卡卡也終於面覲了卡瓦格博
......
一位作家寫道:
「梅里雪山卡瓦格博聖地被廣大藏地的人們圍繞轉山不是一天、兩天,而是幾百年上千年地年年轉...
雪山不說話,它用人類看得懂的讓人看,用人和動物的生命所需的東西給人和動物拿取。這是梅里雪山與人基本的溝通...
向著遠方苦走,人,有了神的快樂。」
(照片2012.10.21攝於扎西牧場--梅里石--飛來寺)
(全文完,謝謝瀏覽)
》原文2012-11-22
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