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在櫻花盛開前,來一次四國環島(中)

四國

在櫻花盛開前

來一次環島

很多同學問我去日本哪裡玩了呀,我告訴他們是四國,然後就是可預想的一臉懵逼。確實大家對於日本的印象,無外乎東京、大阪、名古屋、北海道、沖繩、福島這幾個地方,當然最後這個地方並不是因為觀光出名,而是因為核泄漏- =

那就來給大家簡單講一點日本的地理知識吧~日本是一個島國,總共大大小小數千個島,而在這數千個島中有4個大島,分別是本州島、九州島、四國島和北海道島。

從行政單位來看,現代的日本總共分為1都、2府、1道和43縣。1都就是大家最熟悉的東京都,位於本州島的關東地區;2府為大阪府和京都府,位於本州島的近畿地區;1道即為北海道;而其餘43縣則主要分布在本州、九州和四國3個大島上。

四國島位於本州西南部中國地方的南方,九州的東北方,與本州之間以瀨戶內海相隔。由於在南海道六國的行政劃分時代,四國島是由阿波、贊岐、伊予、土佐等四個國構成的,所以近代變直接稱之為「四國」,其中阿波對應德島、贊岐對應香川、伊予對應愛媛、土佐對應高知。

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高知-大步危

高知是坂本龍馬的故鄉,所以高知市裡面有很多坂本龍馬的元素。德川幕府末期,坂本龍馬與中岡慎太郎、武市半平太等人在土佐藩積極發起倒幕運動,為明治維新做出了一定的貢獻。

當然,我對人文歷史什麼的興趣並不濃厚,對打卡現存天守更感興趣~今天是周六,天氣還是好得很,因為高知城的天守是9:00開門的,所以8點起床在酒店吃過早飯後,決定先去はりまや橋打個卡~

走在路上,正好遇到一群周末訓練的棒球少年們,老人家不禁感嘆,青春真好啊!

はりまや橋(播磨屋橋)就是小小的一座紅橋,民謠夜來小調中的「在土佐的高知播磨屋橋看到少爺買了發簪」這句歌詞所歌詠的「播磨屋橋」,正是高知市東部五台山竹林寺的僧人「純信」與補鍋工匠的女兒「阿馬」共譜愛情故事的舞台。昔日的播磨屋橋修復完畢後,在其周邊建成了播磨屋橋公園,並根據民謠夜來小調所謳歌的純信與阿馬的愛情故事,豎起紀念像,重現堀川的潺潺水聲,變身為親水公園,也成為觀光地標。

打完卡就往高知公園進發了,高知公園的寄存櫃是免費的,在廣場的觀光案內所旁邊!到達高知城的時候,天守還沒開門,於是就繞著四周轉一圈,高知城的四周種的都是梅花,這個時間的梅花開得格外好,賞櫻不成,倒是來上了一次梅。日語里「梅」的發音的うめ,直接當成烏梅來記就好了0 0

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高知城的天守又叫懷德館,從懷德館入口進入穿過一段室內,即可到達真正的入口,在自助購票機上花420日元購買門票交換券,然後寄好鞋子即可進入高知城進行參觀了,入口檢票口的工作人員會將你手中的交換券交換成參觀紀念券。

大家都知道日本的交通都是靠左的,但是看了幾個天守後,發現在這種景點內,都張貼著靠右行進的提示,大概是為了尊重歷史的傳統吧- =進入高知城沿右手邊開始步行進行參觀,每走一步都能聽到木頭髮出的巨大的聲音,這在之前參觀的其他幾個天守里都沒那麼明顯的聲響。

走幾步就可以看到天守里的庭院,正巧今天庭院那邊的屋子還在修正,看到工作人員正在處理一些木頭。繞一圈走過去可以看到隱藏的隔間,整體來說高知城裡面仍保留了很多用於攻擊、防禦、暗殺等功能的小設置,頗具看點。高知城御殿底層還放著高知城的模型。

高知城是一座四重五階的天守閣,爬到頂層需要經過四個樓梯,每一層中並沒有太多東西,到達頂層簡單眺望一下高知即可下樓了。拍了高知城的天守の鯱

下樓的時候正好一個日本老爺爺也在下樓,每下一個樓階嘴裡就會發出一聲「嘿咻咻」,雖然年紀大了,但還是沒有停止探索的腳步!

下來之後繼續隨著指引的方向前進,可以到達出口前的最後一個展示館,在這裡展示了古代高知人民的生活,在海里捕殺鯨魚的模型,這裡要吐槽一下日本人的這個傳統,雖然被很多人抨擊,但他們依然我行我素......

簡單轉了一圈就可以出去了,從入口的另一邊的門走出去,然後先去看一眼剛才關著的詰門裡面到底是什麼,走進去發現原來就是剛才繞一圈時候看到的那一片梅,既來之則安之,進到裡面有多拍了幾張照片,然後又聽到了台灣人的聲音- =

3/2下午3點開始給前100名到達的人發放梅の枝配布,完美錯過,同時詰門也是定期開放的。

這個角度可以比較清晰的看到石槌等機關

看到公園的指示牌上有一處寫著櫻山,挺好奇那邊的櫻花有沒有開,於是走過去瞧一眼,大失所望,哪來的櫻花,就是一個小土丘吧......不過從這個角度看高知城,也不錯!

離開的時候看到高知城今天下午開始要有秋葉祭,廣場上有小哥哥正在擺台了,可是我下午就要離開了,加上這幾天每天都在盯著天氣預報,3/5安排了鳴門旋渦觀潮但一直都是預報中雨,再次哀嘆自己沒有安排好時間,怨念!

走之前再來個遠照吧!

逛完高知城,取了行李差不多10點多,準備去ひろめ市場逛逛,聽說了很多次的日本的井蓋文化,一直都沒有特別注意過,這次在高知倒是挺無意地就看到了~

高知城步行到ひろめ市場大概5分多鐘,因為去的早,很多小攤店還沒有開張,裡面只要在看中的小店買了東西,就可以在一旁的位子上吃起來了,裡面很多日本人已經在隨便吃著、喝著了。裡面有一家的壽司和刺身特別便宜,本來想吃高知特色的鰹魚,但最後看了下沒有中意的配搭,覺得沒啥好逛的就走了。

然後就要吐槽高知的市內電車了,已經走得挺累了,想直接坐著電車去高知站,但是沒想到高知城這邊到高知站的電車極其少!而且!!土日和休日竟然沒有去高知站的!!!無語,只能走到高知站去了。

既然要走,就索性沿著商業街走了,高知比較繁華的商業街是帶屋町了,看!巨大的校服,背面還有一件是女生校服,就沒拍了- =帶屋町的盡頭是大丸百貨~

帶屋町上共有2家葯妝店,都是免稅店:一家是鶴羽葯妝(ツルハドラッグ),進去簡單逛了一下,貨不算全,而且價格不便宜;另一家是Cocokara Fine(ココカラファイン),這家店的貨比鶴羽的要多點,也會比鶴羽的便宜,屬於正常的價格範圍。

高知站前坂本龍馬和另外2位的巨大雕塑

因為要找一個葯,所以步行到高知站後想在車站旁邊的コーナン再找找,但是今天藥師不在,醫藥區域被封掉了- =。那就只好去坐車了,高知站今天非常熱鬧,門口有打糕的、還有樂隊演奏,原來正在慶祝高知站開站XX周年啊!很熱情地被招呼拿了2個糰子。坐上比原計劃早了一個小時的特急,開始向大步危出發了!

在火車上迅速解決了午飯,大概一個小時不到的時間,火車到達大步危站。大步危的站台上搭著一個小型的かずら橋,還有妖怪站長歡迎大家的到來。車站內有寄存櫃,不論大小500日元(如果要去做遊船、東西不是很多的話,建議去遊船的地方寄包,200日元)。出站後沿著路先彎一圈繞上大橋,路邊有一家小店外面的小屋子裡放著2個大步危站的蓋章,不要錯過哦~

穿過大橋後向右拐,然後一直一直往前走,途中會經過妖怪屋敷,我沒進去看,這裡也就不抄百度的介紹了。繼續繼續往前走,走過藤川橋,看到「レストラン大歩危峽まんなか」的餐廳,那裡就是坐遊船的地方了,整個路程步行大概在20-30分鐘吧。

進入餐廳,買票時候會要求先填寫一張單子,然後給到賣票員,他會給你門票和簡單的介紹,料金1080日元,看到我寫的是中國人,售票阿姨給了我中文的遊船講解翻譯版。

遊船大約是20分鐘一班,如果人多就坐滿就發,就像我坐的船開出去之後,好像來了個團,把碼頭僅剩另外3條船全開了出來- =然後就沿著樓梯不斷往下走,走到碼頭,看,現在的停車場,是以前吉野川最大潮能漲到的地方,然後自己又在感嘆,水資源的匱乏,不禁讓人唏噓。

下到碼頭後,那邊有工作人員會給你拍照,大概是看到我拿著中國的講解文、又或者我交了船票就轉身去自顧自拍風景了、又或者更尷尬地是他說了但是我其實並沒有聽懂而是自顧自地去拍風景了,反正我是沒有拍照了啦,但是後面來的人都拍了,拍的照在回來的路上可以取,因為我沒有拍所以不知道要不要錢- =

乘坐遊船整個航程大概在20-30分鐘,船開到小步危不到開始掉頭,開船的工作人員會沿途進行講解,聽不懂,我就簡單看看翻譯和風景就好了- =

因為看到餐廳的地圖發現坐遊船的地方離我定的酒店很近,於是覺得自己不應該寄包的。然而在遊船上我並沒有看到酒店,做完遊船就開始要往回走了,後來去酒店的路上發現還有好長一段距離,覺得自己沒有從車站拿了東西再走過去是很明智的!

回車站的路上就走得比較慢了,沿途看到好看的風景就拍拍,倒是也蠻好玩的,還有幾個地方可以下到水邊,然而貼著已經基本看不見字的提醒,隱約好像是「當心有蛇出沒」~~哎呀,春回大地,冬眠也差不多該結束了,下面很多竹子,我可不想在異鄉被一條小青帶走,果斷回到大路0 0還有日曜朝市的點,明天就開始了,心裡記下明天回車站的路上一定要看一眼(然而第二天我已經不記得了- =)

回到大步危車站的時候看到了一輛觀光列車,印象中看了好多關於四國的遊記,大家提到的觀光列車主要就是在松山那邊的「伊予灘物語」號,這個在大步危的觀光列車到底是什麼啊?

在車站裡面找了一下關於這個車的資料,然後看了一眼四國PASS的介紹,原來除了「依予灘物語」號是需要額外支付費用的,這輛列車也需要額外支付費用的情況同樣也提及了,這輛列車就是——四國正中千年物語(四國まんなか千年ものがたり)!(最近又開了一輛四福物語的觀光列車,可以關注哦~)

查了一下,這是2017年4月才開闢的新車,難怪很少有遊記提及,使用JR PASS需要額外支付綠色車廂和特急的料金。往返多度津站與大歩危站區間,沿線經過善通寺、琴平以及滿是平家傳說的祖谷等景點,因此這不但是一條能欣賞到美好自然景觀風光的鐵道之旅,也是一條包含了千年歷史的文化路線,故此命名為「千年物語」。

特列由三節車廂編組,外觀設計上用不同顏色表現出四季遷移變化的感覺。1號車為綠色,名曰「春萌の章」、2號車的一面為藍色,名曰「夏清の章」、另一面則為白色,名曰「冬清の章」、3號車以紅色為基調,名曰「秋彩の章」。三節車廂內部也根據不同的季節主題設計了不同的裝飾,並採用了德島本地杉木裝飾。

千年物語號全列都為Green指定席,需要提前預定。車上還配備了專屬廚師提供特別餐飲服務,也需要提前預定。

官網http://www.jr-shikoku.co.jp/sennenmonogatari/,然而國內打不開。

我找了個英文的介紹網站,國內是可以打開的:http://www.jr-eki.com/global/en/travel/sennen_top/index.html。因為列車是全縣預約制的,但是預約只能在日文網站上預約,而國內打不開,所以只能翻牆或者到了四國那邊看運氣咯~

車站拿的宣傳單頁走一個吧~

英文網站上的一丟丟圖片~

和依予灘物語號一樣,會有專門的送別儀式~

送別四國まんなか千年ものがたり,距離預約的酒店送迎時間還有1個小時,那就在車站裡面玩會手機打發打發時間了。然後就來了一個公司團的感覺,好多外國人,在那邊寄行李,把大步危站的寄存箱一下子就全用完了- =也是尷尬- =

預約的是15:30的送迎,因為是在Jalan上預訂的時候留言的,而到了日本我又沒辦法聯繫酒店,所以只能幹等著。然而時間一點一點過去,依然沒有看到送迎的車出現,15:20的時候我有點等不住了,反覆練習了多次後,終於鼓足勇氣敲開了車站裡間休息室的門,對著車站的老奶奶說「すみません、ホテル連絡してくださいませんか?」沒辦法我的日語就這水平- =哎呀,老奶奶居然聽懂了,問我是哪個酒店啊?我說「サンリバー」,然後問我是HONGKONG么?我沒反應過來,然後就問我「Where are you from?」我說「ちゅうごく」,然後問我名字,我回答了以後老奶奶就開始翻他們那旮旯的老黃曆找酒店的電話了。

第一次沒打通的時候,還在很疑惑地自言自語,第二次打通了就開始和酒店交代事情經過了,雖然沒有完全聽清楚老奶奶講了啥,但以我聰明才智,大概猜是「這裡是大步危車站,這裡有一位來自中國的YIN SAN預約了你們的酒店,正在等待送迎,你們是否可以安排過來接一下?啊,已經出發了是嗎?好的,真是失禮了,我會和客人解釋的」之類的話,然後掛了電話以後和我說「もういきました」,哎呀這句我聽懂了,老奶奶讓我坐下再等等,然後轉過身去看看大橋上酒店的車,老遠看到就和我說他們來了,酒店車大概在15:28左右到達了大步危站,就接我一個客人。我對老奶奶說了一句「どうも ありがとうございます」,然後就拿著行李上車去酒店啦~~

經過大概10分鐘左右的車程到達了酒店,酒店已經在恭候我多時了,前台用英文向我介紹了一下酒店的情況,詢問我預約明天幾點到大步危站的送迎服務,看了一眼時間安排,預約了9:20分鐘車;然後問我晚飯時間預約在幾點,一共有四場,我預約了第二場6:30的,然後給了我夕食和第二天朝食的券,交代了一些泡湯和明天早餐用餐地點的事宜,給了我鑰匙算check in了~然後我又有點懵逼了,不知道電梯在那裡,嘴裡喃喃自語「エレベータ」被前台小姐姐聽到了,她指給了我方向,我就順著她指的方向上樓啦~~

日本的溫泉旅館一般都會給每個房間起一個名字,我的房間叫道後!因為之前看的遊記對這個酒店有著太過美好的幻想了,房間內會有私湯,想著自己一定要在裡面一邊泡湯一邊拍個照,打開門一看,6疊的房間很大,很精緻,但是我的私湯呢!!!我可是提前2個月定了當天晚上還有的房型中最貴的套餐了,而且留言了安排木質的私湯!!!瞬間斯巴達了,覺得自己又做了蠢事- =(後來再在Jalan看的時候,如果是房間內有私湯的套餐,會寫上「和式露天風呂」的字樣,而且也沒有貴很多,大家定的時候一切要注意啊!而且一定要備註朝南的房間,朝北的房間外面有巨大的發動機,晚上好吵- =憋問我是怎麼知道的......)

好吧,沒有私湯那就去泡大浴場吧,趕緊換上浴衣拍一張,然後去泡湯咯!我住在西館,需要先下到2樓然後走到東館坐電梯到5樓男湯。因為日本泡湯是一絲不掛的,還記得第一次在日本泡湯,住的溫泉旅館,當時還很害羞的,磨到晚上10點半以後,一個人偷偷摸摸地去泡湯;隨著來日本的次數越來越多,自己也就慢慢習慣了,雖然還是不喜歡人太多一起泡湯下餃子,但也不會等到很晚一個人了,不就是泡個湯嘛,自己管好自己就好了,別人不會care你的!

我去的時候人還不多,洗了洗身子就可以下湯了!湯質還行,比昨晚酒店泡的溫泉舒服,剛下去一會會,就可以感覺到皮膚開始變得滑滑得了~~泡了十幾分鐘,人來得越來越多了,我也泡的差不多了,就不湊熱鬧了,趕緊回房間了。

泡完澡距離吃飯還有2個多小時呢,其實是可以出去走走的,然而這兩天暴走地實在是太累了,所以我就我在房間裡面看了會電視打發了時間- =

大概6:25左右,算算時間差不多了,就到1樓的HALL去吃完飯了。進到餐廳,等了一會看到服務人員都在忙沒人來理我,然後看到每張桌子上都擺好了房間的牌子,所以我就自己走進去、走到了擺著「道後」的那張桌子,然後服務員看到我自己走了進來,趕忙走過來和我道歉並招呼我落座。

餐廳里好多其他客戶除了浴衣以外還穿了外衣,我沒穿顯得好格格不入,但是反正又沒有人認識我的咯,而且我沒穿也沒禁止我吃飯,管那麼多幹嘛!後來我穿了那件外衣的,好看是好看的,但是穿上就有點熱了,還是浴衣正好。

服務員過來問我要不要現在把牡丹鍋和釜飯點上,我說可以的。然後她給了我一張中文的說明牡丹鍋的吃法,然後和我說釜飯要大概煮二十分鐘,我複述了一遍「にじゅごふん」並把嘴巴撅出了一個「哦」的口型,然後服務員很開心地說原來你聽得懂日語啊!哈哈哈,其實我只是把我聽懂的複述了一遍而已- =問我還要喝點什麼嘛?其實我本來是沒想喝的,但是看到服務員非常期待的眼神看著我,我瞄了一眼酒單,繼續點了梅酒,然後菜單上寫梅酒可以加rock或者水,其實我也不知道rock是什麼,服務員就是和我確認是加rock么,反正我就是はい了,最後上來了才知道rock是冰塊,額、好吧,是挺形象的- =但我是真不知道- =

來來來,接下來就是今天的重點——祖谷溪會席了,懷石料理哦- =在看到這頓飯的時候,我覺得即使沒有私湯,12000日元的房價也算值了。

先上菜單

餐前酒蘋果酒沒拍,但是很好喝

前菜:季節盛合,就放在面前,然而擺了好多菜在面前,我搞錯了前菜,到後面才發現原來這個是前菜- =

御造:紅鱒博引(刺身,甜蝦下面白色的那個魚口感比較有嚼勁,雖然我不知道那是什麼魚- =)

煮物:若竹煮

燒物:川魚汐燒(鹽烤的,好咸)

鍋物:牡丹鍋

揚物:蔬菜天婦羅

酢物:祖古蒟蒻柚子味增

蒸物:茶碗蒸

御飯:季節釜飯(吃完這個我基本就已經飽了)

汁物:祖古蕎麥(祖古的蕎麥斷的厲害- =)

香物:三種盛(蒟蒻、山藥和那個卷,我以為是前菜的東西......)

水物:季節甘味

整個晚飯我吃的比較快也吃了一個小時-=吃到一半的時候來了一桌香港人,想起白天在不知道什麼地方看到的香港和德島好像是聯誼的城市,難怪車站老奶奶會下意識地問我是不是香港人,以後後續的行程上,經常看到香港人- =

吃完飯繼續回房間凹造型自拍,看了會電視,然後就要準備去今天的第二泡了!

因為之前泡的時候看到溫泉裡面也有桑拿房的,所以晚上覺得先去蒸桑拿,去的時候人又不是很多,好開心,但是桑拿房裡有人,好巧不巧,看到桑拿房旁邊還有一個門,推開一看,呀,這不是傳說中的露天風呂么!不過風是真心大大大大,剛洗完澡身上水還沒幹,被風一吹渾身直哆嗦,趕緊下溫泉,完全沒有人來室外的溫泉,享受一人包場的感覺好爽!而且室外的溫泉溫度不會太燙,剛剛好,好吧,美滿的一天在泡湯中划上了句點。

最後上今天拍下的旅途滿意第四、第五張照片,先原圖後修圖的順序:

最後,PS一下,在上篇講到的四國類型變了,然後查到PASS漲價了,而且也不再是無條件使用指定席了,需要買指定席的回數券、1000日元4張,JR四國也變壞了- =不過自由席基本也是夠用的了。

洋洋洒洒寫下來,發現這一天要說的東西真是太多了,好像後面再把後面2天的行程加上去,就顯得太多了,所以,嗯,這邊就是「中」了,後面兩天的行程會組成本次四國之旅的下篇。

目前正在規劃山陰山陽的10日行程,即將發布!

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