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泉城花未開,但她很可愛

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第一次到濟南,待了三天兩晚,住在泉城公園附近。在我頭腦中,濟南也就是一個一般的省會城市,名氣不大不小。

我們這一代有很多人從小就知道濟南。小時候有一部流行的電影《濟南戰役》,看過很多遍,「打進濟南府,活捉王耀武」的口號記憶猶新。小學裡還學過老舍先生寫的《濟南的冬天》,文中不惜筆墨描繪濟南冬天的山色和水景,表達了作者的喜愛之情。

三月上旬,正值冬末春初,濟南的景色跟老舍先生八十多年前的描繪沒有太大區別,「空中,半空中,天上,自上而下全是那麼清亮,那麼藍汪汪的,整個的是塊空靈的藍水晶。這塊水晶里,包著紅屋頂,黃草山,像地毯上的小團花的灰色樹影。」

我住在千佛山腳下的舜耕路,千佛山又名舜耕山,與趵突泉、大明湖並稱濟南三大名勝,相傳舜帝在此地耕田。隋代開皇年間,佛教盛行,隨山勢雕刻了數千佛像,故稱千佛山。

老舍先生在《濟南的冬天》中寫道:「小山整把濟南圍了個圈兒,只有北邊缺著點口兒。這一圈小山在冬天特別可愛,好像是把濟南放在一個小搖籃里。」如今,千佛山間和周圍都是城區,城在山間,山在城中,80多年來,濟南市長大了很多倍,當初「小搖籃」早已放不下了。

02

9日辦完事是下午三點,正好有時間去千佛山遊覽。進得山來,看見一尊巨大的卧佛像,長達28米。路過「萬佛洞」,據說藝術家在這裡運用仿造手法,塑造了各類佛像幾萬尊,集敦煌、龍門、麥積山、雲岡全國四大石窟的精華於一身。旁邊一遊客說:「都是複製品,沒啥好看的。」我本來對此類景觀就興緻不高,加上要收二道門票,花錢看仿製品,不幹。

我問健身的老大爺哪裡景色好,他說前面有一個臘梅園,讓我去看看。「臘梅園!」濃濃的北方口音。北方方言跟普通話的語音有明顯區別,他們往往把第二聲讀成第四聲,第四聲讀成第二聲,比如「臘梅[là méi]」,北方人讀[lá mèi]。

沿著山上的健身步道往前,沒有找到臘梅,卻發現一片桃林。千佛山上依據花的品種,分別設有桃園、梨園、臘梅園……可惜來得不是時候,所有的花都未到花期。眼前的桃花只是開了很少幾朵,大多還是花骨朵,紅色的花托上長著一個飽滿的白色花苞,含苞欲放。

作家把人臉與桃花相比是有道理的。桃花的紅是白裡透紅,紅中有白,像京劇旦角眼睛周圍的紅暈,又像少女的腮紅,紅白過渡渾然天成。每一朵桃花的紅都不一樣,從剛露出的花苞到完全開放的花朵,從粉紅到雪白形成一個漸漸變淡的譜系,似乎每一種都調配得恰到好處,悅目舒心。初春的千佛山還沒有脫去冬衣,也就是眼前的幾棵桃樹有一絲亮色。其他植物有的早就脫光了葉子,只剩枝條直愣愣地指向天空,有的雖然還披著綠葉,但綠色摻雜著很多暗黃,與周圍的灰暗和蕭瑟低調地融在一起。

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千佛山不遠的泉城公園裡,倒是有幾株剛剛開放的臘梅。一花獨放的梅花就像大自然這個舞台上的一位獨奏演員,曲調悠揚,但無人應和,不免清冷。園中池塘里的水像是很久沒有更新,長滿了綠藻,水邊的垂柳似乎比它遠處的同伴更性急一些,柳條上冒出了密密的嫩葉,遠遠看去一片嫩黃。《濟南的冬天》也寫到了水和柳:「那水呢,不但不結冰,倒反在綠萍上冒著點熱氣,水藻真綠,把終年貯蓄的綠色全拿出來了。天兒越晴,水藻越綠,就憑這些綠的精神,水也不忍得凍上,況且那些長枝的垂柳還要在水裡照個影兒呢!」樹枝間幾隻麻雀在爭搶什麼,嘰嘰喳喳叫聲不停,過了一個冬天,麻雀的身體似乎有點微胖了,不知道麻雀是不是也像人,冬天吃多動少,身體發福了。

濟南的街道非常乾淨整潔,幾乎看不見垃圾,這在同檔次的省會城市中甚是難得。她的乾淨是不是跟泉水有關?濟南號稱泉城,城中多泉眼。在一處高架橋下,司機提醒我這裡有泉水,附近居民拿著各種盛水的工具在這裡接水,司機強調這個水可以直接飲用。「相當於免費礦泉水。」我補充道。泉水是上天給濟南的珍貴饋贈,在環境日益惡化、污染日益嚴重的情況下,市中心高架橋下的泉水還能直接飲用,可見濟南人為保護城市的品牌花了相當的功夫。

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濟南給我印象好的還有交通秩序。在這裡逗留的三天里,我沒有看見行人和車輛闖紅燈,沒有看見電瓶車和機動車搶道,人們急匆匆趕路,但是秩序井然。這是很多人渴望看到的交通場面。我尋思,濟南人的素質是不是比其他地方的人高很多?應該不是。說高一點點,有可能,畢竟這裡是孔孟之鄉的省會城市,居民受到的文化熏陶要多一些。但我以為,是否遵守交通規則,主要不是素質問題。還是司機告訴我,這裡交通秩序也是在最近一年變好的,主要是因為執法嚴厲了。除了常規的扣分、罰款,十字路口還有交通違法曝光台。就是一個電子顯示屏,把一個個交通違法者的行為過程一一播放,並放大到臉部特寫。司機說:「這個人臉識別很準確,跟身份證系統相連,可以準確地找到這個交通違法者。」

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到外地辦事,我喜歡順便訪問當地著名的大學,山東大學在我國算是名校,正好附近有兩個山大的校區。千佛山校區就在千佛山腳下,拍完桃花下山,路過千佛山校區的大門,看見一色的現代建築,頓時失去了進去的興趣。繼續沿著經十路往西,不到一公里就是山東大學的趵突泉校區。出來之前我百度過「山東大學哪個校區最美」,有網友說是這個。

山東大學合併前,這裡是山東醫科大學,現在是山東大學齊魯醫學院。從東南角一個小門進入校園,走過一個風雨操場,就可以看到很多古老的建築,灰牆黛瓦,高高的屋脊,從側面看,兩邊的屋頂搭成一個「人」字形。這些建築有學生宿舍、教學樓、辦公樓,掩映在參天大樹中,空地上有幾處「思源」或「飲水思源」之類的雕塑,應該是校友送給母校的紀念物。

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網上有評價說:「山東大學趵突泉校區有很多古建築,古色古香,特別有大學的感覺。」這個評價是恰當的。跟文化有關的事物,要有些歷史感。所有大學都很珍視自己歷史,言必稱建校多少年,總是想方設法把校史往前延伸。但是歷史總要有個寄託,才顯得具體和真實,校園裡的古建築,特別是學校奠基時的房屋,哪怕很簡陋,也是學校活的歷史,應當好好保護,而非簡單地一拆了之。

冬末春初,泉城花未開,但她有我喜歡的秩序、整潔,還有布滿滄桑歷史的校園,這樣的城市是可愛的。

撰文 | 歲月無聲

編輯 | 歲月無聲

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