當前位置:
首頁 > 最新 > 內心如何修證才叫作真出家?

內心如何修證才叫作真出家?

證法性是真出家。第一個是要出五蘊的家:無彼無此,亦無中間;第二是出煩惱家:離六十二見,處於涅槃;第三個是出三界家:智者所受,聖所行處,降伏眾魔。

能夠真正地出五蘊家、出煩惱家、出三界家,而不僅僅是出一個世俗家,這樣證法性是真出家。我們先看出五蘊家。

【無彼無此,亦無中間】

當下此六根、彼六塵性空,根、塵相對生的六識也是空,體證法性是真出家,什麼意思?就是你不要只是現一個出家的相,你的心還是在家的心,你的心還是去起種種的貪執、分別。

家的基礎是什麼?家背後的根源是什麼?是執著心、佔有心。你雖然出家了,但還是把寺院當作一個新的家來經營,你還是會有分別和種種的執著,你對於六根、六塵、六識還有種種的黏著,這樣就不是真出家。你沒有真正地做到「無彼無此,亦無中間」,你還會內隨六根的慾望,外被六塵所誘惑,六識生種種分別計較,這樣你沒有真正地出色、受、想、行、識五蘊之家。我們的身心都要不黏著,這個才是真出家。

第二就是出煩惱知見的家,要掃盡知見,讓心性的光明透出來。

【離六十二見】

離種種外道見,才能夠顯空不二,才能夠不生煩惱,出煩惱的家。我們為什麼會煩惱?不是這個事情讓我們煩惱,而是對這個事情的看法讓我們煩惱。我們本來有一種期望,有一種知見,有一種設定,但是這個事情的發展跟我們的設定不相應,我們就煩惱了。我希望是怎樣的,然後這個事情的發展不是這樣的,我內心就痛苦、就煩惱了。

真正要解決的是什麼?真正要解決的是你的執念,是你的知見。否則的話,放棄了家庭生活和世俗情愛,但是種種凡夫心不出離,種種人我是非不出離,種種分別心不出離,這就不是真出家。所以要舍凡夫心發菩提心,這是我們長期要做的一件事情,時時刻刻照亮內心,舍凡夫心,發菩提心。

有些人出家以後還是活在分別裡面,他求分別、求安寧、求清閑、求無累,不要太疲勞,不要太忙碌,常住安排他幹活不肯干,「我要修行,我出家不是來幹活的,我是來修行的」,你就不知道,為常住大眾服務這個當下就是真正殊勝的修行功德。

蕅益大師造的《靈峰宗論》上面有一個很懇切的開示,大家看:「......出家兒,求安寧,外寧必有內憂生,無量劫來虛妄種,慣向禪那靜里呈......出家兒,求無累,解脫深坑安可墜。蓮華原向污泥生,陸地高原空鈍置。」

這講得很透徹了,出家人單單求自己很清閑,「外寧必有內憂生」,沒有去在眾中服勞,沒有為大眾服勞,沒有成就大家的修行用功辦道,你只管自己清閑,這樣其實外寧必有內憂生。

所以一定要在常住上發心,不然的話你以為的那個解脫、那個菩提,其實只是你以為而已。真正的修行道路不是那樣修的,「蓮華原向污泥生,陸地高原空鈍置」。

我建議每一個真正想今生今世解脫的人,不分在家出家,都要真正細細地至少讀三遍《靈峰宗論》。這本書是蕅益大師一生修學佛法的心得精要,蕅益大師一輩子的心髓,他內在修行經歷的、內心種種的、透過煎熬然後產生的很痛切的修行上的體悟,都在其中了,真正的修行人讀《靈峰宗論》一定會痛哭流涕的。

然後是出三界家。

【智者所受,聖所行處,降伏眾魔】

有智慧的人,他所受的是體證法性的真出家,「智者所受」是什麼?就是體證法性,體證法性才是真出家,並不只是現一個剃髮披衣的出家相。你就會看到維摩居士怎麼樣?他掃盡你對一切相的執著,同時要能夠不除其法。一切相都沒有什麼好壞,不是說一定要滅掉這個相,要生起那個相。所有的相,本來它的背後就是我們的如來法身,但除其病,不除其法。真正要除的是你對這個相的分別和執著,你執著於一個聖相、一個凡相、一個涅槃相、一個輪迴相,要除掉的是這個執念、執著心,分別心,這樣的時候即生死,當下就能夠體證無住涅槃。

真正的出家人超出三界,無論走到哪裡都是聖所行處,你在修行道路上,你的心不於三界現身意。如果你還是執著於你種種的覺受,覺得「哎呀!我今天打坐呀,我有什麼什麼好的覺受」,覺受好不好?當然好,但是對這個好覺受的執著那就不好了。你一執著就怎麼樣?你的心就在欲界了。你禪修的時候,用功夫的時候,出現了種種的光明,出現了禪相,有似相、有取相等種種禪相,光明越來越熾盛,當然是好的,但是你一起執念,一念執著心起,你就停留在色界了,所以連這個空也不可以執著。

我們一直強調不是證空性,而是不斷不斷地掃盡一切虛妄相,如如不動的這個會自己顯出來,這樣才是正確的。不然的話,你一念執著於空,你還是在無色界,所以「不於三界現身意」,這個是真正的聖所行處,是真正的出三界家。

然後降伏眾魔,降五蘊魔,降煩惱魔,打破一切局限,這樣是真出家。

----節選自大願法師《紅塵悟菩提——維摩詰的不可思議解脫法門》

蘋果手機專用讚賞二維碼


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大願法師 的精彩文章:

自然增長善根的六種方法
如何善巧方便地成就善業呢?

TAG:大願法師 |