與風景,終是相見的好
相見好
變變變
at17
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一如與你,與風景,終是相見的好。
day 6
行程:
從vik驅車前往skaftafell gracier,此行的重頭戲之一,冰川徒步。這個行程以及所有行程都可以在guide to iceland上預定,這個網站也有所有冰島旅行需要的東西。但同時因為一攬子服務過於周全,當然如果完全按照上面給出的路線走,那你全程遇見中國同胞的時候就不應該抱怨噢,因為我們都是一樣的。
住宿:Hotel Skaftafell (GPS: N 063° 59.422, W 16° 53.574),從地圖上可以看到是卡在斯卡夫塔國家公園綠色山脈里的一個位置,其實離公路不遠,離冰川徒步的集合點也很近。
這是堪稱完美的一天。
去Dyrhólaey半島的黑沙灘,圖上看起來是象鼻山一般的存在,當時是翻著白眼說為什麼要跑到冰島來看象鼻山來著。GPS給出的路不存在,我一個沒有GPS無法活下去的老司機戰戰兢兢鬼使神差的無視GPS開上了Y字路口的另一條路,卻是一處被風吹到懷疑人生的桃花源。
這應該是眺望象鼻山和觀鳥的一個小山坡,遊人沿著海岸線踏出來一條小徑,小徑兩側設了一圈鐵鏈子柵欄,當我繞著中間的燈塔走上一圈,才能感受這圈鐵鏈子柵欄是多麼有安全感的存在。
這麼大,這麼大的風,那些個鳥,居然還來來回回飛得這麼四平八穩緩急得當,我們就是要不停奔跑才能留在原地本人啊!
反動又怕死的老胡十分中意這種偏離預期計劃又不至於破壞和諧的小插曲,當然也要歸功於繞著那小徑走到崖邊,可以看到黑不溜秋的沙灘和大海,以前從來沒見過黑色的海,親眼所見實在是非常駭人,感覺是孕育一切妖魔鬼怪和外星異形的沃土,一個浪捲起彷彿就是海神波塞冬的出場BGM。如果我重心再穩一點點,再往前一點點,我就能看見象鼻山在對面的全貌了,so what?我又不需要來冰島看象鼻山。
在這風雨交加的時刻,耳朵里的風聲大到聽不見同伴的呼喚,直到終於遛完一圈上車,長呼一口氣竟然有種劫後餘生的暢快(劫後餘生是暢快的感覺?)。
下午兩點,在開赴瓦特納冰川的路上,心情彷彿是熱戀中的人赴一場期待已久的約,雀躍又小鹿亂撞。冰川是種什麼樣的存在呢,就像災難片里從山間噴薄而出的洪水被X戰警即使凍住拯救蒼生於瞬間的定格畫面,美得那麼那麼驚心動魄。似乎一回頭他就會在身後隨時融化,俯仰間山河湮滅。是的,冰川融化以眼見的速度正在發生著,正是因為親眼所見,更覺得全球變暖著實應該被重視起來,——沒想到竟然在這一刻開始關心糧食和蔬菜。
嚮導的名字第二秒就忘記了,他給我們講解了整個冰島火山的噴發與冰川形成之間的關係,講解了冰川消融的速度大於移動的速度以及冰川裂縫間的積雪是看起來溫和柔軟實則危險的存在,可嘆真不愧是一曲冰與火之歌!
直到真正開始我們的星際穿越,亦步亦趨的低著頭緊跟前人腳步,看見的都是被冰爪踩出的碎冰,掉雪坑裡的恐懼也就持續到了突然的抬頭,滿眼浩瀚冰川,溝壑縱橫在藍色晶體間,間或覆上皚皚白雪,彷彿踏進外星球般的視覺衝突。除卻御風來去的海鳥這裡其實無一絲生氣,闖入的遊客就像犀牛背上的蠅類,奮力攀爬在冰川之上,冰川若是一聲咳嗽,我們就該灰飛煙滅了。
這一天無雨雪,朗朗晴空,風小到可以忽略不計,心下卻迎來了許久未見的沉靜。
我以為遇見極光是如同能夠出現90秒愛情一般的緣分,從沒想過要主動去追,這已經是倒數第三個晚上,同伴認為,再不去找找極光,就來不及了。無奈,可是,好吧。
於是大家開始積極的查雲圖,尋找雲間的空隙,對照地圖,驅車數十里前往那處無雲覆蓋的地方開始等待。
月亮算是非常沒眼力見兒了,亮得那麼沒心沒肺。懊悔不曾好好研讀星象圖,一個個閃得那麼傲嬌的星座裡面單單認得一個北斗七星,而在它的邊上,就這麼漫不經心的溢出了一緒不運用想像力難以確定色系的綠色雲霧。
Hi,aurora。
追到的極光,這麼不明朗,還是有一種完成任務般的欣喜吶。至少它在相機里還是美艷不可方物的翠綠欲滴。
可就這樣,當下的小激動還是溢於言表,哪有此刻的嫌棄和鎮定。
著實非常圓滿了,所謂朝聞道夕可死矣,古人誠不欺我。
day 7&8
行程:
從skaftafell驅車前往hof,遊覽冰河湖,原計劃的重點行程之一瓦特納冰川(Vataj?kull)藍冰洞探險 ,由於雨水過多臨時取消。第二天從hof沿1號公路返程首都,入住機場附近等待第二天各自起飛。
住宿:Hof 1 Hotel(GPS:N 063° 54.373, W 16° 42.336)近冰河湖;Sandgerdi Cottages(GPS: N 064° 3.641, W 22° 42.223)機場附近,方便但是盡量白天去,晚上走很恐怖。
最後一兩天,因為同伴執意脫離團隊開著車跑去25公里外看一個勞什子瀑布,把車颳了,導致整個最後的旅程一直圍繞在低氣壓和各種因此耽誤時間的趕路里,憤怒得差點就地解散。然而我也覺得正因為這樣跟熊哥難得的在第十一個年頭沒有一如既往的撕逼。所以如果看了《飛機上的16小時》,我們曾說維繫友情的方式是同一個愛豆同一個夢想,現在要多加上一條,維繫友情的方式是同一個敵人。
在去往最後一個落腳點的時候已經是深夜了,右手邊是呼呼大睡的熊哥,后座是兩個不喑世事的少女,駛出公路後是所有近遠光都被吞噬的一片漆黑,是電影無法描繪的一種與現代社會無關的自然狀態下的黑,極遠處的一盞光讓我稍感放心這是一塊平地,不至於前面是崖邊該轉彎的可我就這麼開下去了。可走南闖北我第一次有了害怕的感覺,太棒了我竟然也是個少女。
行程取消後幾乎也沒什麼好風景需要在這裡分享了,我突然不知道哪些回憶是要抓緊的,哪些是應該放掉的。就像那些突然出現的美好句子,我生怕轉身就忘掉了,趕緊用小本本記下來之後,發現它其實一直在腦海里反覆吟誦。可是當我以為這樣必是極深刻了的時候,那個句子在記憶里就只剩下了一個雪地上的腳印,那個人是怎麼走過去的,是自信滿滿地笑著,還是手足無措地左顧右盼呢。雪不會停下,再後來竟然連腳印也像從來沒出現過了。
所以,還是仔細的記下來吧,那些好看的風景,那些有趣的人,都要抓緊。
end
竟然有彩蛋!
售價1065克朗,不要問我為什麼記得那麼清楚我不會回答的!
怎麼會有人買啊!做作!
這是首都一家攝影師的小店,賣的是他歷年發生在冰島的故事,被深深深深深深吸引,想到他們會出現在我牆上實在是一件很棒的事。
這是南方姑涼來到冰島看到的第一場雪,妙啊,可是太薄了沒有打滾。
熊哥鎮樓,已經第一時間改作了目前的聊天背景圖。
a real ending……
這是一個隨心所欲的公眾號
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