當前位置:
首頁 > 最新 > 如何觀修無常

如何觀修無常

究竟什麼才能夠在瀕死之際帶給我們真正的利益?是銀行里積攢了幾十年的存款?是儲物櫃里的服飾珍寶?是幾百平米的大房子?是父母子女不舍的哭喊拉扯?還是別人的讚譽追捧?可惜,我們曾珍愛無比的、引以為傲的這一切都無法延續我們一分一秒的壽命,也無法緩解我們瀕死以及死亡後所感受到的巨大痛苦與折磨,唯有我們在生之時通過努力修行對自己的今生來世真正生起了把握,從此徹底切斷痛苦輪迴的循環,才是最有意義的事情,人生在世,真的沒有比這更加要緊的了。

因此,我們要將還存有呼吸的此刻,珍惜與感恩三寶加持我們仍然保有暇滿人身,用盡全力精勤的修習佛法。

當對金錢權勢、衣物飲食、親人朋友生出貪執時,當對令我們不悅的人和遭遇生出嗔怒時,當對自己明天以後的生活狀況心懷期待或擔憂時,心中想到此時此刻的自己的壽命正在不斷衰減,疾病正在漸漸的侵蝕著自己的身體,意外與橫禍正虎視眈眈的潛伏在無法預知的某處隨時準備奪取我們的性命,就像正從懸崖上極速掉落的人,或是跌落進水中兀自掙扎的人,滿心想的都是呼叫救命,哪裡還有一點點時間去計較這裡安排那裡?

心中這樣提起正念,以對無常的極大畏懼之心,如同瀕死之人呼救一般竭盡全力祈禱三寶加持,祈禱諸佛菩薩的妙力熄滅自己心中的煩惱習氣,將心念轉移到修行上。

如果在平常的生活中,心中實在麻木不堪,沒有什麼感觸,也可以自己製造一些能夠觸動的機會,到醫院、菜市場、屠宰場、火葬場、災難遺址進行觀修,在念經、打坐、磕頭的時候觀修,在散漫的時候提起正念觀修,在遭受疾病和障礙的時候觀修,隨時隨地祈禱佛菩薩的大悲智慧妙用加持,將我們見聞無常、親身遭遇無常的一切外境都轉化為道用,轉化為自他精進修行的緣起力量。

值得一提的是,在修行的時候,也不要因為覺得我們之前說過觀修無常功德很大,所以首先造作的思維一番,而後認為自己由於剛才的思維而獲得了很大功德,從而又沾沾自喜,亦或者又向他人炫耀或說教,這說明從內心深處並沒有真正生起對無常的認識和畏懼,修任何法都是這樣,不要懷著貪執的心。

真正的對無常生起了定解是一種什麼樣的境界?據說,從前噶當派的格西們在晚上睡覺時經常想:不知道明天早晨還用不用生火?因此他們常不蓋火,並且碗也是扣著放,因為不知道明天早上還有沒有機會起來吃飯。無著菩薩也曾經這樣描述自己的心境:「在寂靜處當心正清凈無念時,忽然聽到此人彼人相繼死去的消息,每當這個時刻我就會想,我們的身體與水泡、風中燈火有什麼區別呢?一樣皆是連安住一剎那的力量都不具備!這種念頭在這種情境下總會情不自禁地生起。」

所以說,觀修無常真正有了成效就是這樣,自然去除了貪婪心、傲慢心,自然具足了持戒、精進、禪定、忍辱、布施五種波羅密多,也自然會感同身受的對被無常所困卻仍不自知的可悲眾生湧現出難以抑制的慈悲。什麼是修行進步的標誌?什麼又是所謂的驗相?這就是修行進步最可靠的標誌,也是我們內心逐漸調柔最為真實的驗相。

無著菩薩在四十三歲的時候,開始了長達二十餘年的閉關、足不出戶,他在閉關房外貼了這樣幾句話給來訪者,他說:「諸位欲見我者明鑒:人生似秋日白晝一般短暫易逝,而閻羅死主卻像西山影子般步步緊隨。大限到來之時,我們只能獨自一人默默承受,那時唯一能給予有力幫助的即是佛法。故不應以毫無實義之閑談耽誤自他行持善法,大家都應觀修無常,並對此世間生起無偽的厭離心。不可懈怠度日,要抓住光陰儘快修行。殊勝無比之佛法與今世之世間法不可兼得,欲自在駕馭世與出世法,懷抱此種想法者必定是自欺欺人之徒,諸位即便見到我,我也沒有其他話可奉告,望眾人各歸自家,並精進行持身語之善法。」這幾句話很簡單,但真是修行的精髓。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 仙女山雲海寺 的精彩文章:

戰勝我執的程度,顯示我們修法的正確度
修行人為什麼要遠離惡友伴

TAG:仙女山雲海寺 |