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為什麼大牌衣服看起來越來越廉價卻賣得越來越貴?

Hello ,我們又見面啦:)

對於我們來說,18年秋冬的發布,大家最關心的一場秀莫過於宇宙大牌D,不對,是大家心領神會的~~「雕」。

為什麼呢?

因為上一季,實在是太丑了!

是的,這就是「雕」18年春夏撲面而來的廉價風。

所以,這場秀當時引發了廣泛吐槽。就連習慣歌功頌德,筆觸善良的傳統媒體都忍不住批評起來。

所以,當這兩天巴黎走秀髮布的時候,大家都密切關注新一季。

結果呢?還是失望。

而跟上一季不一樣的是:對比上一季的混亂與整體廉價感,這一季是有提升的,但依舊感受到主創團隊的焦慮。

可以看到那些花花綠綠的色調,在向大潮流靠攏,但是又不想失去骨子裡的清高,例如這一季突出塑造的報童形象,彷彿看到巴黎左岸的書卷氣。

但這一切合在一起就呈現出一種四不像的怪異氣氛,老客戶繼續感受到被拋棄的叛變,年輕人又get不到你的型,實在是兩邊都不討好!


我想,vetements,Balanciaga以及Gucci的成功,實在讓老品牌們坐不住了。

再翻看「雕」最經典的NEW LOOK,我相信「雕」先生再生都會被嚇醒,短短數十年,那個「雕」已經不是當年那個「雕」了。

都說巴黎幾百年都是那個樣子,但是生活在這裡的人未必像老建築那麼淡定。

昨天起床,看到新聞說某品牌的CEO因為業績不良,被炒魷魚了。

所以,大牌的焦慮,大家應該都懂吧。想像一下如果是你自己呢?聯繫業績不良,毫無章法之際,是不是也想效仿失心瘋卻走了狗屎運的同行,碰碰運氣呢?GUCCI走文藝復古,不如我們也玩玩60年代元素?

所以,「雕」這場秀致敬的是復古的60年代:有迷你裙,格紋等復古元素,然後一個非常關鍵的靈魂人物是當時的超模Twiggy 。說起來,現任設計師與她的眉眼真的有點類似,骨子裡就是自戀啊!


所以,轉變是沒有錯的。 只是如何變,是一個關鍵。

引用我的好友,成都時尚博主小朴的原話:

這年頭,什麼品牌都在爭取90後,又處在社交軟體大爆發、大家都有分享症的年代,博眼球似乎成為一條重要的救命草。

我相信大牌們的圓桌會議上會響起這樣的聲音;「你看,GUCCI的那場手術室走秀多少人在議論,在叫好!」

這是一場混合了怪異氣場、新科技(3D列印)等各種噱頭的走秀。為社交傳播提供了豐富的話題性,又非常迎合年輕人愛看熱鬧的脾性,整體呈現了一種非主流的怪異與特異獨行,這是想要耍酷的年輕人最需要的。

平心而論GUCCI的秀,怪異得來還是有邏輯的,因為有希臘神話作為鋪墊,還有高科技包裝,再加上有趣的表達方式,有深度有話題,在社交網路引爆話題是自然而然的事情。

GIF

所以,秀前讓名模在街道上舉牌「示威」

但很多設計師好像黔驢技窮。我發現,當設計師們無計可施的時候,就會挑戰權利的話題,例如今天大家看到Maria Grazia Chiuri發起的女權時尚。如此大的話題,手法卻很粗暴簡單,就是把SLOGAN印在T恤上,讓明星成為行走的廣告。

還有就是性別話題,例如同性。看這一季的BURBURRY,那些彩虹系列,我就笑了。

當然,最平常的套路就是懷舊咯,找一個誕生了許多天才或者處於社會變革時期的年代去懷舊一下,將各種元素再翻炒一次,就是今天我們在T台看到「雕」的傑作。

所以,你會覺得整場秀很HEAVY,包括那些雜誌剪報的秀場布置,真是老土得不行的手法。

還有,為什麼老一輩設計師都很迷戀太空感呢?又在懷念星球大戰的年代嗎? 這真是暴露年紀的設計。


所以,一邊懷半個世紀前的舊,一邊又想爭取年輕人,是很矛盾的。關鍵是:現在的年輕人不像過去了,沒有熬過苦的他們,從小經濟寬鬆,再不需要像他們的前輩那樣,要熬到經濟獨立時才去買奢侈品。

所以,在沒有塑造自我價值觀、審美觀前,他們只懂跟隨大潮流買買買,他們只需要一個潮流指標品牌,誰紅買誰,這是青春歲月的購買聖經。

所以,只要將自己打造成為網紅品牌就可以收割了,何必去討好那些挑剔的老客戶VIP!

所以,你會看到一種怪異的現象。這幾年很多網紅級的衣飾,它們只屬於博眼球的舞台,當它們真的出現在店鋪的櫥窗前,你會發現根本很難HOLD得住,而且賣得越來越貴。

例如被一片叫好的Gucci,那些復古與繁複,那些跳躍的顏色,掛在假人模特身上,只會有大媽喜歡的那種花花綠綠的即視感。只能嘆一口氣,也只有無敵青春,才可以穿什麼都好看。

所以,在18秋冬的秀場,廉價感是一種集體旋律。

流浪漢BURBURRY

玩塑料繩的PRADA

廉價絲襪的Moschino

拿塑料袋的ASHISH


所以,表面是討好,其實是向大眾提出了更高的要求,就憑那雙笨重的老爹鞋,我就沒看到過身材矮小的亞洲人穿得好看過。他要求你不僅要有歐洲人的身高,還需要有一點神經病的氣質,一點前衛,還有一點最關鍵的優雅氣質,才能把它穿得合理。

是的,只是合理而已,而不是得體或是優雅。

所以,我是最佩服Phoebe Philo 的,她在推出笑臉包等網紅級產品的年代,既讓老氣過時的 Celine改頭換面,又保持了奢侈品牌應有的優雅形象。最最重要的是,明眼人都看得出來,她還在做自己,堅持自己的設計風格,而不是一味迎合。

說到底,所謂天才就是為數不多,或者是零星存在的那些啊!

記得剛入行時,無數奢侈品的文案寫著「優雅優雅優雅」,當時以為這只不過是品牌不著調的虛無說辭,成長了才深深體會到它是穿著哲學的精髓,代表著好的面料、聰明的剪裁以及匹配的氣質,是一種需要歷練的渾然天成;是代表從年輕時的窘迫蛻變為成熟的從容。不過,好像現在的時裝語境,已經沒有優雅的存在了。

From Gigi

Gigi的時尚現場所有文章均為原創,並由Gigi親筆撰寫。她的本職是雜誌的時尚總監,副業是時尚專欄作家以及電台時尚主播。

微信號:Fashionnow1


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