當前位置:
首頁 > 最新 > 佛祖與帝王,誰能「拯救天下蒼生」?

佛祖與帝王,誰能「拯救天下蒼生」?

01

關於佛祖釋迦牟尼的故事,當是知者甚眾。

「釋迦牟尼",(意為」釋迦族之聖者"),原名喬達摩·悉達多,迦毗羅衛國的王子。

王子天資聰穎,「幼年就通達五明、四吠陀(古印度傳統思想),並且相貌英偉,具足三十二相,八十種好,無人能及」。

據說還是在王子很小的時候,就有得道高人告訴其父凈飯王:這孩子將來是要出家的。

凈飯王就王子這一個繼承人。所以他想盡辦法要防患於未然,不能讓王子產生出家的念頭。

凈飯王竭盡所能讓王子有如生活在天堂,為其造「三時宮」,17歲時便為其迎娶全國最美的女人為妻。

錦衣玉食,華屋嬌妻,王位權勢,這人世間男人無不夢想著一的切,王子應有盡有。

然而這一切仍然沒能誘惑王子。

02

傳說悉達多王子曾由城之四門出遊,見到生、老、病、死、等現象以及修道的沙門,深感人生之苦痛與無常,遂萌出家修道之志。

然而他深知父親凈飯王是決不會同意的。而他卻是去意已決。

十九歲這一年的一天深夜,王子在自己金碧輝煌的太子宮醒來,看了一眼身邊嬌艷如花且深愛自己的年輕王妃,毫不猶豫起身下床,在忠誠的貼身僕從幫助下,偷偷走出王宮,自脫衣冠為沙門。

自有「空門」以來,這人世間遁入空門者可謂無數了。且他們幾乎大多無不有這樣的特徵:

歷經生活艱辛,受到了難以承受的某種打擊,甚至是因為根本無法在俗世生存,所以才「入空門」。而也許正因如此,許多入空門者其實並非是真正的信佛以獲得一種超然的力量,而不過是「投機」罷了。

比如歷史上的大明開國皇帝朱老大就因窮得快餓死,為了有口飯吃而到廟裡當了和尚。而後來事實證明,他是半點「出家人」之心都沒有的,不僅是貪戀著人間的榮華富貴做上了皇帝,甚至還是沒有一點點慈悲之心,大開殺戒,濫殺自己的臣子和天下讀書人。誰要說個「光」或「亮」字便得殺,要說了「和尚」或「禿驢」那就是不僅是要殺本人還得殺了他全家。

即使是紅樓夢中的那個眾所公認的超凡脫俗的賈寶玉之所以最後出家,也是因為賈府的最終衰敗。如果賈府一直興盛下去,恐怕他也就是當他的一輩子「多情公子」了。

03

而喬達摩·悉達多的出家,卻是與有史以來所有的出家人全然的不同。

也許正因這樣的不同,他才能成了「佛祖」吧?

千萬萬俗世之人之所以出家不過是因自己在俗世之中活得艱難困苦,得不到所渴求的榮華富貴、幸福快樂而心生絕望,以「生無可戀」的心態轉向「空門」,以求得一個心理上的寄託與安慰,而悉達多王子在他的俗世人生中,卻是享盡榮富貴。

常聽一些世人說「看空」二字,不禁感到幾分可笑——他本就是一無所有,空空如也之人,何來「看空」一說?

在我看來,只有象悉達多王子這樣本是擁有整個王國,卻視苦無物,絲毫不為所動,不被誘惑,這才是真正的看空,

出家後的王子,「初訪毗舍離國求教,復至王舍城求道,但都沒有得到解脫之境,遂至摩揭陀國伽耶南方的優樓頻羅村苦行林,開始六年的苦行生活,當時凈飯王派了五位侍者與太子一起修行。苦修期間,太子日食一麻一麥,雖至形體枯瘦,心身衰竭,但始終未能成道,遂出苦行林。當時,共修的五位侍者,誤以為太子退失道心,遂舍之而去」。

「王子獨自來到尼連禪河沐浴,接受牧女乳糜之供養。恢復體力後,至伽耶村畢缽羅樹下,以吉祥草敷金剛座,東向跏趺而坐,端身正念,靜心默照,降伏諸魔,入諸禪定。四十九日後,於十二月八日破曉時分,豁然大悟,成就「無上正等正覺」。世人尊稱為「佛陀」(意為覺者),佛號「釋迦牟尼」,時年35歲」。

04

從釋迦牟尼傳中,我們可以看到,為求得道,王子捨棄擁有的人間富貴奢華,主動受盡了諸般常人所不可忍受、難以想像的苦難。

而他最終苦盡甘來,終於在菩提樹下悟道成佛了。

自己成佛的釋迦牟尼卻不是獨享這樣的極樂,而是要普渡眾生。和他一樣離苦得樂,脫離六道輪迴之苦,最後能去西天永享極樂。

佛祖不僅是自己普渡眾生,他更教自己的一幫弟子共同來完成如此大業。比如他在生前傳授自己的大弟子迦葉禪道,於是世人便有了「禪宗」,以禪養性,以神童尋道;而在其滅寂之後,手下更有四大菩薩。其中便有地藏菩薩立下誓言:「我不入地獄,誰入地獄!」、「地獄不空,誓不成佛」!

然而,幾千年過去了,雖然「佛法無邊」,可這人世間受苦受難之人不再有了嗎?地獄已空了嗎?

似乎沒有。甚至反而更多。

但我們並沒有因此懷疑佛祖的存在,因為一直以來,都有無數那些受苦受難之人在源源不斷地成為他的信徒。

05

而我又發現一個奇怪現象:在這眾生之中,有一類人卻是無論如何也極少成為佛祖的信徒,也遁入空門。這類人便是千百年來的歷代帝王。

兩千多年前,佛教從西域傳到東土之國,後來雖經歷風雨,但也落地生根,蓬勃生長。

幾千年來,東土國的帝王多是提倡自己的子民信佛的。還有極少數帝王自己也信——然而他們雖然拜佛,卻又絕不學當年的佛祖舍充王位出家修道,立志成佛。

可又奇怪的是,那些並不信佛、更沒有成佛的帝王們,卻又也象佛祖一樣說他們做帝王也是為了拯救天下蒼生。——可不是么?幾乎每個帝王登上寶座之時,都無不說是他們「救成民於水火」,「替天行道」,所以才又稱「天子」。

這就不由讓象我這樣我凡人大惑不解了:「拯救天下蒼生」的,到底是佛祖還是帝王呢?

而歷史上那些無數暴君,恰恰又是他們把天下蒼生推入苦海,於是不由又想:也許這佛祖要拯救的並非天下蒼生,而是那些不惜以萬民之血淚來保住自己王位的帝王吧?

沒有這樣的帝王,天下受苦蒼生自然也就得救了。

不是么?

然而那些天下獨大的帝王們,又有誰能拯救得了?

也許佛祖也無可奈何。

END


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海鷗的文史雜談 的精彩文章:

人生最遺憾的,莫過於輕易地放棄了不該放棄的,固執地堅持了不該堅持的
我生下來時很聰明的——教育把我給毀了

TAG:海鷗的文史雜談 |