當前位置:
首頁 > 佛學 > 法王如意寶:如何將貪慾轉為修行的助緣?

法王如意寶:如何將貪慾轉為修行的助緣?

《竅訣寶藏海》連載(34)

精彩摘錄

如果你希望依靠密宗把貪心轉為道用,首先應將一切萬法的顯現觀為自己的心。當自己對美女生起貪心時,觀察了知這個美女本來是自心的顯現後,再將心觀為空性,此刻虛空中的彩虹還會不會束縛虛空呢?然後也可以觀察能貪和所貪,就會發現外境和自己的心等無差別,當貪心生起時,就像在虛空中打疙瘩一樣,一旦明白此理過後,看不看美女也沒有任何差別。

1

沒有達到境界之前應該謹小慎微

在《大幻化網》續部中講,解脫道猶如果支巴之寶,與鐵物並置能使其漸次變成黃金,而方便道就猶如瑪吉嘎之力,能於一瞬間將千斤鋼鐵變成黃金,因此依空行母的方便法能迅速地成就。

解脫道與方便道有如此緩慢與快速、漸悟與頓悟之間的差別,這一點在竹慶仁波切的《大幻化網總說》中講得比較詳盡細緻。因此一方面依靠方便道的行為應該值得我們讚歎頌揚,但另一方面我們在沒有達到這種境界之前也應該謹小慎微,否則很容易將自己束縛在輪迴當中。如果不具有任何解脫的教言,那麼天邊無際的小昆蟲也都在作不凈行,它們也應該得到解脫,但事實並非如此。

2

老密咒師依止月亮童子為上師

「我以前修的法沒能調伏相續,致使煩惱越來越增上。外在的身體雖然如朽木一般,但內在的貪心卻越來越熾盛,將來會變成惡魔墮入三惡趣,這完全是煩惱所導致的。與我相似的密咒師還有很多,本來不是密咒師,但是自以為在行持密法的這些人,我希望月亮童子你依靠善巧方便好好給他們宣說殊勝教言。

你對我恩重如山,現在我已了知依止貪慾來希求解脫是痴心妄想,我發願從此以後跟隨您。確實你今天的教言恰到好處,就像病人身上的患處得到火灸一樣。雖然我已經老了,而貪慾對我的危害還是非常大,但今天就像孔雀遇到毒藥一樣,令我的功德上增添了一個彩虹,所以你是我真正的阿闍黎和大恩的上師。」老人一邊喃喃地說著,一邊熱淚盈眶,然後他五體投地,向月亮童子作恭敬的頂禮。

3

依靠密宗把貪心轉為道用

月亮童子又給他開示:「在芸芸眾生當中,你還是挺有緣分,希望你能再聽一聽,我再給你傳授一個教言。日後見到美女生起貪心時,實際上這是輪迴的粘合劑。這種貪心,在小乘中是需要立即堅決制止的。如果你希望依靠密宗把貪心轉為道用,首先應將一切萬法的顯現觀為自己的心。當自己對美女生起貪心時,觀察了知這個美女本來是自心的顯現後,再將心觀為空性,此刻虛空中的彩虹還會不會束縛虛空呢?然後也可以觀察能貪和所貪,就會發現外境和自己的心等無差別,當貪心生起時,就像在虛空中打疙瘩一樣,一旦明白此理過後,看不看美女也沒有任何差別。因為一般世間人不明了這個道理,自心對女人生起貪心時,就已經被外境捆住了,由此在無邊無際的輪迴中,以自己有漏的五蘊感受無量的痛苦,在輪迴中無法解脫。

4

詳詳細細地觀察,

自己相續中有沒有自相的煩惱

聲聞乘弟子非常恐懼這種空性的道理,會馬上逃避,而大乘對此則生起稀有之感,並且直接享用。所以大乘與小乘在智慧上有天壤之別,而密宗的智慧則是最殊勝無上的。如火的本性還未消失之前,誰也不願意與火相接觸,但是密咒成就者以密咒加持火後,無論怎麼接觸都不會被灼傷,那就沒有任何必要逃避。

同理,煩惱如何轉為道用也是依據本人的智慧和境界來進行抉擇,如果還被煩惱所束縛,那說明煩惱沒有根除,密咒沒有成就,還應繼續修持。如果煩惱絲毫也不能束縛自己,那一切煩惱就已經成了修行上的順緣。

如龍猛菩薩的戒和尚薩哈尊者在接受了空行母后說:「今天以前我並非比丘,今天以後我已經成了真正的比丘,以前我實際上只是別解脫戒中的一個形象比丘,現在我真正成就了黑日嘎的果位。」因此把煩惱轉為道用者,是最徹底的清凈比丘。

如果你並未明了真正的竅訣,也沒有努力修持,只是依靠簡單詞句而直接以貪心來行持密法,這就是所謂的瘋狂者,如此對自己本人乃至佛法都會帶來很大的危害。本來不是大成就者,但卻裝模作樣,偽裝大成就者,這種做法極端錯誤。自己應該詳詳細細地觀察,自己是不是真正的密咒師,自己相續中有沒有自相的煩惱。

未完......精彩後續連載

敬摘自《老密咒士與月亮童子》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

人活著就三種目的,你是哪種?
經常和愚者交往,自己也會變得無可救藥

TAG:達瑪妙林 |