雨崩,徒步「神瀑」,傾聽來自天堂的聲音!
站在緬茨姆與五觀峰腳下
徒步神瀑,是來雨崩的主要目的之一。那雖是一條有些辛苦的路,卻能讓你站在緬茨姆的腳下,還能有幸沐淋來自卡瓦格博的聖潔之水,洗去一身污垢,凈化心靈。
但顯然這個季節並不適合去神瀑,因為積雪未融,正是雪崩的多發期。我一早起來,客棧老闆為我做了西紅柿雞蛋面,我說明去神瀑的目的後,他把好朋友洛桑介紹給我。
洛桑是老闆的朋友,他們都是噶舉派信徒,曾一起去印度朝拜,你懂的。回國後,老闆開了這家客棧,洛桑偶爾會過來幫幫忙。洛桑是昨晚到的雨崩,所以今天要去神瀑沐淋喂桑祈福。就這樣,我們一同上路了。
雨崩神瀑,從岩壁上直直留下的「天堂之水」
穿過原始的雨崩下村,沿著從梅里雪山流淌而來的溪水,我們在一步步的接近神聖的雪山。洛桑一路跟我聊著噶瑪巴,還一路尋找著合適的松枝,看來最為藏族,尋找能讓佛祖歡愉的松枝也是一項技能啊。
這天去神瀑的人並不多,加之我一早就出發,同行的都是本地村民,這也導致我很難跟上洛桑的腳步。好在無論我走到哪裡,洛桑總會坐在前方的石頭上對我微笑。
過了茶棚,前方就只剩下厚厚的積雪,艱難的攀登正式開始。洛桑一直在前邊開路,並時時提示我不要大聲說話,以免引起雪崩。開始我並不這樣認為,只是心裡是出於對宗教的尊敬才答應著,可當前邊一次次的大範圍落雪後,我才意識到,這裡真的可能發生雪崩啊。
終於爬上那高高的雪坡,站立在神瀑面前。身旁的人一一道神瀑之下沐淋,而我卻一直沒動。面對四周的皚皚白雪,還有迎面毫無方向的旋風,我在疑惑,如此淋個透徹會不會感冒?我還有大段的路要走,可不想在此生病。
陽光越來越足,氣溫也在升高,我知道我要趕快離開這裡,否則真的有雪崩的危險。但就此離開是否會有遺憾呢?終於下定決心,要到神瀑之下,讓聖潔的雪山之水洗去我一身的罪惡。我邁開腳步的時候,洛桑輕聲的說「別怕,去吧。」
通往神瀑的路,就是沿著這條來自神山的溪流
當雪水噼啪的打在身上,我真的有些害怕。好在心裡一直記得洛桑的話,「別怕」。我咬牙挺直身體,終於全身站在神瀑下方。突然間,我的四周寂靜下來,沒有一點聲音,連水流滴落的聲響也消失了。我大口的呼吸,每一次的進入,都是冰涼的。
我閉起雙眼,享受這從未有過的感覺,這一刻是只屬於我的安寧世界。其實時間並不長,但我卻好像經過一整個世紀般,我感受到自己的心,我感受到神靈的眷顧,我感覺自己一下子學會了很多。
重新回到平台,我脫掉淋濕的軟殼,裡邊只剩下T恤,並快速換上衝鋒衣。事後我才發現自己的疑惑多麼多餘。是的,我沒有感冒,反而一身溫暖。我摸著自己濕濕的頭髮,從未有過的輕鬆。我笑的不那麼勉強,是來自心靈深處的歡愉。
重新回到茶棚,我坐下來休息。茶棚的老闆娘讓她可愛的兒子牽馬回村裡,小孩子不會說漢話,最愛玩手機中的遊戲。再次穿過茂密的叢林,小孩的歡笑,與馬兒的駝鈴,都是那麼清脆。
溪流是通往神瀑的通道,在能見到聖跡的地方,是一片用河石壘砌的瑪尼堆。人們把信仰放在能眺望神山的地方,也希望神山能看到人們的心愿。
今天天氣晴朗,我們徒步面向梅里雪山出發,「神瀑」就在山腳下,那是來自於卡瓦格博南麓的冰川融水,被藏傳佛教信徒們信奉為來自天上的聖水。
河谷中的積雪已經融化,松林也開始展現青翠。這樣的溫度非常舒服,只穿著軟殼就可以很舒服的徒步。
河岸的瑪尼堆,雖然不夠大,但一樣代表著人們最虔誠的祈願。這是最質樸的崇拜,我也停下來認真的擺起了個瑪尼堆,同樣的很小,也同樣的代表著自己最虔誠的祈願。
與我們一同前來的洛桑,一直在尋找著合適的松枝。他要在神山面前喂桑,來表達自己對神靈的敬畏。
穿過一片原始松林,就能來到緬茨姆與五觀峰前的開闊地,這是由雪山冰川億萬年來沖刷出來的平原,這裡有一個茶棚,你可以坐下來休息一番,養足精力再向上攀登。
由雪山滑下來的流雪,形成一片巨大的雪原。這片雪原非常非常深,所以我們向上攀登的時候也要非常小心,一旦花落後果不堪設想啊。多年前,曾有三位旅遊迷路爬上了對面,結果只有一人得以下山,這次事件也在圈內引起不小的震動。
這就是我們向上攀登的路,厚厚的積雪,確實帶來了不少麻煩。
尤其是到了頂部,只有不寬的一條通道,稍有不慎,就可能滑落到另一側。
而另一側就是那厚厚的雪原。這就是這個季節前往神瀑的危險所在。
登上高處,就是這片平台,來自卡瓦格博的冰雪融水從天而降,就是信徒奉為聖跡的「神瀑」。
那聖水來自於神山之上的冰川融水,在這處岩壁上飛流直下。
冰涼的水,從天而降。人們沐淋在「神瀑」之下,感受來自神山的恩澤。我能站在「神瀑」之下,接受一次心靈的洗禮,實在三生有幸。
平台後側,依然是那深深的雪原。這裡距離平面大約有20米,太可怕了。
從這個角度抬頭仰望緬茨姆,也是另一番景象。我曾多次在不同地點眺望過這座俊秀的雪山女神,而今天我能匍匐在它的腳下,又是何等的殊榮。
天氣炎熱,我們必須趕快離開神瀑,再次順著雪坡回到平地。這裡有個茶棚,女掌柜的孩子非常可愛。
小男孩最喜歡的就是玩手機遊戲,對於媽媽讓他把馬匹送回村莊的要求,也是一拖再拖。
當然最後我們還是一同上路了,雖然小男孩不會說漢話,但這並不影響我們的交流,笑容能打破這世間所有的障礙。小男孩很愛笑,我們也一直哄著他,讓他唱支歌來聽聽。
回程的時候,我才能認真的欣賞這片原始叢林,一顆顆粗壯的松木,每棵都有數百年的歷史。它們或許並不會存活很久,因為雪山也又一定的冰期,一旦冰期來臨,或是發生大的冰崩,這些樹木就會毀於一旦。
巨大的杉木,是一片叢林的主宰,它們高大挺拔的身軀能直插雲霄。
新生的,依附在高大的樹榦下,或許它並不會長大,但此刻它依然是值得尊重的生命。
藏民也在路途上掛滿經幡,對於這片神奇的土地,人們充滿敬意。
而與小路平行的,是那碧綠的涓涓細流,來自梅里雪山的恩賜,哺育了雨崩的子民。
再次來到這片開闊的河灘,再次見到這片神奇的瑪尼堆。
這是人們對於神山的敬仰,這些石子來自於河流的衝擊,也來自於神山的恩賜。
數百個大小不一的瑪尼堆,一一羅列在細流旁,頗有氣勢。
這條穿梭在叢林的小路,承載了多少人的虔誠信仰,也帶著多少如我一般的人完成心中夢想。
回頭望去,那高大的雪山依然立在那裡,我曾那麼的親近它,想來都很激動呢~
細流流向遠方,流向村莊,那是藏在身上腳下的天堂——雨崩。
與我們一同走出叢林的三位外國帥哥。
這神奇的細流,到了這裡就蜿蜿蜒蜒,乳汁般孕育著這片神奇的土地。
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※如果你想帶著全家來次長途自駕游,都需要做哪些基本準備那?
※隱藏於5座大山中「寶珠」,村名正是如此,一片祥和的人間仙境!
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