當前位置:
首頁 > 佛學 > 正信正行丨人生皆過客哪有主人公

正信正行丨人生皆過客哪有主人公

正信正行丨人生皆過客哪有主人公

《法華經·方便品》云:「薄德少福人,眾苦所逼迫。入邪見稠林,若有若無等。依止此諸見,具足六十二。深著虛妄法,堅受不可舍。」

所謂「薄德少福人」:什麼叫「薄德少福人」?就是缺乏智慧和福報的人,福慧不能雙俢的人。此處的德是功德!功德必須有智慧才能具備!

所謂「眾苦所逼迫」,這樣的人,經常會被外在的所謂生、老、病、死、愛別離、怨憎會、五陰熾盛(就是身體不調)、求不得等苦所困擾和逼迫!因為沒有智慧而苦惱!因為沒有福報而困窘!

正信正行丨人生皆過客哪有主人公

所謂「入邪見稠林」,他們就會患得患失,在那兒搖擺不定。搖擺不定,意即:要麼就認為是有,要麼就認為是沒有。

所謂「若有若無等」,有和無是六十二邪見的根本!不得解脫自在!所以,現在說因果是定法,錯了!說因果不是定法,錯了!因果是有,錯了!因果是沒有,錯了!因為:有和沒有是六十二邪見的根哪!住著即不能解脫!所謂「依止此諸見,具足六十二」,依據要麼是有,要麼是無,從而具有了「六十二」種不正見!而六十二見是輪迴的,是錯的知見!

所謂「深著虛妄法,堅受不可舍」,如果深深執著虛妄不實的存在現象,以為有或者沒有,堅持不舍:「我就是放不下!」可是,說是「放不下」,最後你不是也得放下嗎?而沒有辦法的放下,必然是要輪迴的嘛!其實隨緣自在!得之,我幸;不得,我命!因為法無定法!所以因上要努力!果上要隨緣!得失是過程!執著是錯覺!不是我的,我偏偏妄想;是我的,又不珍惜,這是兩種錯誤!

正信正行丨人生皆過客哪有主人公

《楞嚴經》中有七處征心。七處征心,了不可得,阿難最後哭了!本來應該解脫而哭!卻是因為茫然而泣!

最後我們得出一個結論,這個結論恰恰是來自《涅槃經》的:有所得者,是魔眷屬,非我弟子!所以得了的人,往往是障礙!所以得了也不是得了!硬說:「那就是得了!」那只是一廂情願!你以為是你的,擁有什麼寶貝,天天愛不釋手,樂在其中……其實不是我們的!不要說,最終結果,就是過程中變化又哪裡是定法?

正信正行丨人生皆過客哪有主人公

借你閑看幾十年罷了!連我們自己又哪個是你的?哪個是我的?沒有什麼主人哪!知道這個道理了:噢!這些都是遊戲了!遊戲嘛,可有可無,有也好,沒有也好,心無掛礙,原來是平等的!此時可以解脫!

龍樹菩薩在《中觀論》中說:「若不依俗諦,不得第一義;不得第一義,則不得涅槃。」讓我們來分享一下:

所謂「若不依俗諦,不得第一義」,就是佛教徒不可以逃避現實,必須面對現實!

正信正行丨人生皆過客哪有主人公

所謂「不得第一義,則不得涅槃」,就是如果不能認識到事物的真相,我們就解脫不了六道輪迴!所以一定要認識事物的真相,絕不是假相,因為這個存在的現象,是無常的、無我的。如果確能感受到無常無我,那麼就可以解脫自在!可現實中的人們會說:「我只是放不下……」請問,面對現實,放不下行嗎?

正信正行丨人生皆過客哪有主人公

《華嚴經》說:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」大家想一想,如果沒有眾生,能有諸佛菩薩智慧花果嗎?沒有啊!如果不用大悲水饒益眾生,可能嗎?所以大乘佛法是利益別人,成就自己。「若無眾生,即無如來可成!」「是故菩提屬於眾生!」因為同體大悲,無緣大慈,感同身受,最終成就了我們自己!這當然不是借口,是踏踏實實地行動!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一路修行 的精彩文章:

性格也是一場艱難的修行
修行十二年,親見彌勒菩薩

TAG:一路修行 |