市井江湖的一碗冷麵,從春末到秋初,都是令人神清氣爽的浪漫
和劉先生吃的第一頓飯,是老黃牛家的烤肉。
當時我還是個每天下班回家換上運動服夜跑個四五公里的精緻女孩,從家樂福超市,跑過一架立交橋。來回一圈,剛好半小時。乾燥的春天,一呼一吸間透過夕陽的光似乎能看到灰塵的沉浮隕落。夜色完全洇透了鈷藍的時候,劉先生的電話打過來,問我要不要一起吃個飯。
面對劉先生的首次邀約,我有沒有特意回家換身行頭擦脂抹粉欣然赴宴已經完全沒有印象了。只記得我點了一份冷麵,酸甜的,他點了幾盤肉,自己烤自己吃,烤肉濺起的油花還蹦到我手上了幾滴。
男人,呵呵。
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冷麵是我小時候一直無法適應的食物,因為它對於一個孩子來說,太難咬斷,也給人不好消化的錯覺。
夏天的時候我媽媽常帶我去小區外的冷麵館吃面,因為咬不斷,又著急要趕上媽媽的速度,所以經常囫圇著「吞」面,結果一碗面下肚,有好幾次滑進嗓子的冷麵團又想向上涌,像宿醉後翻湧的胃,像被風刮的凌亂的旗。
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後來長大了,咬合力大了,咬合肌也比小時候大了不少,再吃冷麵,才漸漸嘗出不一樣的味道。
用蕎麥麵混合澱粉壓制出的冷麵,入口柔韌勁道,久泡不坨,醬醋、香油鑽入每一口面里,伴以牛肉片、辣椒、泡菜、梨或蘋果片、香菜、黃瓜等佐料,滑順潤喉。湯湯水水的一碗下肚,的確令人食慾大增,再配上一個玻璃瓶的汽水,夏天能燙熟人的太陽都像被塞進了空調房。
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冷麵有酸甜口和咸口之分,酸甜口的冰水冷麵堪當小甜心。這種冷麵湯是糖、醋、鹽和水的調配藝術,但能否打動人心取決於對「發酵」的妙用。
加入發酵過的泡菜和泡菜湯汁,能為冷麵湯注入靈氣。泡菜經過長時間的發酵後,形成這個世界上獨一無二的泡菜乳酸,催生出奇妙而爽口的酸甜味可以讓冷麵湯「活」起來。
燙過的蕎麥麵要先在冷水流下面「投一投」,撈出後手腕一轉團成小團,放入不鏽鋼大碗,周圍鋪上打碎的冰碴兒,中間碼上蓋碼,澆上冰鎮過的冷麵湯,才是一碗正宗酸甜口冰水冷麵該有的樣子。
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後話:
北方的深夜,酒後流竄在街頭,我永遠無法避開烤冷麵。手腳麻利的攤主把鐵板燒熱,刷油,攤面打蛋,滋啦啦的油煙一起,左手刷醬右手捲起切斷,一套功夫一氣呵成,空氣中升的酸甜味焦香,就是烤冷麵向我遞出的接頭暗號,於是我向味精折了腰。
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