邂逅設計師潘怡良:不只是「針織女王」
一根線有多大的魔力?
在潘怡良的作品中,整件衣服由一根線開始,一氣呵成,貫穿其中的是針織的垂度與伸縮性,線條的無盡柔美在這裡被彰顯得淋漓盡致。
潘怡良
在很多人的印象中,潘怡良是國內首屈一指的「針織女王」。作為首位進入北京的台灣原創高級定製服裝設計師,潘怡良曾就讀於日本文化服裝學院織品設計科、台灣輔仁大學織品服飾研究所。2001年,她自創服裝品牌 GIOIA PAN,致力於針織技術的研究與革新,並不斷設計出出色的針織服裝震驚業界。
向左滑動查看更多圖片
潘怡良設計作品
「說起來,還得感謝家裡的支持。」潘怡良不無感慨地說。她出生於服裝世家,從小在自家的針織外貿工廠長大,「每當我想要嘗試一些新的元素或者尋求一些新的突破時,家裡那些熟悉針織技術的老師傅們,都會幫助我實驗我的夢想,這算是一個很好的後盾。」
但「針織」就是潘怡良的全部?
這種想法未免有些天真,事實上,潘怡良一直不太願意自己被「針織女王」這一稱號所限制,也一直在追求突破。
「我很喜歡毛線在沒有編織前的狀態,因為它會帶給你很多想像空間。我覺得做設計師就是這樣,如果總是做一個固定的東西,你就會覺得很無聊,我希望自己的產品能夠更加多元化。」
或許在潘怡良的設計王國里,完美是無趣的,時裝需要個性及態度,更需要生命力。
有鑒於此,她這幾年的作品不斷以事實告訴別人「其實我會的很多,而不僅僅局限於針織。」
張梓琳身著潘怡良設計的禮服
無論是與茵曼合作推出的「源」系列,還是與張梓琳、黃渤、張震、趙英俊等明星藝人合作的定製款,在固有的針織元素之外,她還加入了梭織、皮革、雪紡、綢緞、絹絲等元素,不同材質組合拼接,充滿層次感而富有律動的破洞、不規則剪裁,各種鏤空的編織,透視針織上衣的帶扣、口袋外翻的短褲、長長的衣袖、品牌LOGO縮寫「GP」印花、迷彩假兩件夾克以及高筒「襪子靴」等諸多變化,則讓她的設計多了幾分酷感與暗黑融合的神秘。
是的,在潘怡良的作品中,黑色有著特別重要的地位。「有時候也想過要不要加入更多色彩,但最終還是覺得用更少的色調就好,因為我希望大家能看到作品中更多的細節,而不是被太多的色彩、裝飾吸引了注意力。」
其實早在上世紀80年代,All black風格就在時尚圈形成了一股獨特的浪潮。特別是以山本耀司、川久保玲為首的設計師,以黑色作為核心,結合了各種不對稱裁剪、寬鬆和破洞等現今仍然流行的元素,在時尚界打響了名堂,還被讚譽為「來自東方的黑色」。而今天,潘怡良將這股All black風潮延續傳承,並開創出屬於自己的獨特風格。
※是什麼讓00後穿著FILA走遍大街小巷?聽聽FILA「指揮官」如何看
※工業旅遊受追捧,吳江再添3個好去處!
TAG:紡織服裝周刊 |