當前位置:
首頁 > 最新 > 寫給上帝的女兒們

寫給上帝的女兒們

親愛主牽我手

 哈利路亞

蔡琴 

00:00/04:12

有一種引申的誤解,我們以為,基督教是男權的,甚至有些人認為整本聖經里,充滿了對女性的歧視,在《舊約》里,女人不用來計數,比如耶穌讓五千人吃飽的故事裡,就不包括婦女和兒童。在《新約》里,使徒們的教導經常提到妻子對丈夫的順服,因此,一些人的誤解,由此產生。

但有趣的是,有人跟我說,耶穌是女權主義者。你看,在那樣一個男性掌權的時代,聖經里多次提到了耶穌對婦女的態度,他對女人非常友善。比如,最著名的那個典故,行淫時被抓的婦人,按照猶太律法,應該被石頭砸死,於是一些法利賽人聚集,打算用石頭砸死他,但是耶穌卻說,你們中間誰沒有罪,誰就可以砸死她,結果那幫人一個個悻悻地離開,因為他們都有罪,耶穌對女人說,我也不定你的罪,起來走吧。以後不要再犯了。可以想見,那是怎樣一幅感人的畫面。

另一處,耶穌與撒瑪利亞婦人論道,這一段主要是告訴撒瑪利亞的那個婦人,「情慾滿足不了你,只有找到生命里永生的活水,才能解決你的饑渴。」而耶穌的比喻非常含蓄,顧及了撒瑪利亞婦人的面子,他說出了只有她自己能懂的奧秘,顯然也許不贊同她私生活,但是用了非常委婉的語氣,反之,我觀察到,耶穌對男人的態度,從來沒有像對女人這樣柔和。

更為重要的是,在當時的歷史情境下,和女人論道,這簡直是不可能的事,就像中國古代女人不能參加科舉一樣,那個時代的女人,談論哲學和神學,而且和一位夫子談論,這簡直太抬舉女人了,由此可見,耶穌在智性上肯定了女性和男性一樣的精神地位和她們的生命在神眼裡,一樣地有價值。這個價值不止於家庭的奉獻,也在於對真理的探求。

還有一處記載,罪人瑪利亞傾倒香膏來塗抹耶穌的腳,旁人嗤笑說,你如果真是個先知,就該知道此刻跪在你腳下為你塗抹香膏的婦人是個罪人,但耶穌這次再一次站在了女人這一邊,他說,我到你們這裡,你們沒把我當貴賓,但是這個女人卻把這麼珍貴的香膏傾倒出來,還用眼淚給我洗腳,你們做不到。

耶穌不斷地寬宥女人的過錯,並且指出,婚姻生活中,休妻的行為是多麼地虛偽冷漠,他毫無留情指出那些男人喜新厭舊的罪,在他傳道過程中,耶穌不斷鼓勵女人來到自己面前,求醫治,比如,那個血漏的婦人,就是因為摸到了耶穌的衣服穗子,才立刻把血止住了。

耶穌還誇了另一位信徒瑪利亞的信心,他對瑪利亞的姊妹馬大說,你雖然忙碌,但是瑪利亞選擇了上好的福分,這裡的對比,不是說馬大不好,是說,馬大忙忙碌碌的,但卻還不如那個安靜聽道的瑪利亞更為可貴和智慧。

當耶穌被釘死在十字架上,悲傷的,依然還是女人們,女人們比男人們似乎更靠近耶穌,她們的痛哭和眼淚更為不加掩飾,而當耶穌埋葬,第一個來到耶穌墳墓的,依然是女人,女人是最早見證耶穌復活的人。比起男人們,女人們似乎在感情上更加不舍耶穌的離去,這一點,在聖經里,我得到了非常清楚的印證。

那麼,究竟是誰,會錯以為基督教是男權的呢?是不允許女人說話或者拋頭露面的呢?人們對於宗教的誤解,從來都存在,比如舊約里說到奴隸和主人的關係,只說善待奴隸,但並未說到可以解放奴隸,因此,在奴隸是否該被釋放的問題上,教會最傳統的觀點並不是解放黑奴,以《奇異恩典》這首歌的作者約翰牛頓為例,他曾是販賣黑奴的,但在上帝的愛的感召下,釋放了奴隸,並且痛哭懺悔地寫下了奇異恩典這首流傳百世的經典歌曲,其實,依照《舊約》里的字句,很多人就錯解了經義。他們以為,奴役黑奴,是上帝的意思,這些愚蠢的人啊,總是不能體會到上帝是愛,這一偉大的信仰精髓,所以,他們對女人的輕視,也不奇怪了。

歌德說,永恆之女性,引領我們飛升。在又一個女性解放紀念日到來之前,請允許我深深感謝上帝,他創造了美好的女人。雖然女人的確是後造的,是第二性,然而,有誰敢說,這後造的夏娃就比亞當卑微呢?

我不禁陷入沉思,如果沒有歧視,也就沒有反抗;如果沒有男權,也就沒有所謂的女權;如果沒有女權,也就沒有矯枉過正,沒有誇張肆意旗幟飛揚的對女權的過度解讀和偽女權的存在。

但無論如何,在一個不需要裹著小腳,不需要靠男人養活的時代,女性平權都讓我們感恩。再也不是電影《大紅燈籠高高掛》里女人為妾,妻妾成群,爭風吃醋奉迎一個男人為神的時代了,今時代,讓我們做上帝榮耀女兒。

————————END——————————


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 風聞有你 的精彩文章:

有一種恩慈是,你們認出了對方

TAG:風聞有你 |