當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:菩提心~行者的靈魂

佛說:菩提心~行者的靈魂

佛說:菩提心~行者的靈魂

一個修行人如果太有智慧了,而沒有菩提心,這樣不一定做得好。假如做什麼都是為了自己的話,即使再有智慧,因為沒有菩提心,那你在做什麼呢?恐怕你自己都不知道自己在做什麼。越是有智慧而沒有菩提心的話,這時如果做壞事兒那就更不好了。所以,這二者不能離開了,既要有智慧又要有菩提心。這二者很重要!

佛說:菩提心~行者的靈魂

今天你想一想:我來五台山的目的是什麼呢?動機,也就是發心,很重要!你什麼都沒想:啊~去就去吧……這樣不行。應該有一個目的——要發菩提心,這樣就會好的。但你心裡可能不是這樣想的。高僧大德們是帶著增上菩提心的目的來的,並不只是因為這裡很殊勝才來的。當然這裡很殊勝,但更重要的是:我來到這裡是為了菩提心的增上。這樣想的話,修行肯定會好的。所以,來到這很殊勝的地方,菩提心就增上了、就有機會成佛、解脫了。高僧大德們之所以來這裡,是因為在這裡很容易增上菩提心。

作為文殊菩薩的道場,五台山非常殊勝。我們要好好想想:這些高僧大德們是這樣修自己的菩提心的,然後成菩薩成佛的。我們同樣是人,也可以這樣修。但是由於我們的目的錯了,我們沒有發菩提心,所以就沒辦法和他們比了。他們是為了別人、為了所有眾生,而我們是為了自己。這就是區別,和他們不一樣的地方。但是,現在我們和他們同在五台山、念著同樣的經。只是因為目的(發心)不一樣,我們就和他們的修行不一樣了。他們會念,我們也會念;他們來到五台山,我們也來到了五台山。雖然我們念的是大乘佛法的經,發心卻不是大乘佛法的發心,而是為了自己:我為了自己的健康、我為了家庭怎樣怎樣……

佛說:菩提心~行者的靈魂

如果一個人發了菩提心的情況下,他做什麼都會好的。別人看到他也非常有歡喜心。為什麼呢?就是因為他有菩提心!這就和別人不一樣了。

大家一定要這樣想啊。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一路修行 的精彩文章:

輪迴苦海中的三種痛苦
未來,是我們贈予自己最好的禮物

TAG:一路修行 |