當前位置:
首頁 > 最新 > 你的菩提心在哪裡?——記朝拜普陀山一段奇緣

你的菩提心在哪裡?——記朝拜普陀山一段奇緣

春節假期有機緣朝拜普陀山——觀音菩薩道場,多年來一直有此心愿,今日能夠實現確實非常高興,感恩上師三寶加持,此次獨行的朝拜一切都非常順利,法喜充滿。

春節期間朝拜的人很多,許多著名景點人流形容為接踵摩肩也不為過,但大多數的人都是抱著陞官、健康、發財等世間法需求燒香拜佛而來,大家一邊按導遊教的「不靠譜」的佛教禮儀燒著香,一邊很虔誠的許著願,倒也顯得非常可愛。

尤其當天是正月初五,人們有迎財神的習俗。所以島上各大小廟宇無不是到處燒香許願的善信,清幽的佛國凈土到處都是香煙繚繞,喧鬧非凡。當天朋友圈正好有上師一篇關於財神的開示,大意是回復某人不用特意去迎請黃財神像,「自己好好修行,有了慈悲心,有了利益眾生的心,自己就成了黃財神」。

我也是儘力秉持上師這一教導,祈請觀音菩薩加持,願我能早日升起真實無偽的菩提心,早日像上師一樣,能真正利益眾生。沿島一路朝拜,一面是欣賞島上怡人的自然風光,一面用在自由佛學院所學的知識學習、欣賞梵剎的楹聯、建築、造像等等。讀萬卷書、行萬里路,這樣朝拜我覺得還算是有意義。

其間在佛頂山一段奇緣說來有趣,寫出來共大家分享。

初五早晨在大乘庵用過早齋,大殿做完功課後開始朝拜佛頂山。在法雲路上看到管理部門貼出的告示,提醒廣大信眾不要給沿路乞討的假僧侶、殘疾人錢等等。這樣的告示在很多佛教名山大川都已經司空見慣了,所以並沒有在意。

我起的早,登山途中人還不多,見不遠處有一穿黃色僧衣的出家人,一條腿正常,一條腿腳踝下缺失,拄著拐杖,吃力的在乞討。說的話無非就是「阿彌陀佛」、「早上好」之類的。也有一兩個善信捐錢,我心中想「還真是有乞討的啊」,由於沒多少零錢,也不願意費工夫,我和他擦身而過。當我背對著他即將遠去時,他大聲對我喊,我似乎感覺到那是略帶提醒或呵斥的口吻:「嘿,菩提心,發發菩提心吧,你的菩提心在哪裡」!

我當時心中一震,因為早晨還在大殿中祈請菩薩加持我升起無偽菩提心呢,這時這個殘疾老僧就再次提及,我心中略感湊巧,但也沒多想。等他緩慢走上來時,我給了他一些零錢,心中還在想:就憑對別人都說阿彌陀佛,對我說發菩提心這個「區別對待」上,不管他是不是假僧人,我也布施一點吧。他接過錢表示了感謝,我繼續登山。沿路看到有虔誠禮拜的居士,也看到了很多乞討的「僧人」,這時我沒有再分別什麼,一路登山罷了。

到了佛頂山禮拜完慧濟寺後開始原路下山,與上山時遇到的乞討「僧人」們又不期而遇,我們彼此都禮貌的互致問候。突然又看到之前那個瘸腿的殘疾「僧人」正緩慢走上來。我和他距離也不過5米,眼睜睜看見他走到了石階旁的石凳邊,前面一個遊人擋住了我的視線,就是2、3秒的時間,那個乞討的「僧人」就不見了,我快步過去,走到石凳邊,凳子邊是一條1米長的小路,說是路,就是被遊人踩出來吸煙、休息的小平地,我到了路的盡頭,前面是茂密的叢林和陡坡。我不敢前行,一者前面除了樹林外根本沒有路,二者不確定前方是否有陡坡。我站在盡頭四下張望,如果這個乞討的人下去我應該能看見,一來時間很短前後就是幾秒鐘的事,他腿有殘疾,走的不可能比我快;二來他穿的黃色僧衣在綠色的樹林中應該非常顯眼;三來即使他掉下去,卻看不到樹林的晃動或聽到滾落的聲響,我前後左右望了半天,也看不到他的蹤跡。

我突然想到,古來多有觀音菩薩化身無數形象度化眾生的事迹,在各種經書公案中看到的多的不得了,今天莫非也是嗎?

我至今不敢確定,因為我沒有看到他像水汽蒸發一樣眼睜睜在我面前消失,但我也無法相信就在這短短的幾秒內,他一個殘疾人能在沒有路的盡頭突然消失,所以說可謂是奇緣。

無論他到底是誰,下山的一路上,我一直在回味他的話「嘿,菩提心,發發菩提心吧,你的菩提心在哪裡」!在我看來,追究他到底去哪已經不重要了,重要的是他對我的提醒,告誡,確是那麼的中肯。

我自大、傲慢、嫉妒的心十分強大,上師也一再告誡我們要好好的發心,經論中也一再強調,菩提心是一有皆有,一無皆無。好好觀察我的菩提心到底在哪裡,知道了心的來處,不就能真實升起真正的菩提心了嗎?這不就是我來普陀山的真正目的嗎?

我邊下山,邊思維,心中不斷湧現出觀音菩薩的形象和上師給我們開示的場景。

下一站我準備去梵音洞,有時緣分真的是妙不可言,我8:23分排隊等待去梵音洞的大巴,8:24分李月師兄發來微信,說看朋友圈知道我去普陀山了,他認識梵音洞的住持,如果你計划去那我可以把法師介紹給你。

感恩上師三寶加持。

奇緣,妙不可言,不可思議……。

喇嘛千諾

持明雷音|弘揚佛法修行 分享生活智慧


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 持明雷音 的精彩文章:

交流 愛,就是慈悲
上師與我系列之思路可貴

TAG:持明雷音 |