當前位置:
首頁 > 佛學 > 你不知道的「觀世音」

你不知道的「觀世音」

編前語:學誠法師在今生讀誦《法華經》的24個理由中,講「中國老百姓中流傳最廣的觀音菩薩信仰,其根本源頭,還要追尋到《法華經》。」我們今天開始分享《法華經》<觀世音菩薩普門品>,就先從「觀世音」菩薩其名入手。這是值得每個人了解,與我們尋常認知所不同「觀世音」。印廣門清法師還有一個專門講《觀世音菩薩真實義》的開示,有機會一定分享出來。不過,學習法華、楞嚴如來藏之理的菩薩,皆是由悟門而入,一悟一切悟,一真實一切真實。下面請看法師開示......

你不知道的「觀世音」

首先從「觀音」二字來著眼。對於那些問難佛法的人來講,還「觀音」,音是眼睛能觀的嗎?「音」應該用什麼東西來「觀」吶?用耳朵啊!耳朵聽音嘛,眼觀色相,耳聞聲嘛!他就不懂得佛法的妙用,更不懂得觀世音菩薩法門的六根通用。如果我不講「觀世音」,叫「觀世色」,行不行?我叫「觀世香、觀世味、觀世觸」,行不行?或叫「耳聞色、耳聞香、耳嘗味」,行不行?這麼一講,那些外道更加暴跳如雷了:講的這是人話嗎?回答:我講的是佛話。這就是〈觀世音菩薩普門品〉。先來解釋「觀」字。這個繁體字,前面是「雚」,後面是「見」,「雚見」。比如說這個罐子(師拿起一個不透明的空瓶子),你眼睛能不能看到裡面什麼東西啊?不能。心能不能看到?能,我們知道罐子裡面肯定是空的。可是眼睛能不能看到裡面的空啊?不能。這就叫見性。

觀,我們對耳聞目睹身受的東西是不是都在「觀」吶?我聽到牛叫的聲音,耳朵聽聲音,心裡能不能知道這是牛?牛它是不是「阿彌陀佛」啊?沒有一法不可以作如是的觀照。鼻子聞香,舌頭嘗味,(觀)這個味道它的真實性,是不是是味非味啊?味是誰啊?它怎麼來的?是不是都是我們的心變出來的?所以這個「觀」就是在相要見性。聽到一個聲音,它是不是一個「觀」字?嘗到一個味道,它是不是「觀」字?都是「觀」字。六道凡夫他之所以是六道凡夫,他只見雚(罐),他不知道裡面是空。他只知道香啊、味啊、觸啊、法啊,他不見裡面的真實本性。他在六塵、六根這種色相里在妄想、分別執著,這就是凡夫的悲劇。他沒有見到裡面那個空性、那個真心。這是以罐子裡面的虛空比喻真空。你可不要把虛空就當成真空,比喻就是比喻。

那麼現代漢語文字改革,把這「觀」字簡化為「又」和「見」。「又見」就更好解釋,凡夫的眼睛只能是一見,看到什麼就當成什麼。就比如還以看罐子來講,這是罐子,再看一眼,還是罐子嘛,有什麼話講啊?那麼我們又見的時候——還是打比方,心裡能不能見到裡面空啊?又見的話這個瓶子就是釋迦牟尼、就是阿彌陀、就是我、就是如來,能不能見到這個問題?「又見」,見不見之見。那個「又見」,那第二「見」就是轉我們的邪知邪見為佛知佛見;那個「又見」就叫修證、修行、修心。而且這個「又」還可以解釋為反反覆復觀照,來提升我們的境界,積累我們的道行。你把這個道理明白了,念「南無觀世音菩薩」跟「南無阿彌陀佛」有沒有區別?你念「南無茶杯」、「南無大西瓜」、「南無大黑桃」跟「南無阿彌陀佛」有沒有區別啊?都沒有啊!「法華三昧」就妙在這裡,一念明白,當下成就三昧。這個三昧是無上三昧啊!比修精進、忍辱、禪定、布施那些三昧功德大無量倍。請看〈隨喜功德品〉是不是這樣講啊?

繼續講「觀世音」。這個「世」包括世間出世間。這個「音」包括世間出世間一切的萬法——眼耳鼻舌身意六根對色聲香味觸法六塵產生的六種意識,三六一十八界。籠統地講為,五蘊、六入、十二處、十八界、地水火風空見識,在《楞嚴經》歸納為四科七大,無非「如來藏妙真如性」,這就是「觀世音」。既然四科七大皆歸「如來藏妙真如性」,既然都是妙真如性,有沒有哪一法不是哪一法啊?所以世間出世間之音是不是一切法呀?統統包含在內。這就是圓頓大法,全性起修,一修一切修。

那麼在《法華經》里為什麼叫「觀世音」,而不叫觀世光、觀世味?雖然我們剛才講了觀世音、觀世光、觀世色都是對的,那叫分別不妨無分別;但是根據娑婆世界這個時間、空間眾生根機的特點,在六根之中相對而言耳根特別靈啊,所以以音聲作為此方的教體,故名觀世音。

有些人反對凈土念佛法門,說文殊菩薩講了,觀世音菩薩就是修禪宗啊!最適合於娑婆世界。這是對觀世音菩薩法門的誤解。文殊菩薩選觀世音菩薩這個法門就是因為他從聞思修,從「聞」字上作文章。「聞」什麼?必須通過聞大法開智慧。其實講念佛法門,你真正把阿彌陀佛道理搞明白了,不也是「聞」?不也是〈觀世音菩薩普門品〉?他就不懂得這樣來圓融。

大家不要爭這個宗、那個宗,都不重要,把「如來藏」這個宗搞明白最重要,其它就是萬法平等!文殊菩薩講「歸元性無二」,就是「如是我聞」,然後你修什麼法門都是一樣的。什麼都是第一,但是必須要先見道,先明白「如是我聞」。如果講第一的話,是「如是我聞」第一。為什麼?每一部經前面第一句話就是「如是我聞」,你懂不懂?你把「如是我聞」搞明白了,你一天到晚「南無泥巴瓦塊」、「南無泥巴瓦塊」都成就。泥巴瓦塊是不是阿彌陀佛?都是啊!這真是千古奇冤吶!佛在《法華經》、《楞嚴經》講得很清楚,我們就是在瞎子摸大象!



  • 自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

  • 完整開示請查看印廣門清法師《過五關度六將證菩提》、《法華經》、《楞嚴經》、《心經》、《佛說阿彌陀經》視頻或講義。


版權聲明:本站所用圖片除本站原創以及有確切來源外,其他圖片均來自網路,且均註明來源為資料圖,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯繫我們。我們馬上進行處理,感恩!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華世界 的精彩文章:

挽救佛法只有時時抓住如來藏
不論怎樣虔誠供佛,都不如受持《法華經》,乃至其中一四句偈

TAG:法華世界 |