當前位置:
首頁 > 佛學 > 養護初心,以圓福慧

養護初心,以圓福慧

本期導讀:什麼叫作福報?知道了福報以後怎麼辦?什麼叫惜福、惜緣?本期推出「皈依開示」系列之《祈福有福》,告訴要我們要相信祈求的力量、祈願的力量,相信我們人內心的力量、心的力量。不斷培養對三寶的信心,福慧雙修,做一個有福之人,讓我們的善業輾轉增上,讓佛法的慧燈永久不熄。

養護初心,以圓福慧

佛言祖語:福慧及威力,禮者獲大利。若人去憍慢,生天證涅槃。——《方廣大莊嚴經》卷四

學誠法師法語:讓我們自己這種初發心的、善根的一個幼苗能夠不斷不斷茁壯成長、壯麗成長,就需要佛法的智慧、慈悲、戒定慧種種功德的滋潤。我們在這個菩提大道上,在這個學佛的道路上,在這個人生的一個未來上,才會有著更加順利、更加寬廣的一個境界。我們自己學佛的一個面貌,學佛的一個未來,才能夠不斷積聚下更多的福慧資糧。



文章:養護初心,以圓福慧

所以,為什麼有很多人學得很好?他就是時時刻刻跟三寶相應。為什麼有些人學的不好,退道,退失信心?他就是跟三寶不相應。這是很簡單的道理,再簡單不過的道理。

但是,如何培養我們對三寶的信心不會動搖,不會退失?只有時時處處憶念,憶念三寶對我們的功德。如果哪一天不憶念,可能哪一天就會出問題。哪一天煩惱當道,我們人就過不去了。所以修行,實際上就是一個——修心。心修好了,我們的語言,我們的行動,也就跟著好了。

大家從各個地方來,來皈依,來受五戒,這種心都是清凈的,都是非常難得的,非常可貴的。但這個僅僅是一個初發心,更多的人可能都是一種感性的狀態。並且這種初發心也是比較脆弱的,它需要長時間去保護、去養護。

養護初心,以圓福慧

讓我們自己這種初發心的、善根的一個幼苗能夠不斷不斷茁壯成長、壯麗成長,就需要佛法的智慧、慈悲、戒定慧種種功德的滋潤。我們在這個菩提大道上,在學佛的道路上,在人生的一個未來上,才會有更加順利、更加寬廣的一個境界。我們自己學佛的一個面貌,學佛的一個未來,才能夠不斷積聚下更多的福慧資糧。

資糧有了,我們想去哪裡都很方便。就猶如,你有錢,願意坐飛機,願意坐高鐵都可以,對吧?資糧如果不具足,可能就很難辦。資糧包括福跟慧的資糧,福德資糧——就是說你有錢;慧資糧——你知道有錢以後做什麼,有錢以後要去什麼地方,去做什麼事,都需要靠智慧啊。這些都是資糧,福跟慧的資糧。(8)(未完待續)

——摘自學誠法師2018年2月24日福建莆田廣化寺皈依開示《祈福有福》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

今天你憶念三寶功德了嗎?
走出學佛的誤區——分別心

TAG:北京龍泉寺 |