當前位置:
首頁 > 佛學 > 想要出離輪迴,就要放棄賺錢嗎?

想要出離輪迴,就要放棄賺錢嗎?








三世 


 諸佛 




 如何發願 


我亦如何發願 









平台愛君經常說「我愛一切眾生,希望他們離苦得樂,得到佛的果位。」「為了度化一切眾生我發誓成佛。」彷彿自己已經有了菩提心。但是看到別人開著好車、住著好的房子,又會突然覺得心裡酸溜溜的,盤算著如果自己也能擁有這些就太好了。




原來,輪迴中還有很多我們羨慕的東西,只要看不破,就得不到終究的安樂。

我們沒有意識到,沒有出離心的基礎,菩提心就像冰上建築。




沒有修好四外前行,就是我們這麼多年一直沒有菩提心最根本的原因。世間的這些都是無常的,並有諸多過患,錢財背後隱藏的,是各種各樣的苦。所以,要想擁有穩固的菩提心,首要條件就是先把四個外前行修好。我們還在貪戀輪迴,認為輪迴中依然存在著美好的時候,如果有人讓我們在自己最想要的世間的東西和出世間的東西之間作出選擇時,可能大部分的人都會選擇前者。




比如,你是願意生起菩提心呢?還是更希望擁有一段郎情妾意、讓人艷羨的感情呢?


你是願意生起菩提心呢?還是更希望自己的孩子才智超群成龍成鳳呢?


你是願意生起菩提心呢?還是更希望成為世界級土豪呢?有人或許會說「等我成為世界首富,給每個人都發一萬塊錢讓他們學佛,這樣我就成為大菩薩了。」


其實真的成為世界級土豪的那一天,又不願意給大家發一萬塊錢了。

人都是這樣的。明明想要錢不想好好學佛,但總得給自己找一個理由。


就像很多人跟師父說:「師父,我先去掙錢,然後來供養您。」


沒想到被師父瞬間揭穿:「我不要你的供養,你好好學佛。」












我們的所有痛苦都來自於沒有出離心。

在這個世界上,我們有太多貪圖的東西,之所以有各種各樣的想法,就是因為貪嗔痴太重,並且沒有出離心。因為沒有出離心,我們才會貪執所貪執的東西,才會嗔恨那些妨礙我們實現慾望的人,當然導致這種情況發生的主要原因,也來自於我們的無明。如果沒有無明,也不會有貪嗔。




在了解輪迴真相之前,我們很難發起真實的菩提心,因為還會覺得輪迴美好、生活幸福。如果沒有了解六道眾生的痛苦,就算是看到畜生道的眾生,也不會有過多思維,悲心很難生起。所以,了解輪迴的過患非常必要。為什麼上師再三強調四個外前行的重要性?正如上師的那個比喻:

四個外前行就像是飛機的四個發動機一樣,任少一個,修行的動力都會減弱。

因此,在我們修行之初要打好外加行的基礎,這樣,我們的修行才能良性循環。如果一開始就直接修一個菩提心,這樣的菩提心肯定是假的,根本見不得人。




其實在這個社會中國人應該已經有所感受——我們曾經追求的東西真的無法給我們帶來幸福。




輪迴中沒有一處是真正能夠待下去的地方,就像那天師父講的,下一次不墮三惡趣,但是再下一次呢?再再下一次呢?

就算是來世去三善道也沒有什麼出路,因為最終還是會掉下去,除非我們能夠銜接今生的修行。




但如果我們能夠今生解決豈不會更好?而密法是最值得推薦的即身成就的法門,因為在死之前,我們就能有把握。從此無懼死亡。






The Truth


看破








出離心是大乘佛教的基礎。大家千萬不要認為這是小乘修法,修大乘菩提心的人不需要修,並且心生傲慢。




只有了解到輪迴的苦我們才有修行的動力,不管是七仙女還是八仙女,什麼仙人板板都不當,不盼著哪一天富可敵國,也不去想哪一天可以飛上枝頭變鳳凰。因為

輪迴中一切虛幻的美好早就被揭穿了,咱們一眼就能看透真相,已經知道這些東西最終的結果是什麼,所以我們自己也不會為此而過分糾結和執著

,在今生今世,便能體會到出離心帶給我們的好處,做到真正的隨緣,珍惜眼前人,但有朝一日人走了,我們也不會為此過分傷心難過。




小嘉和公司同事聚餐,因為不喝酒,所以特意選擇跟女士們坐一桌,以為可以躲個清凈,結果沒想到她們從頭到尾都在說投資房產的事情,一直討論哪些房子還有增值的空間。一頓飯下來,小嘉的腦子全被房地產的事情佔據了,回去的路上一直在想哪些區域的房子可以升值,並且非常認真地插著小紅旗。




好在還有僅存的一絲正知正念,把自己拉回來:「如果想這件事對眾生有利,我就繼續想;如果對眾生沒有利益,我就不想了。」這才打住了前面紛飛的妄念。結果,第二天在去樂園的路上又開始想房子的事情了。好在看到上師之前講的中陰的修法,小嘉跟著修了一遍,想到什麼房子、財富都帶不走,一瞬間就把那些亂七八糟的想法趕走了。小嘉說:「我們連自己的這一坨肉體都無法帶走,蓄積那麼多身外之物又有什麼意思呢?想買一套房,和房子相關的無數煩惱就會像一團毛線球一樣越攪越多。」






誠如米拉日巴尊者說:「吾初畏死赴山中,數數觀修死無定,已獲無死本堅地,此時遠離死畏懼。」




用心去體會密勒日巴尊者的道歌,小嘉的內心自然而然就放鬆了,她說,自己以前知道的都是道理,現在是真的體會到如果不關心中介公司門口掛著的房屋出售信息,自己的內心也是自在的,心情也變得輕鬆愉快起來。




實際上,出離心和買不買房沒有必然聯繫。《修心七要》當中的確有這樣一個竅訣:

「如果我生病對眾生有利,就讓我生病;如果我健康對眾生有利,就讓我健康。」

我們在遇到各種各樣讓人糾結的選擇時,也可以發願:「做什麼事情對眾生有利,我就怎麼樣」。




上師也講過,作為大乘菩薩,我們對自己所擁有的財產,應該有「我是幫眾生保管這筆錢」的覺悟。既然是幫眾生保管這筆錢,隨緣地讓它增值,給眾生帶來利益,也是有必要的,但是不能讓這個東西變成自己的煩惱。上師說過,

不管你做什麼事情,哪怕是在弘法利生、做發心工作,但讓自己生起了很大的煩惱,那就不要去做。




但是如果你很快樂,覺得拿著這筆錢去買了房子賺了錢,讓眾生又多了一筆錢,這樣是被允許的。

我們要控制的,不是我們想要掙錢的心,而是要訓練自己把賺錢這件事看得如夢如幻。

同樣,在面對其他問題方面,我們也該如此。

大乘佛教並不會叫我們抑制慾望,而是讓我們看清貪心的本質是什麼,

讓我們知道,困住我們的不是事情本身,而是我們的心。





以上內容來自:


心靈樂園·《修心七要》學習討論03


每周六19:00~21:00


學習《修心七要》


樂園現場討論。不設網路學習通道。






-END-



三世諸佛如何迴向


我亦如何迴向




文字:心靈樂園


圖片:網路









喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

師父,我姓業,名障重
【重磅】慈誠羅珠堪布最新開示:勾招親友學佛殺手鐧

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |