當前位置:
首頁 > 最新 > 《佛說無量壽經》講解七

《佛說無量壽經》講解七

南無阿彌佗佛!

我們繼續學習無量壽經,這一節我們來學習十玄門的第八玄門:託事顯法生解門。

「託事」就是依託是一個事相,來顯現出本來的理體。簡單說就是通過事來悟理,理即佛性。

「生解」就是讓眾生得到解悟,解就是開悟的意思,悟到真如理體。由於上面有七種重重無盡的玄門,所以隨便舉任何一個微塵,一件事物,都能顯現法界的全體。

《華嚴經大疏》雲,「立像豎臂,觸目皆道」。「立像」,凈土法門也有觀像念佛,安立一尊佛像來觀看,然後悟入理體。「豎臂」,豎個胳臂。「觸目皆道」,只要眼睛看到了,就能悟入無上正真之道。

由「立像豎臂」而悟道之事,禪宗裡面第一則公案,就是世尊拈花,迦葉微笑。世尊拿起一朵花,讓大家看,這就是託事顯法生解。托起這一朵花,顯現出法界,讓大家生起解悟,只有大迦葉破顏微笑。這一樂,釋迦牟尼佛就把心法傳給大迦葉,說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」

在《華嚴經》中有很多這種義趣的記述,例如彌勒樓閣、勝熱婆羅門火聚刀山,即是般若。

我們中國的禪師,通過外面的事物,能夠悟入真如理體的太多了。例如雲門宗的靈雲禪師,他一看見桃花就大悟了,且寫了一首詩:「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝。自從一見桃華後,直至如今更不疑。」自己的疑情已經斷了,一點疑惑都沒有了。普通人見到桃花還是一個痴漢,啥也不懂。

還有一則典故,禪宗的香嚴禪師在那裡掃地,地下有塊石子,禪師把石子掃起來了,「啪」打到竹子上,這一響就開悟了。開悟後隨口吟唱:「一擊忘所知,更不假修持。」碰到竹子這麼一響,把一切分別執著妄想都忘光了。中國大禪師的這種頓悟,就屬於託事顯法生解門。

在《無量壽經》裡面,託事顯法的法語更多。

例如極樂道場有菩提樹,「由見彼樹故,獲三種忍,一音響忍,二柔順忍,三者無生法忍」,見到菩提樹就得得了三種忍。這三種忍按照通途的說法,就是從二地到七地的菩薩。關於無生法忍我們也經常聽到,根據蓮池大師的《彌陀疏鈔》解釋無生法忍之義,從法上說,即是沒有種種凡夫的起心動念,沒有造作的實際理體,叫做無生;具有無為智慧的心,在理體上安住,叫做忍。也就是把心安住在真如理體上面。

《無量壽經》還說:「佛告阿難,如是佛剎,華果樹木,與諸眾生而作佛事。」華果樹木是事相,可以做殊勝的佛事,能令眾生得證真如理體。

所以善導大師曰,「六識縱橫自然悟,未藉思量一念功!」說的就是這個意思。這就是託事顯法第八玄門。

下面我們再學習第九玄門:十世隔法異成門。

這一門表的是延促無礙,延就是長時間,促就是短時間。沒有障礙,是同時的,一萬年和一秒鐘是一。空間是橫著說,這裡十世隔法是豎著說。三世就是過去、現在、未來,每一個裡頭又有三世,這就九世了。把九世合為一,這就是十世。為什麼一個裡頭有三個呢?例如說現在,現在在這裡說話,剛說過的那一句就成為過去;現在正說的就是現在;底下還有一句要說,這是未來。過去、現在、未來都如此,都有三世。這十世相隔之法,是相異而成,所以叫隔法異成。

《華嚴經》里說「知無量劫是一念,知一念即無量劫」,就是說的這個玄門。一念的時間就是無量的劫了。「劫」這個時間是個非常大的概念,經上講「磐石劫」,好幾十公里這麼大的石頭,天人穿著極其輕薄的衣服,一百年下來一次,用袖子撫摸一下,什麼時候把這石頭摸沒了,這就是一劫。

《普賢菩薩行願品》里說:「盡一切劫為一念,我於一念見三世。」普賢菩薩在一念中,要見過去、現在、未來三世,表示三際圓融,三際一如,這是打破時間的一個狀態。

《華嚴經疏鈔》曰:「若一夕之夢,翱翔百年。」這個例子是唐朝沈既濟的一本書里的一篇文章,叫《枕中記》。

在唐朝初期,有一位書生姓盧,字萃之,別人稱他為盧生。有一年,盧生上京趕考,途中在邯鄲一家旅館裡投宿,遇到了一個叫呂翁的道士。這時候這位書生就向道士感慨人生是多麼的窮困潦倒,呂翁聽後,從衣服中拿出個枕頭說:「給你,現在你躺一會,保你做夢稱心如意。」

因為天色也晚了,店主人就開始煮小米飯。小米飯是黃的,所以叫黃粱一夢。這位盧生便拿著道士給他的枕頭開始睡覺,很快就睡著了。在睡夢中,他回到家裡邊,幾個月後,還娶了一個清河的姓崔的女子為妻,妻子很漂亮。後來錢也多了,盧生感到非常喜悅。之後他又中了進士,多次得到上方的提拔,做到了節度使,領兵大破戎虜,從節度使又提升為宰相,做宰相做了十多年。他先後生了五個兒子,個個都做了高官,取得了功名。後又有十幾個孫子,成為天下一大家族,擁有享不盡的榮華富貴。最後活到了80多歲,得了重病,非常痛苦,眼看就要死了,突然醒了,才知道這是一場夢。

這時,店主煮的黃米飯還未熟,盧生感到非常奇怪,問道士說:「啊,這難道是場夢?」因為他感覺在夢裡邊做了幾十年的事情,特別的真切,那種感受不管是歡樂還是痛苦,非常的真實。道士笑著說:「人世之事,亦猶是也!」人活著這一世,也是一場夢啊!

經過這次黃粱一夢,盧生覺悟了,他再不去想進京趕考的事,反而跟著道士入深山修道去了。這就是時間的虛假性,念劫圓融。

在《無量壽經》裡邊有同樣義趣的文句:「能於念頃住無量億劫」,在一念這樣短暫時間裡邊,能安住無量億個劫。

又說:「於一念頃,遍游一切佛土」,及「於一食頃,復往十方無邊凈剎」。在一念之間或者是一頓飯的功夫,就能到十方無量無邊的凈土佛剎,做無量無邊的佛事。這些都顯現的是十世隔法異成門。

今天就到這裡,我們下一講學習最後一門主伴圓明具德門。

南無阿彌佗佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

《佛說無量壽經》講解五

TAG:蓮花朵朵開 |